Текст вдогонку моей статье Ну чем ты там занимаешься? - обычно спрашивает муж. Захотелось уточнить несколько моментов.
Мне повезло - я домохозяйка, и меня содержит муж. Мне не приходится день проводить на работе, а вечером работать по дому и заниматься с детьми то ли во вторую, то ли уже в третью смену. Я не представляю, как с этим справляются работающие женщины!
Я работала (было дело), когда у меня был только один сын. Он ходил в садик. Я помню, как после работы забирала его, мы приходили домой, и я ложилась спать. Когда готовила еду и убиралась, не помню. Может, в выходные?
Однако я не могу отнести себя к идеальным домохозяйкам, у которых все направлено на чистоту в доме, игры и полезные занятия с детьми, три блюда на завтрак, обед и ужин. Я довольно неорганизованный и ленивый человек. Необходимый минимум - моё всё!
Мне не сложно заниматься домашними делами. Когда хочется отвлечься на хобби, я откладываю уборку. Иногда мне хочется убраться, и тогда я не занимаюсь хобби. Все по настроению и по необходимости. При этом я выполняю тот дневной минимум, без которого вообще никак.
Например, мой минимум домашних дел в будни это:
1. Отвести младшего в садик, а старшего в школу.
2. Покормить кошек (утром и вечером) и почистить им туалет (только утром).
3. Приготовить хотя бы что-то одно поесть (это может быть суп и каша, мясо и каша и т.п.) и выдавать голодающим по мере необходимости.
4. Вынести мусор, покормить бездомного котика.
5. Забрать старшего из школы, а младшего из садика.
6. Как минимум, в день одна стирка - закинуть, вытащить, развесить.
7. Посуда моется в течение дня много раз.
8. Никак не обойтись без мелких детских просьб, вроде - поиграть в карточки, напечатать раскраску (которую надо состряпать в фотошопе), вырезать, приклеить, найти и вообще всячески помочь ☺
Казалось бы, что такого? Мне несложно. Мне даже нравится порой. Конечно, бывает, накатит усталость, но не от тяжести дел, а от их постоянности, от невозможности (почти) их отложить или переложить на кого-то другого.
Но я понимаю, что бывает намного тяжелее. Когда утром на работу нужно, а у тебя еще весь этот список с детьми, кошками и едой. Поэтому, мне легко. Нелегко только, когда то, что ты делаешь, не считают делами. Другими словами, обесценивают.
Я не идеал - я не благодарю мужа каждый день за то, что он заработал деньги. Не говорю - спасибо, что оплатил заказ в магазине. Иногда вспоминаю, и благодарю за еду (после того, как поем). Потому что хоть я и приготовила, но деньги-то муж платит.
Но обесценить добычу денег сложно. Это такой солидный вклад в семью. Вот они - деньги. Вот - продукты. Вот - оплата ЖКХ, вода, которой вы моетесь, электричество, которым вы компьютер включаете и т.д. Все можно пощупать, потрогать и оценить.
А мои дела видны, лишь когда их не делаешь. Но если я их не сделаю, значит, правильно меня в безделье обвиняют ☺ Такой вот парадокс.
И, казалось бы, вопрос решается бережным друг к другу отношением, любовью. Но почему-то мы все равно эгоистично начинаем сравнивать, а кто больше делает для другого, выпячивая свой вклад и преуменьшая заслуги другого. Это касается и женщин, и мужчин.
Спасибо, что читаете!
Поделитесь вашим видением в комментариях! Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ☺
Еще по теме:
На уборку, как на войну - о том, как убираются некоторые мужчины ☺