Подвигло на написание этой статьи одна ситуация, произошедшая непосредственно со мной. Представьте ситуацию: аудитория университета, у моей группы новый преподаватель, естественно мы его не знаем, и чего от него ожидать, мы тоже не знаем. И посреди лекции он говорит фразу: «в моем предмете нет полутонов, например как в жизни есть только женский пол и только мужской». В моей голове мелькнула мысль: «сейчас начнется» и я оказалась права. В беседе группы посыпались сообщения: «вы слышали? Он же сексист»; «Фуу, а он казался нормальным» и подобное. С этой ситуации я выпала в осадок, потому что, причем тут сексизм? То есть люди настолько помешались на толерантности, каких-то личных обидах, что в совершенно нормальных и обычных фразах пытаются найти сексизм, оскорбление и прочее. После этой ситуации появились мысли, что толерантность заходит слишком далеко.
Подобный пример можно увидеть в скандале с известной писательницей Джоан Роулинг. Если кратко: она возмутилась в ответ на журнальный заголовок: «Люди, которые менструируют» и напомнила, что такого человека можно назвать женщиной, в ответ ей «прилетела» убойная доза оскорблений, ее книги начали демонстративно жечь, в общем и целом началась тотальная травля. В английском языке теперь появилась фраза: «менструирующая особь», которая должна в будущем полностью заменить слово «женщина». Вы тоже чувствуете запашок маразма?
И к моему ужасу таких ситуаций огромное количество. В теории толерантность- это прекрасное и полезное понятие, но современность настолько его извратила, что теперь само это слово стоит поперек горла. На данный момент толерантность- это не равное отношение ко всем, а хорошее отношение лишь к какой-то одной определенной группе общества(особенно к представителям сообщества ЛГБТ) , а всех остальных начинают унижать, если они не согласны с общим мнением. Теперь каждую фразу нужно продумывать, чтобы не задеть чувств всех этих бесконечно обиженных. Ни одно кино в Голливуде теперь не может быть снято хотя бы без одного чернокожего, лесбиянки, гея-трансгендера, феминистки, бодипозитивщицы и т.д.
Я согласна с тем, что нужно расширить границы творчества и позволять каждому так или иначе проявлять свои способности, но начинать унижать режиссеров и сценаристов за то, что в фильме нет хотя бы одного представителя какого-нибудь сообщества, мягко говоря, не совсем нормально. И сейчас весь мир буквально помешался на этом, и даже люди, которые не являются причастными ни к одному течению, начинают везде видеть ущемление своих прав, сексизм и прочее.
У нас в России с этим пока что попроще, но ключевое слово «пока». Сейчас подрастающее поколение очень прогрессивное, и когда они станут взрослыми людьми, то будут также проталкивать в массы, за счет тотальной пропаганды, подобные течения, а может придумают даже что-то новое. И с одной стороны- это даже здорово, что у них не будет столько предрассудков, как у старшего поколения, возможно они построят новое общество, где никто не будет ущемлен и все будут счастливы. Однако…этого не будет, к сожалению. Как видно на практике, течения ,которые изначально имели действительно хорошую, полезную задумку, через 5-10 лет превращались в то, что мы имеем сейчас. То есть системы рушатся и извращаются из-за радикальных представителей этих сообществ, которых в процентном соотношении намного больше, чем адекватных. Поэтому понятие феминизм у нас сейчас звучит как ругательство и оскорбление, хотя суть данного течения не несет в себе ничего ужасного. Просто люди увидели неадекватных мужененавистниц и решили ,что суть феминизма- ненавидеть мужчин. Также и с бодипозитивом: задумывалось, как принятие своего тела не смотря ни на что(и относилось изначально оно в основном к инвалидам), а что сейчас у нас ассоциируется со словом «бодипозитив»? Женщина 100 кг+ с волосатыми подмышками и ногами. И это печально, что из-за неправильной интерпретации какого-то течения это начинает распространяться, и через какое-то время люди забывают, как оно выглядело раньше.
Однако познакомившись с тонкостями пропаганды, пришла мысль, что столько шума вокруг ЛГБТ и прочего- лишь временное явление. Сейчас объясню. СМИ гораздо хитрее, чем вы можете себе представить, в 99% случаев люди не замечают, как с голубых экранов им начинают мягко, потихоньку проталкивать какую-то идею. Рассмотрим пример с геями. Вспомните как изначально, когда об этом только начали говорить( причем очень осторожно) все поголовно плевались, негодовали и в целом были возмущены. Потом слово «гей» стало звучать в эфирах чуть чаще, люди продолжали плеваться, но какой-то процент уже начал спокойнее относиться к этому. Тогда упоминания о людях нетрадиционной ориентации участились еще на какое-то количество, и еще больший процент людей начал привыкать и уже никак на это не реагировать. Уловили суть? И так на протяжении многих лет. Сейчас из всех источников: радио, телевидение, интернет, печать, отовсюду звучат упоминания о представителях ЛГБТ и в огромных, даже я бы сказала зашкаливающих, объемах. А что же общество? А общество, по крайней мере 60%-70% , окончательно привыкло, многие даже стали поддерживать и защищать ЛГБТ сообщество от нападков гомофобов(которых по факту осталось не так-то много и то, практически только среди мужского населения). Если короче, то это все можно охарактеризовать «окном Овертона».
Теперь вернемся к моей мысли о том, что такой шум- временное явление. Мне кажется, как только процент гомофобов приблизится к 5-10% разговоры сразу поутихнут, потому что социум уже будет спокойно относиться к людям нетрадиционной ориентации, и смысл в пропаганде просто исчезнет. Поэтому то, что все течения приобрели радикальный характер- продуманная и сложная схема по тому, как поместить в сознание людей необходимые системе мысли( это кстати касается не только сообществ: политики тоже любят пользоваться данным приемом).
Я понимаю, что подобные способы в дальнейшем приведут нас к мирной жизни, без постоянного страха сказать что-то не то и задеть чьи-то чувства( по крайней мере я на это надеюсь), но на данный момент жить внутри этого хаоса очень не просто, потому что люди стали крайне агрессивными. Общество легко поддается манипуляциям, пропаганде и даже не задумывается о том, что ними кто-то руководит. Особенно умиляют некоторые подростки, которые на любой аргумент говорят: «это мое мнение». Ну…нет, скорее всего это чужое мнение, которое тебе аккуратно и незаметно навязали. Это я говорю не в целях напугать особо впечатлительных, а чтобы сказать о том, что нельзя безоговорочно верить телевизору, интернету, всегда нужно сомневаться в каждой фразе( например, любимого блогера) и пытаться самостоятельно проверить предоставляемую информацию. Тогда и только тогда вы сможете сформулировать по-настоящему свое мнение, а не перенять чье-то.