Все мы живем мифами. Одни мифы рождают другие и уже не понятно где истина. Например, принято считать, что лучшим тяжелым танком Великой Отечественной войны является немецкий тигр. С этим утверждением можно поспорить. У нас был не менее мощный танк, который назывался «Иосиф Сталин» или ИС если хотите.
Порядок в танковых войсках…
Немецкая машина превосходила нашу по скорострельности и комфорту. Но не все на войне определяется комфортом. У ИСа была более мощная пушка (122 миллиметра против 88 миллиметров на «Тигре») и более сильное бронирование при меньшей массе танка. А это уже заслуга конструкторов, которые нашли правильную компоновку танка. Все это позволило сочетать вес, огневую мощь и бронирование в идеальном варианте.
Тяжелые танки у нас формировались в полки прорыва, сразу же получали звание гвардейских. Танковые экипажи состояли полностью из офицеров. Вот такой порядок был в тяжелых танковых войсках…
Экипаж «зверобоя»
Гвардии старший лейтенант Михаил Дмитриевич Шушканов был механиком-водителем тяжелого танка ИС. Кадровый военный, танкист вначале войны из –за танковых потерь служил в пехоте. Принимал участие в Сталинградской битве. В 1943 году он был снят с фронта и направлен в Челябинск, где ознакомился с новой машиной. Вскоре его полк прорыва тяжелых танков направили на Первый украинский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза И.С. Конев. Их часть бросили на львовское направление. Первый бой экипаж принял под местечком Кристенополь. Машину ночью вывели на опушку леса и замаскировали. Под утро появились два «тигра» и самоходка. Подпустив поближе машины врага экипаж подбил самоходку, а потом и два «тигра», которые пытались взять на буксир подбитую технику. Ну и конечно в ближнем бою шансов против башенного орудия ИСа не у кого не было. Михаил Дмитриевич вспоминал, что приходилось драться из засады сразу с пятью машинами противника. Точный расчет, выдержка и надежная машина позволяли выжить и одержать победу. За всю войну Шушканов получил лишь легкое ранение – идеальный показатель надежности нашего танка. Наши танкисты ласково называли свою машину «Зверобой». Хорошее название для грозы тигров.
Но семья моя хранит имена старинные…
Отгремели залпы той войны, Михаил Дмитриевич вернулся в родную деревню Шушканы (сейчас улица Трактовая районного центра). Работал в лесном хозяйстве , вырастил сына. Александр Михайлович Шушканов пошел по стопам отца стал военным. Закончил Пермское авиационно-техническое училище и долгое время служил на Украине, в подразделение которое обслуживало сухопутный тренажер для авиагруппы базирующейся на авианосце «Адмирал Кузнецов». Видимо такая судьба у этой семьи служить Родине рядом с уникальным оружием, которое производит наша страна.