Воткни палку на Кубани - вырастет прекрасное дерево. В моем небольшом дзен-блоге такое мнение в разных интерпретациях выражалось не единожды, причем в пренебрежительной форме, противопоставляющей многострадальных садоводов 4 зоны и нас, южан, "лоботрясов". Наболело и созрело рассказать тем, кто считает, что мы здесь, на Юге России, в 6-7 климатических зонах, в садах чаи с французскими булками распиваем, да созерцаем круглосуточно то, к чему, якобы, и труда не приложили.
Юг нашей необъятной страны - прекрасное место. Не буду говорить о том, чего не знаю, как садовничать в Крыму или на Черноморском побережье, а это уже 7 климатическая зона. Подозреваю, что проблемы наши схожи. Поведаю о своём скромном опыте садоводства в 6 климатической зоне, в одном из городов Краснодарского края.
Начну с периода пробуждения природы - кубанской весны. Чаще всего после Международного женского дня устанавливаются стабильные +5 градусов. Бывает, что в середине марта доходит до +15, например, прошлой весной 7 марта зацвёл кизил, а он в нашем регионе цветёт первым среди косточковых деревьев, уже после, через 2-3 недели подтягивается абрикос. И тут всплывает первый подводный камень идеального южного садоводства, все кубанцы знают - зацвёл абрикос, жди возвратных заморозков. После одной такой ночи, где хватает понижения до -5 градусов, мы остаемся без урожая абрикос, ситуация стабильна из года в год. Благо, розам такой мороз не страшен, и красавицы сохраняют все почки целыми.
Наступает лето. В прошлом году почти весь июнь лил дождь. Чаще всего в этом месяце осадки посещают Кубань. У большинства знакомых от таких погодных условий в 2020 году томаты болели так, что даже химия не помогала, не говоря уже о биопрепаратах, типа фитоверм. Впереди время засухи и жары, доходящей до +50 на полуденном солнце. Интересный период, когда растения чахнут на глазах, ты приезжаешь на дачу, а напор воды позволяет только напоить поселившуюся неподалеку стайку воробьев. Мы выбирались из города в пятницу вечером и просто до часу ночи поили наш декоративный сад в одну ночь, плодово-овощной - в другую. Необходимо решать насущный вопрос установкой с резервуаром для накопления воды (ночью напор хороший, не все дачники готовы жертвовать сном ради сада), плюс насос и все сопутствующие затраты, не менее 20 т.р. обойдется удовольствие. Иногда осадки посещают Кубань, но так избирательно, что в Краснодаре за июль и август дождь прошёл 3-4 раза, а в моем городе в 180 км отдалении чуть смочило асфальт.
Осень. Кубанский сентябрь впору переименовать в сентюнь, потому что жара в районе 30 градусов сохраняется, осадки чаще всего не выпадают, и начинается самое интересное - жаркий сухой ветер, так называемый, суховей, который может растянутся ещё на половину октября. В это время все кубанцы жаждут дождя и снижения температуры хотя бы на 10 градусов. Растения необходимо продолжать поливать, более зрелые держатся, а молодняк 1-3 лет можно потерять, пропустив очередной полив раз в 4-7 дней. Если оставить сад летом или осенью на неделю без полива, то последствия будут печальны. Из хвойных растений туи тяжелее всего переносят этот период, что можно отметить, наблюдая печальную картину на улицах города, где упорно продолжают высаживать несчастных, разных размеров и видов, которые умирают на глазах без полива.
Так что, воткнуть палку, читай - розу, тую или что другое, это уже не про Юг России, здесь, как верно заметил один из крымских читателей, скорее, она засохнет в свой первый год. Выход есть - капельный полив, но это затратно и не так просто, и совсем не про "воткнёшь палку" и всё вырастет само. Чернозём позволяет пренебречь подкормками, но не поливом. А вода нынче не бесплатна, вот и посчитайте, кубы льются и льются весь этот период, в этом году для интереса сделаю расчёты на полив молодого южного сада.
Зима. На Кубани она мягкая, весь декабрь держатся положительные температуры, редкий год выдается с морозцем, доходящем до -20 градусов. Снег не балует, бывает выпадет до 10 см пару раз, да и растает через 2-3 дня. Больше похоже на затяжную слякотную осень. Этот год выдался иным, ночной мороз в феврале до -19 держался больше недели, снега выпало много, но на моей памяти, такое нынче случается раз в 5-10 лет, никакой стабильности. Чем чреваты столь мягкие зимы - сохранением в верхнем слое почвы садовых вредителей, т.к. почва не промерзает. Один из злостных - совка, которая наносит ущерб томатному урожаю больших и малых садоводов, в прошлом году даже на рынке, где томаты, как известно, один к одному из-за применения химических препаратов для профилактики болезней и вредителей были сплошь подъедены этой гнусной гусеницей. Декоративный сад тоже, порой, страдает от нашествия благополучно перезимовавших насекомых, но я лично пока с этой проблемой не сталкивалась.
Резюмируя, уважаемые садоводы всех климатических зон нашей большой страны! Я уважаю ваши труды и старания, восхищаюсь теми, кто в нетипичных для некоторых групп растений условиях всё же выращивает красивейшие сады, так не будем же обесценивать труд каждого из нас!
Всем добра и радости в саду! Подписывайтесь на канал «Сад в радость» и не забывайте поставить класс , если вам было интересно.
НОВЫЙ ДОМ ИЗ СТАРЫХ РАЗВАЛИН СВОИМИ РУКАМИ HD ВИДЕО
Черенок розы с легкостью укоренился в открытом грунте