Протекание российских социальных процессов происходит в неустановившихся обменных взаимодействиях между отечественной и заграничной системами. Для анализа российских социальных изменений важно изучать социальное сознание россиян. Особенностью нашего времени являются быстрые социальные перемены. Уже можно выделить даже некоторые этапы социальных изменений, которые скорее связаны с эмоциональным рефлексированием, чем экономическим развитием: до конца 1998 года происходило падение уровня экономического производства, снижение социального самочувствия, ускоренная адаптация к рыночным отношениям и массовым ограждением общества от своего недавнего социалистического прошлого. В экономике расширялась торговля и сфера услуг. Началась новая социальная дифференциация, хотя социальная структура еще напоминала советскую. С 1999 года начался этап умеренного экономического подъема, повышения социального оптимизма и надежд на будущее улучшение. Сейчас социум характеризуется неким ренессансным состоянием в отношении отслеживания общественных процессов. Уменьшается уровень безработицы, оживает отечественная экономика, улучшается система социального обеспечения населения, растут заработные платы работников. В России развивается частная инициатива, посредничество, услуги. Интенсивно проходит процесс социальной дифференциации.
Интересно в этой связи поставить и разрешить вопрос, что же в социуме осталось от «советского» периода? Вообще существует внешнее и внутреннее в любых объектах. Первичный взгляд на социальную действительность показывает, что в настоящий момент на дорогах еще ездят автомобили советского времени, города окружают дачи-огороды (то есть знаменитые «шесть соток»), стиль жизни некоторых граждан почти ничем не отличается от прежнего. Хотелось бы упорядочить все эти социальные явления и найти «остатки советского» в нашей современной жизни.
1. Номинальная стоимость советских денег была обесценена шоковой терапией 1991/1992, инфляцией 90-х и дефолтом 1998 года. Из-за этого многочисленные группы, имевшие сбережения в этих деньгах постепенно стали беднеть, однако часть из них выгодно вложила эти деньги в период Перестройки и кооперативов, периода 90-х годов, пенсионеры преклонного возраста до сих пор получают небольшую компенсацию за свои денежные вклады в Сбербанке СССР.
2. Многочисленные виды недвижимости советского времени, меняя собственников, а иногда и функции, продолжает существовать. Сохранились городские рынки, железнодорожный и автовокзалы, аэропорт, помещения вузов. Частично изменились по профилю и собственности магазины, кинотеатры, жилой сектор (например, первые этажи). Кроме этого, появилось много новых объектов.
3. Некоторые социальные системы развитые в советский период времени (такие, как здравоохранение, образование, армия, естественные монополии, военная промышленность) одряхлели и устарели из-за малочисленных инвестиций. То есть они продолжают существовать, но в депрессивной форме. Рядом с ними с теми же функциями вырастают новые системы (частные, коммерческие), такие как частные клиники, платные образовательные учреждения, контрактная армия, разукрупненные монополии.
В отечественной социально-экономической практике актуальна «перестройка» (реформирования) старых и «новостройка» новых субъектов экономического хозяйствования. Перестройка или реформирование фактически является адаптацией существующих социальных организаций в изменившихся социально-экономических условиях. Этот социальный процесс протекает достаточно медленно и вяло. Фактически за последние десять лет он коснулся почти всех учреждений. Однако, часто социальные организации появляются через рождение. Это также типичная социально-экономическая практика, так возник многочисленный институт коммерческих банков, сеть риэлторских, туристических агенств, аптек. Важно заметить еще одну типичную разновидность в механизме зарождения новых экономических структур. Часто бывает, когда в границах существующего учреждения появляется новая структура. Мне кажется, что в российском социуме намечена тенденция, касающаяся возникновения социальных организаций и профессий: Трудно переделывать, перестраивать существующие структуры и социальные объекты (дома, организации, процессы, институты, отношения, в том числе и, между людьми, профессии). Например, в рамках Саратовского государственного технического университета появился «Институт бизнеса и делового администрирования», в котором занимаются бизнес-образованием студентов, бизнесменов и всех желающих получить международный сертификат. Фактически эта образовательная подструктура дублирует давно существующий экономический факультет. Условия преподавания в институте бизнеса идут на новом технологическом уровне и на платной основе. Интерьеры, экстерьеры таких аффелированных структур (особенно это заметно по банкам и новым подразделениям старых производств) и кадры (которые проходят ускоренные, часто зарубежные, курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации) совершенно уже иные. Все очень красиво. За образцы берут все лучшее (или яркое?), что есть за рубежом. Попасть на работу в таких структурах трудно и престижно. Заработная плата там повышенная. Так происходит диффузия более высокого уровня жизни, нового общества, новой этики, новых трудовых отношений в наше открывшееся общество. Но менталитет людей меняется не так быстро.
Люди, работающие в этих новых структурах, и работающие в старых организациях, начинают делиться на почти беспроблемных и старых (советских). Но со временем диффузия продолжается. Новых образцов (хотя бы в виде внешних символов) становится все больше, они захватывают все более широкие массы людей. Возможно, что те люди, кто первыми проводят эти новые отношения, являются инициативными, более умными, более предприимчивыми. Но к ним примыкают и более пассивные, но близкие, знакомые и, которые в первую очередь попадают к ним на работу. Но последние ничем не лучше тех, кто остается вне этих новых трудовых отношений. И здесь уже заложена очередная несправедливость в зарождении нового качества в социуме, в изменении социальной структуры!
Сколько длится этот период первоначальной диффузии? Трудно сказать. Но сейчас в 2001/2002 годах наступил период ренессанса, более трезвого отношения к советской действительности. Мы уже как-то достаточно отстоим от прошлого, и оно нам опять стало интересно. Мы что-то хорошее находим в нем. Возможно, первоначальная диффузия длилась до середины 90-х, а вероятнее всего она и сейчас еще проходит. Одновременно с этим процессом проходил этап разворовывания государственной собственности, бюджетных средств и т.д. Это позволяет безбедно жить некоторым слоям граждан, работающих в этих старых традиционных организациях. В настоящий момент реформированию подвергаются самые инерционные общественные системы и институты. Это касается системы образования (реформирование высшего образования через систему единого государственного выпускного тестирования, реформирование средней школы через введение двенадцатилетнего обучения), вооруженных сил (введение законодательно закрепленной альтернативной службы, перевод срочной службы на контрактную основу), демонополизация естественных монополий (реформирование министерства путей сообщения, единой энергетической системы России, Газпрома).
4. Охарактеризуем изменения, происшедшие с некоторыми профессиями, которые стали мне доступны в силу моей наблюдательской позиции как горожанина. Сейчас многие профессионалы совмещают работу в нескольких местах. Это касается и творческих профессий (например, артистов, художников, преподавателей вузов) наблюдается ситуация, когда профессионалы работают в нескольких местах. В одном месте - в вузе, в театре – часто люди работают, для того чтобы не рвать связь со своей профессиональной средой. Работа там является некой творческой лабораторией. Это место работы, как правило, является старым, давно существующим социальным институтом культивирования профессии. Обычно это место работы не дает высокой заработной платы. Но возникают и новые места, нетрадиционные формы применения профессии. Работа в них приносит финансовый успех. Это рыночные формы, связанные с успешной продажей их труда. К их числу относится, например, антрепризная форма театра, работа в телесериалах у актеров; работа по грантам, договорам у вузовских преподавателей и ученых. В этих структурах возникают новые трудовые отношения, новые требования к носителям профессии, иные трудовые ритмы.
Часто первые традиционные организации пытаются выжить через привлечение к себе второй формы. Например, когда на сцене стационарного театра проводятся антрепризные спектакли, или когда в вузе преподаватели и ученые работают по грантам. Профессиональная деятельность по второй форме происходит с повышенной производительностью труда. Такая ситуация может влиять и приводить к модернизации деятельности традиционных институтов труда. Иногда при этом наблюдается повышение эксплуатации работников в старых учреждениях, когда руководство привлекает под сень своего учреждения, проводит через свои юридические счета работы по второй форме, и несправедливо распределяет вырученные средства между собой и работниками.
5. Вещи советского времени (автомобили, квартиры, дачи, одежда) постарели, некоторые ухудшили свои свойства, другие совсем износились. Однако, до сих пор на рынке ценятся, но с десятикратной потерей стоимости относительно новых, советского времени автомобили. Квартиры «хрущевки», «брежневки» также ценятся и ненамного отличаются от среднерыночных для данной территории. Сильно обесценились квартиры, которые находятся в небольших населенных пунктах, вдали от цивилизации.
6. Самое главное, что осталось от советского времени – это люди (а до 1991 года родилось подавляющее большинство населения) и их внутренний мир – сознание и менталитет. Об этом трудно рассуждать. Но общая тенденция такова: молодые поколения с легкостью воспринимают и адаптируются к новой реальности. А более старшие предпочитают держаться за прежние советского времени практики, идеи, символы и стереотипы. Для анализа этого процесса важны теории К.Маннгейма о поколениях, Ф.Ницше о историческом человеке и близостях (которые формируют культурную среду и сознание человека).