Всем привет! Не так давно я начала заниматься эпоксидной смолой и сразу столкнулась с нехваткой упорядоченной информации для новичков. Именно это я и хочу исправить.
Итак, что такое смола. Если не вдаваться глубоко в химию, то для будущего смоляниста нужно знать: смола - это полимер, состоящий из двух компонентов: сама смола (обычно компонент А) и отвердитель (компонент В). После смешивания смолы и отвердителя начинается полимеризация.
Важно! Пропорции смешивания у разных производителей различаются! Будьте внимательны!
Полимеризация равно отвердевание. Имейте ввиду, что несоблюдение пропорций может привести к тому, что смола не застынет и изделие будет испорчено. Обычно пропорции высчитываются по весу.
Следующее, что важно знать, это виды смолы. В первую очередь, разделяют смолу техническую и художественную. Техническая смола непрозрачна, имеет жёлтый цвет и более токсична, чем художественная. Для творчества она не подходит.
Художественная смола, в свою очередь, различается по свойствам и области применения. Это:
- смола ювелирная. Самая жидкая. Используется для изготовления украшений и заливки сухоцветов;
- смола средней вязкости. Используется чаще всего для заливки в молды и получения эффектов;
- смола густая. Идеальна для рисования картин и морей;
- смола для объемных заливок. Ее главное отличие от предыдущих в том, что она позволяет заливать сразу большой объем смолы, например столешницы. Смолы других видов имеют более жëсткие ограничения по толщине слоя.
Надеюсь, сегодня вы узнали что-то полезное для себя. Задавайте вопросы, пишите комментарии, подписывайтесь. Будем разбираться дальше.
В следующей статье поговорим о безопасности при работе со смолой.