В современном мире стало очень можно работать. Повышать производительность, управлять своим временем, планировать задачи и достигать цели.
Мне все эти темы очень близки.
Я точно не из тех людей, которым всё даётся легко и само собой. То немного, что есть у меня сейчас, далось огромным трудом.
Физическим трудом в меньшей степени, конечно. Хотя было время, когда я работала с 10:00 до 23:00, питалась энергетиками и бургерами. Когда-то я даже спала по 8 часов в неделю, а не за ночь, как все нормальные люди.
Однако наибольших усилий занимает труд не физический, а умственный. И одно дело, когда нужно просто применять свои имеющиеся знания.
Намного сложнее преодолевать свои же собственные внутренние барьеры.
Когда хочешь отдыхать, но цель важнее.
Когда нет сил, но нельзя упускать возможность.
Когда трудно выполнять какие-то задачи в силу иного склада характера, стеснения и бесконечных сомнений. Но без этого невозможно получить желаемое.
С подобными трудностями я столкнулась, начав работать в самом обыкновенном офисе.
Я не особо социально активный человек.
Даже краснела каждый раз, когда начинала разговаривать с незнакомыми или малознакомыми людьми. Даже если разговор был по телефону.
Однако со временем и бесконечной практикой навык общения пришлось развить.
Со временем я стала интересоваться деятельностью людей в интернете. Кто-то зарабатывал на обработке фотографий на мобильном телефоне, представляете?
А другие умели писать увлекательные тексты или снимали классные видео. Меня это очень сильно увлекло.
Я начала жадно поглощать информацию, изучала всё, что находила в свободных источниках. Обучающие видео, инструкции, чужие примеры работ.
Это касалось всего: обработки фотографий, написанию текстов, монтажу, разработки рекламных макетов и социальных сетей в целом.
За годы своего самообучения я пришла к пониманию, что для достижения классного результата в любой работе нужно придерживаться трёх основных правил.
Надо тренироваться не когда хочется в спортзал, а когда пришло время тренировки.
Сколько бы ни было у вас вдохновения, в любой момент может возникнуть усталость и даже день.
Здесь нужно внимательно прислушиваться к себе, чтобы не случилось эмоциональное выгорание.
Но в то же время не стоит полностью отказываться от занятия из-за простого отсутствия настроения.
Лучше сделать лёгкую тренировку или даже разминку, чем совсем ничего. В работе то же самое.
Чтобы дойти до цели, нужно идти.
Мечтать и ставить цель — это хорошо. Однако если слишком много планировать, можно так и остаться на этом этапе, так и не начиная реализовывать задуманное.
Для меня это очень актуально, потому что я очень люблю всё планировать в подробностях, но действовать становится страшно.
Это надо просто перебороть и хотя бы иногда принимать решения интуитивно.
А ещё зачастую процесс даёт намного больше, чем конечный результат. Например, можно изучать иностранный язык и тем самым тренировать память. А само владение языком может даже и не пригодиться.
Мы часто сдаёмся при первых же неудачах. Теряем мотивацию и думаем, что просто не судьба нам что-то получить. Это всё неправда. Если бы мы так думали с рождения, то большинство людей так и не научилось бы ходить, говорить и т.д.
Нужно просто регулярно работать над развитием какого-либо навыка.
Подпитываться обратной связью, но не зависеть от неё.
Это очень важный пункт, особенно для тех, кто работает в интернете.
Люди в комментариях часто бывают крайне агрессивными. Кто-то совсем переходит границы – воспитание у всех разное.
Очень важно помнить, ради чего вы всё делаете. Обратная связь – это здорово, она подпитывает нас эмоциями и даёт мотивацию продолжать.
Однако не стоит фокусироваться только на этом. Людей много, а интернет общий. Как и любая другая работа.
Что в школе, что в университете и на работе – везде нам приходится уживаться с людьми, которых в реальной жизни мы либо не заметили бы, либо даже специально избегали.
В комментариях можете поделиться принципами, которыми вы руководствуетесь в работе.
Благодарю вас за прочтение!