Как бы часто ни была депрессия - примерно один человек из 10 испытывает депрессию в любой конкретный год - она все же ускользает от полного понимания. Триггером депрессии может стать практически любой негативный опыт или невзгоды. Триггеры могут быть внешними - потеря родителей (особенно в молодом возрасте), потеря работы или развитие изнурительной болезни - или они могут быть внутренними и невидимыми, такими как размышления о самом обычном опыте, неудачных отношениях. Люди различаются по своей восприимчивости, как в силу биологического наследия, родительского наследия, своего стиля мышления, навыков преодоления трудностей, которые они приобретают или намеренно развивают, так и степени, в которой ситуации дают им возможность управлять своей судьбой.
Каковы наиболее частые причины депрессии?
Исследования неизменно показывают, что депрессия в наибольшей степени связана с количеством стрессоров, испытываемых в жизни, и эффект носит кумулятивный характер - чем больше стрессов накапливается с течением времени, тем выше вероятность депрессии. Утрата важных отношений из-за смерти или развода воспринимается большинством людей как серьезный стресс, требующий значительной корректировки.
Одиночество является как физическим, так и эмоциональным источником стресса, и уровень одиночества, который, как известно, высок среди пожилых людей, резко растет среди молодежи, которая все чаще сообщает о том, что у них нет близких друзей. Потеря работы или угроза потери работы почти всегда являются источником постоянного беспокойства. В отсутствие широкого набора навыков выживания даже незначительные неровности на жизненном пути могут стать серьезным стрессором.
Есть ли у депрессии какой-то скрытый триггер?
Хотя депрессия чаще всего возникает в ответ на какое-то поражение, может показаться, что депрессия возникает совершенно неожиданно, без очевидной причины. Это может даже возникнуть, когда кажется, что жизнь идет очень хорошо. То, что часто скрывается от сознательного осознания, - это основные убеждения о жизни, любви и работе или способы объяснения жизненных перипетий, многим из которых усваиваются дома в первые годы жизни.
Кроме того, люди могут достигать целей, к которым они стремились долгое время, и обнаруживать, что они не доставляют эмоционального вознаграждения, которого они тайно или открыто ожидали. В таких случаях люди могут чувствовать, что у них нет права впадать в депрессию, и могут даже стыдиться депрессии. Когнитивно-поведенческая терапия очень эффективна для выявления и исправления таких проблемных взглядов.
Может ли стресс вызвать депрессию?
Исследования показывают, что одним из факторов, постоянно связанных с депрессией, является количество и степень серьезных жизненных стрессов. Бедность, например, является значительным, стойким стрессовым фактором, который нелегко изменить, и он тесно связан с риском депрессии. Но до степени, все еще изучаемой, отношение играет важную роль в восприятии стресса.
Некоторый стресс необходим, чтобы держать людей в напряжении. Дело не только в том, что ситуации различаются по степени воздействия на человеческие системы; многое зависит от того, как люди относятся к некоторым ситуациям, например, к сдаче выпускных экзаменов. Люди, которые считают стресс проблемой, а не чумой, набирают положительные, а не отрицательные эмоции. Более того, они не испытывают вредного воздействия гормонов стресса на тело и мозг.
Как стиль мышления влияет на депрессию?
Размышления об ошибках или неприятных переживаниях, поспешные попытки сделать катастрофические выводы из одной или двух неудач, чрезмерное обобщение на основе ограниченных доказательств - все это ошибки мышления или когнитивные искажения, тесно связанные с депрессией.
Такое мышление омрачает мозг негативом и, если его не остановить, порождает неуверенность в себе и безнадежность. Более того, исследования показывают, что негативные стили мышления, такие как катастрофизация, на самом деле меняют физиологию. Исследователи обнаружили, что они повышают реактивность на болезненную стимуляцию и повышают уровень гормона стресса кортизола и провоспалительных агентов в крови. Воспалительная реакция вызывает изменения в поведении, обычно связанные как с болезнью, так и с депрессией - утомляемость, медленное время реакции, когнитивную вялость и потерю аппетита.
Всегда ли неблагоприятный опыт приводит к депрессии?
Исследования подтверждают, что существует тесная взаимосвязь между неблагоприятным опытом в детстве - таким, как словесное или физическое насилие или домашняя дисфункция, вызванная психически больным родителем, - и пожизненным риском депрессии. Исследования показывают, что словесные оскорбления более чем вдвое увеличивают риск депрессии на протяжении всей жизни. Неблагоприятный опыт - серьезный источник стресса.
Но привлекают ли они ресурсы для успешного совладания с собой или приводят к отчаянию, частично зависит от ситуации, а частично от человека. Ребенок, сталкивающийся с словесным или физическим оскорблением дома или в школе, у которого нет средств избежать продолжающейся травмы, подвергается повышенному риску развития депрессии. Ситуации не подлежат изменению, но отношения, интерпретация и смысл опыта всегда находятся под индивидуальным контролем и могут придать устойчивость к депрессии и другим расстройствам.
Как перфекционизм приводит к депрессии?
Перфекционизм подобен бесконечному отрицательному табелю успеваемости. Те, кто находится в его тисках, не просто придерживаются высоких стандартов для себя, они - постоянные самокритики, всегда сурово осуждающие себя. Они сосредотачиваются на том, чего больше всего хотят избежать - отрицательной оценке и неудаче. Перфекционизм сохраняет людей полностью эгоцентричными, всегда находящими недостатки в себе, мышление, которое не позволяет им брать на себя потенциально полезные задачи.
Даже когда перфекционисты выполняют задачу, они не могут наслаждаться чувством достижения; неустанная озабоченность ошибками приводит их к неуверенности в своих действиях. Постоянный негативный фокус приводит к отрицательно искаженному представлению о себе, неуверенности в себе и чувству неполноценности и никчемности. Перфекционисты подвержены депрессии, потому что их самооценка зависит от полного достижения целей - условия, которое по определению им никогда не достичь.
Как усвоенная беспомощность способствует депрессии?
Выученная беспомощность - это состояние ума, при котором люди приходят к убеждению (часто через опыт жестокого обращения или пренебрежения в детстве), что у них нет возможности избежать трудных или болезненных обстоятельств, и поэтому не прилагают никаких усилий, чтобы изменить тревожные ситуации, даже если это возможно. так. Возникающая в результате пассивность может удерживать людей от принятия каких-либо мер, чтобы избежать проблемы или помочь себе, когда она возникает, или обратиться за помощью к другим, усугубляя собственные страдания и вызывая такие чувства, как безнадежность, которые являются признаком депрессии. Поскольку беспомощность усвоена, от веры в то, что никакие действия не имеют значения, нельзя отучиться; Часть лечения - это также получение реалистичного понимания того, что можно и чего нельзя контролировать в жизни.
Какова роль воспаления при депрессии?
Появляется все больше доказательств того, что депрессия вызывает воспаление, а воспалительная реакция создает или усугубляет депрессию. Нейробиологи знают, что в мозгу много перекрестных помех между нервными цепями и воспалительными путями. Негативные мысли - источник психологической боли.
Как и все признаки травмы, боль мобилизует различные иммунные клетки, чтобы помочь подавить источник, и эта мобилизация вызывает воспаление. Известно, что стресс активирует воспалительную реакцию. Присутствие воспалительных клеток в головном мозге может быть одной из причин, по которой многие лекарственные препараты от депрессии не работают; они не действуют на воспаление.
Как одиночество приводит к депрессии?
Одиночество поражает тело и разум разными способами. Само по себе это ощущается как серьезный стресс и связано с высвобождением гормонов стресса, которые, как известно, нарушают такие операции мозга, как обучение и восстановление памяти. Более того, одиночество усиливает восприятие всех других стрессов. Он снижает функционирование иммунной системы и легко приводит к воспалению - известному пути к депрессии.
Эмоциональный дискомфорт одиночества заставляет нас грустить, а печаль истощает нашу энергию и замедляет работу всех систем организма. Товарищеские отношения являются таким мощным буфером для всех человеческих трудностей, что считается, что одиночество оказывает даже более пагубное влияние на здоровье, чем курение сигарет.
Что происходит в мозгу при депрессии?
Многие люди считают, что депрессия вызвана «химическим дисбалансом» в мозге. Эксперты объясняют, что депрессия - это гораздо более сложный процесс, и думать о депрессии как о заболевании мозга, которое в первую очередь является биологическим, непродуктивно.
Напротив, депрессию можно рассматривать как отключение поведения в ответ на чрезвычайно негативные ситуации, в которых у вас мало личного контроля, не хватает ресурсов для их решения и мало комфорта в плане социальной поддержки. Ответ отражается во многих операциях мозга, таких как проблемы с памятью, вялость мышления, неспособность испытывать удовольствие, потеря аппетита и интереса к сексу, а также повышенное восприятие боли.
Исследования нейровизуализации действительно показывают изменения функции мозга у людей с депрессией, и они обычно связаны с нарушением связи между областями мозга, которые обычно работают вместе. Исследования также показывают, что такие изменения обратимы по мере исчезновения депрессии.
Есть ли факторы риска депрессии?
Хотя считается, что генетика придает некоторую восприимчивость, здесь нет единственного гена или набора генов; до сих пор кажется, что очень большое количество генов - вероятно, изменяемых диетой или поведением - каждый вносит очень небольшую степень уязвимости, которая может вызвать депрессию в условиях стресса. Люди также могут подвергаться риску депрессии из-за своих личностных качеств, особенно если они склонны много беспокоиться, имеют низкую самооценку, перфекционисты, чувствительны к личной критике или самокритичны и негативны. Из большой пятерки личностных характеристик наиболее устойчиво ассоциируемым с восприимчивостью к депрессии является невротизм. Это означает, насколько легко активируется система негативных аффектов. Люди с высоким нейротизмом склонны считать переживания неприятными, беспокоиться и сомневаться в себе несоразмерно обстоятельствам, в которых они находятся. Кроме того, исследования показывают, что женщины подвергаются особенно высокому риску депрессии после развода, а мужчины - после развода. после финансовых, профессиональных или юридических проблем.
Если моя мать или отец были в депрессии, буду ли я в депрессии?
Депрессия может передаваться в семье несколькими путями. Родители и дети могут иметь общий набор генов, которые создают предрасположенность к депрессии. Еще более тонко, родители могут использовать депрессивное мышление и объяснительные стили, которые дети невольно усваивают в воздухе, которым они дышат каждый день дома, пока вырастают.
Существует множество свидетельств того, что, когда матери маленьких детей находятся в депрессии, они не могут общаться со своими детьми. В результате дети не приобретают сильную эмоциональную связь, которая позволяет им расти, противостоять стрессу, развивать эмоциональную регуляцию и реагировать на других. Лечение матерей, находящихся в депрессивном состоянии, часто является лучшим способом решения проблем у детей.
Как депрессия связана с тревогой?
Депрессия и тревога считаются двумя сторонами одной медали. Оба включают размышления о переживаниях - в депрессии - о вещах, которые случились в прошлом; в тревоге то, что может случиться в будущем. Считается, что депрессия также является следствием длительного беспокойства . Более половины всех людей с большой депрессией также страдают от стойкого беспокойства. Эти два состояния имеют много общих симптомов, включая бессонницу, трудности с концентрацией внимания, негативное мышление и потерю аппетита. Многие методы лечения депрессии также снимают беспокойство.
Почему повышаются показатели депрессии?
Уровень депрессии растет, особенно среди молодежи . В то время как риск депрессии на протяжении всей жизни составляет примерно 20 процентов, среди населения в целом самые высокие показатели в настоящее время наблюдаются среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, а среди людей старше 65 лет самые низкие показатели.
Специалисты приводят несколько причин, по которым особенно восприимчивы молодые люди. Они варьируются от социальных факторов, таких как снижение доступности значимой работы, до индивидуальных факторов, таких как отсутствие навыков выживания из-за чрезмерной опеки родителей. Культурные факторы тоже имеют значение. Повышенная забота о безопасности и снижение толерантности к риску ограничили возможности детей для свободной игры , в которой дети испытывают радость, заводят друзей, учатся социальным навыкам и узнают, как контролировать свою жизнь.
Женщины более подвержены депрессии, чем мужчины?
Во всем мире вероятность развития депрессии у женщин в 1,7 раза выше, чем у мужчин, и разница в восприимчивости проявляется в подростковом возрасте. Среди более молодых женщин гендерный разрыв в депрессии еще больше, хотя до полового созревания мужчины и женщины имеют равные показатели депрессии. Исследования выявляют социальные и культурные причины, а также биологические.
Женщины чаще испытывают интернализующие симптомы, выражающиеся в физической боли и других соматических жалобах, социальной изоляции и самообвинении, в то время как мужчины проявляют экстернализирующее поведение, выражающееся в раздражительности, гневе, агрессии и употреблении психоактивных веществ. Кроме того, роды связаны с определенной формой депрессии ; Считается, что восприимчивость отчасти связана с быстрыми гормональными сдвигами, которые происходят в послеродовом периоде в сочетании со значительно возросшими требованиями нового материнства.
Прошу поддержать мой канал лайком или комментарием! Вам Здоровья И Вашим Родным!