Найти тему
Записки Тейи ФеЙи

PROчтение. "Прохожий, не кривись, на эту рожу глядя. Но плачь, и горько плачь. Ему Суворов - дядя"

Именно такую приписку неизвестного гражданина на портрете сиятельнейшего графа Дмитрия Ивановича Хвостова, выставленного в лавке живописца, увидели изумленные жители Санкт-Петербурга😀

Добрый вечер, мои уважаемые подписчики и читатели!😀 Поговорим о графоманстве, почему бы и нет? А если нет, то почему?😉 С учетом того, что в настоящее время графоманством у нас страдают 80% пЕЙсателей Дзена, думаю, что статья будет весьма кстати😉 Итак, приступим.

Дмитрий Иванович Хвостов в первой четверти 19 века прославился как самый известный графоман. Писавший в стиле позднего классицизма, считавший себя великим поэтом (не без помощи сонма прихлебателей и лизоблюдов). Он реально считал себя великим поэтом и действительно приходился племянником великому Суворову.

Как говорил сам поэт: "Стихи писать и их читать везде намерен!" Для писателей и поэтов он был ходячей мишенью и объектом насмешек над его творениями.

К чести Дмитрия Ивановича, следует отметить, что характера он был незлобивого, к остротам и подколкам знаменитых поэтов относился снисходительно и не обижался😉 И на полном серьезе считал себя знаменитым поэтом.

"Встань в ряд же, граф Хвостов с известными творцами, и скромность отложа, красуйся их венцами" (с)

Более всего Дмитрий Иванович любил читать свои стихи. Иногда ему удавалось находить жертву вечернюю, ну а порой это не срабатывало😉 Заметив, что министр финансов Канкрин любит по утрам до работы заходить в Летний сад, Дмитрий Иванович однажды подстерег там министра финансов. "Чудесная погода, не правда ли, Егор Францевич?" Канкрин ответствовал: "Ежели ваше сиятельство имеет с собой новые стихи я готов их выслушать. Но хочу предупредить, что до занятий в министерстве осталось 20 минут". Дмитрия Ивановича с его творениями не пришлось приглашать дважды к декламации😀 Когда обозначенные 20 минут истекли, Канкрин сказал поэту: "Ваши стихи, которые вы мне с таким чувством прочли, запали мне в душу. Вряд ли я смогу сегодня работать. А посему прошу вас больше по утрам мне не читать и тем самым от важных государственных дел не отвлекать. Иначе я буду вынужден доложить об этом его Императорскому Величеству"😁

Несмотря на насмешки и издевательства на его литературным талантом, к чести Дмитрия Ивановича важно отметить, что дом графа Хвостова в Санкт-Петербурге неизменно славился своим гостеприимством. Как писали современники: "скатерть тут не снималась с утра до поздней ночи. В зале за длинным столом под малиновым сукном с золотыми кистями устраивались литературные чтения"

Граф прожил долгу и счастливую в достаточной мере жизнь. Граф регулярно рассылал по университетам, академиям, гимназиям, училищам, собрания своих сочинений и помогал многим учебным заведениям и бедным студентам материально😊

Мне почему-то кажется, что он понимал узость и в какой-то степени бесталанность своего поэтического дара, ну или относился к нему в достаточной степени иронично на склоне лет😀 И мне кажется, что подтверждением этого служат именно эти строки:

"Семидесяти лет, старик простосердечный,    Я памятник, друзья! воздвигнул прочный, вечный,    Мой памятник, друзья, мой памятник -- альбом    Пишите, милые, и сердцем и умом!    Пишите взапуски, пишите что угодно,    Пусть кисть и карандаш и играют здесь свободно,    Рисует нежность чувств стыдлива красота,    Промолвит дружбы в нем невинной простота,    Я не прошу похвал, я жду любви -- совета    Хвостова помните, забудьте вы поэта"😐

Всем хорошего вечера😀