Профессия риэлтора очень тесно связана с юриспруденцией. Поэтому в статьях на своем канале я часто буду останавливаться на юридической стороне профессии. Также риэлторская деятельность напрямую связана с большим объемом денег, постоянно приходится передавать авансовые платежи, задатки за дома и квартиры, контролировать расчеты между продавцами и покупателями.
Поэтому я не понаслышке, знаю о ситуациях, когда человек остается и без квартиры и без денег. При этом человек, который вам ваши же деньги не возвращает, спокойно разгуливает с вами рядом. Почему же так происходит? Ответов несколько:
1. Наша с вами самоуверенность. Нам часто кажется, что ничего тут сложного, пойду в интернете почитаю, у знакомых поспрашиваю и все. Но на деле не всегда все так.
2. Неграмотность и отсутствие опыта в финансовых вопросах, в области составления договоров, расписок и других документов.
3. Недостатки законодательства. Не просто недостатки, а огромные «дыры», которые позволяют различным пройдохам и мошенникам безнаказанно разгуливать с вашими деньгами.
Расскажу свою собственную историю для лучшего понимания ситуации. Несколько лет назад работал у нас человек по имени Владимир вместе со своей супругой, которая вначале моего пути риэлтора была моим наставником. Владимир человек был компанейский общительный, много отдавался работе и у него получалось. В офисе постоянно были его клиенты.
Был у Владимира всего один маленький недостаток. Он часто брал в долг мелкие суммы, но всегда во время возвращал. Иногда даже с процентами. Возьмет 3 тысячи –вернет 3500. Приятно? Конечно. Поэтому за ним закрепилась репутация человека надежного.
И вот в один прекрасный день накануне одной из его сделок с большим гонораром он попросил у меня крупную сумму. Если быть точнее 200 тысяч рублей. Вернуть пообещал 220 тысяч через неделю. Надежному человеку сложно было отказать.
Конечно, я проверил его паспорт, мы по всем правилам составили расписку. Что было дальше догадаться не сложно. Человек начал кормить «завтраками», а потом просто исчез. Не отвечал на звонки, нигде не появлялся.
Спустя некоторое время, я обратился в полицию, но в возбуждении Уголовного дела по статье 159 УК РФ. "Мошенничество" было отказано.
Хотя кажется почему? Человек взял и не вернул в срок. Стопроцентный мошенник с точки зрения обывателя, но по Закону все несколько иначе. Владимир по факту моего заявления вызвал в полицию следователь. Владимир заявление мое прочитал и сказал, что: «Да, деньги я брал и должен, я их верну, но потом».
Вот и все! Преступного умысла у человека нет. Деньги он вернет, но потом. А когда потом? Когда-нибудь. Вот такая «дыра» в законодательстве.
Далее дело перешло в суд, где я его выиграл и получил исполнительный лист о взыскании с ответчика денежных средств. Ура!
Радостный бегу к Судебным приставам. Они лист принимают, возбуждают исполнительное производство, но оказывается, что у ответчика ничего нет. На человеке нет никакого имущества, на которое можно наложить арест, ни банковских счетов. Он даже не трудоустроен официально, чтобы можно было часть его зарплаты изымать за долги.
Единственное, что у него было это долгов еще на 13 миллионов по исполнительным листам от граждан, которые были также кинуты, как и я.
А теперь угадайте, вернул ли я свои деньги? Конечно, нет.
Вот так я стал жертвой собственной самоуверенности и неграмотности и неопытности. Не повторяйте моих ошибок.
Как избежать подобных ситуаций? Лучше не давайте в долг никому и сами не берите. Это самый надежный способ.
А как быть с авансовыми платежами и задатками для квартиры разберем в следующих статьях.
Подписывайтесь на канал, будет интересно.