4 часа прогулок по лесам дали свои результаты, но про них я поведаю вам ниже.
Вопреки многим мнениям, на Кубанских просторах произрастает множество видов грибов.
В этом я успел убедиться сам, когда по совету своего хорошего знакомого отправился на тихую охоту по укромным местам нашего поселения. Первые находки не заставили себя долго ждать, и я наткнулся на небольшую семейку полевых шампиньонов, скромно произрастающих в гуще травы. Грибы очень непредсказуемые ребята. Порой их можно встретить в таких местах, в которых никогда бы и не надеялся их увидеть. Такая находка не могла не обрадовать, так как эта была моя первая серьёзная вылазка за грибами, и я не имел в шаговой доступности опытного грибника с обширными знаниями, и мне приходилось опираться на справочник. Рисковая затея, но, как говорится: - "Кто не рискует, тот не ест жареную картошечку с грибами", и я решил попробовать.
Дальнейшие поиски приносили в мои ведра семейки полевых опят, которых я не побрезговал присвоить, а также попалось ещё несколько шампиньонов. После того, как небесное светило стало нагревать мой обитель мыслей, было принято стратегическое решение отправиться в тень небольшого, но густого лесочка. После выпада утренней росы почва под ногами была рыхлая и мягкая, что вселяло надежду на неплохой урожай. Мои ожидания оправдались. Спустя 10 минут поисков я нашёл несколько десятков груздей, которых тут же поспешил собрать. Дальше довольно часто встречались лесные шампиньоны, лесной опёнок, красноножки и рядовки. меня поразило изобилие грибного мира этих мест, ведь иногда мне попадались красивые грибы, названия которых я не знал, и которых мне не удалось обнаружить в справочниках.
первое правило грибника: - "Не знаешь, не бери!".
Спустя некоторое время я заполнил свои пластмассовые ведра доверху грибами и отправился домой. Какого-же было удивление моих домочадцев, которые пророчили мне бессмысленную трату времени.
Как и следовало ожидать, грибы оказались очень вкусными и быстро нашли своё применение в сковороде.
Теперь я коротко расскажу вам про особенности грибных сборов.
Грибы - существа теплолюбивые, поэтому в зимние месяцы вы не встретите на лесных опушках ни одного представителя этого царства.
Сбор грибов начинается с середины весны, когда температура воздуха превышает отметку в 15 градусов, и продолжается до первых морозов. Количество грибов сильно зависит от погоды. Если долгое время не было дождей, то в лесу делать нечего, ну а если погода преподнесла в подарок обильный ливень, то выжидаем пару дней, хватаем лукошко и вприпрыжку мчимся в лес. Надевайте на себя резиновые сапоги, плотную одежду и головной убор. Это сохранит вас от царапин, замерзших ног и солнечных ударов. Также позаботьтесь о том, чтобы взять с собой питьевой воды и легкий перекус, если места ваших исследований будут пролегать вдали от дома. При поиске грибов будьте собраны и внимательны. Иногда из-за невнимательности можно пропустить большие поляны, заросшие грибами вдоль и поперёк. Лучше всего, если с вами будет опытный человек, который подскажет, какие грибы брать стоит, а от каких лучше отказаться. Мне ещё не приходилось встречаться с смертельно-ядовитыми видами, но в самом начале пути грибника я вызубрил всю информацию про те виды, которые наиболее часто встречаются в Краснодарском крае.
Собирать грибы следует либо в плетёное лукошко, либо в пластмассовое ведро, так как некоторые виды съедобных грибов при контакте с эмалированной поверхностью железного ведра начинают выделять неприятный токсин, который может вызвать отравление. Но лучше не рисковать своим здоровьем, не так-ли?
Категорически запрещено собирать грибы около проезжих частей , свалок и свиноферм!
Гриб подобен губке, которая впитывает в себя все продукты распада, а соответственно и яды, выделяемые автомобилями и разлагающимся мусором. Поэтому грибы стоит собирать вдали от источников загрязнения.
Хранить грибы до их последующего приготовления следует в пластмассовых ящиках,которые хорошо проветриваются, или же разложив их на чистой и сухой поверхности. Достаточное количество воздуха добавит вам в распоряжение больше времени, чтобы "придать им ума".
Дорогие друзья! Желаю вам больших урожаев и щедрых полян!
Если вам понравилась эта статья, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, в в скором времени на нём будет выходить много нового и интересного!