Суд всегда ассоциируется со спором, в котором есть две стороны с противоположными мнениями. Цель суда – эти мнения оценить, сопоставить с учетом доказательств и вынести решение, которым противоречия сторон разрешить.
Но бывают такие случаи, когда требование настолько очевидно и обоснованно, что спор заведомо сложится в пользу заявившей претензии стороны. Вероятность того, что требование в этом случае как-то может быть опровергнуто или отклонено, стремится к нулю.
Для таких ситуаций в целях эффективности работы судов и процессуальной экономии придуман институт судебного приказа. Давайте разбираться, что это такое.
Почти каждый процессуальный порядок предусматривает возможность выдачи судебного приказа. Для примера и упрощения понимания в настоящей статье я буду опираться на порядок, предусмотренный Гражданским процессуальным кодексом РФ (что это за процессуальное право, почитай здесь). В целом этот порядок аналогичен и для других процессуальных кодексов за исключением некоторых юридических тонкостей.
Итак, согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, то есть для исполнения решения суда не потребуется получать исполнительный лист, как это необходимо в общем порядке (об исполнении судебных актов почитай здесь и здесь).
Как видно из определения судья рассматривает заявленное требование единолично без вызова сторон, то есть предполагается, что спора нет. По каким же требованиям можно получить судебный приказ:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме (к примеру по договору займа между физическими лицами);
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
- заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
Обратите внимание, что все перечисленные требования как бы бесспорные, то есть указывают на наличие задолженности, которая априори доказана и не может быть опровергнута. К примеру, задолженность по коммунальным платежам: факт ее наличия доказан документами об оказании коммунальных услуг, а факт неоплаты подтверждается заявителем требования. Есть долг и его нужно погасить, чего тут возражать?
Но как же право на судебную защиту (о нем почитай здесь)? Его никто не отбирает, но реализуется оно в особом порядке. Читайте об этом в других статьях на канале.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.