Найти в Дзене
Не Бриджит Джонс

Зачем невеста должна уметь женить чай?

Недавно, к нам приезжали друзья из Киргизии вместе со своими детьми. Мы были очень рады встрече, однако я не могла не отметить некоторые различия в воспитании. Об этом я обязательно ещё напишу.

А сейчас, глядя на них мне вспомнился момент нашего знакомства с главой этой семьи, который был больше 10 лет назад.

будущий муж встречался с друзьями в Чайхоне на Павелецкой и пригласил меня.

Так вот, представьте ситуацию:

сидит мой муж, его друзья и я.

Все выжидательно смотрят на чай и пиалы- никто не притрагивается.Когда пауза затянулась, мой будущий супруг обратился ко мне:

Чай пожени!

У меня медленно падает челюсть,что сделать с чаем? И почему я должна его как то женить?

Муж повторяет:

Оль,пожени чай!

Друзья с любопытством наблюдают за мной.Мне кажется ,в помещении даже повисла пауза.

Вся чайхона ждёт пока я поженю чай.

Я собираюсь с силами и с глазами полными отчаянья поворачиваюсь к жениху.Губами шепчу :

Что сделать!?

В ответ так же почти шепотом:

Из чайника в пиалу,затем обратно в чайник нужно 3 раза.

Я машинально начинаю делать,то что мне прошептал будущий супруг. Друзья с интересом наблюдают за этим процессом. Позже,я узнала что есть такой обычай в Киргизии.

-2

Таким образом мужчина представляет свой выбор друзьям и родственникам, а те в свою очередь смотрят на сколько хозяйственная женщина.Насколько изящно она женит чай,остаются ли капли на столе. Поженить чай значит красиво его размешать- наливая чай в пиалу, а затем выливая обратно в чайник-чай хорошо размешивается и насыщается вкусом.

Женить чай по обычаю нужно три раза. Любопытно,что подавать и принимать пиалу с чаем нужно только правой рукой, левую прижимая к сердцу. Нельзя наливать полную пиалу, только половину.

Интересный факт:
Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) - пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!
Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом.

Мне повезло тот тест я прошла. И все было спокойно до того момента как я не отварила манты...Но это уже совсем другая история!

Любите друг друга и путешествуйте вместе!Мир удивителен!

Понравилась статья- жми палец вверх! Подними самооценку автора!

Подпишись на канал,чтобы не пропустить новые интересные истории!

Еда
6,93 млн интересуются