Найти в Дзене

Как вернуть 13% НДФЛ за лечение | Подоходный налог | Справка об оплате медицинских услуг

Многие знают о возможности получать налоговый вычет за платные медицинские услуги. Но мало кто знает о том, как должны быть оформлены документы из клиники, чтобы государство возместило максимально возможную сумму.

Медицинские услуги, за которые можно вернуть часть денег, это прием у врача, медицинские анализы, диагностика, медицинская экспертиза, госпитализация и лечение в дневном стационаре. Сюда же относим паллиативную помощь на дому и ЭКО с помощью донорства и суррогатного материнства. А еще расходы на лекарства, услуги стоматологических клиник и даже пластические операции. Вычет также можно получить за полис ДМС, но только если вы оплатили его сами. Если медицинский полис для вас приобрел работодатель, то вернуть подоходный налог не получится.

Сумма, которую вам вернут, зависит от вида лечения. Оно может быть обычным и дорогостоящим. БОльшая часть медицинских услуг относится к обычному лечению. По нему государство установило лимит в 120 000 рублей. Именно с этой суммы сможете вернуть 13%. 15 600 рублей - это максимально возможная для возврата сумма. Получается, если Вы потратили 120 000 рублей, за обычное лечение, то сможете получить налоговый вычет в полном объеме. Сумма считается так: 120 000 рублей * 13% получаем 15 600 рублей. А если Вы потратили более 120 000, то компенсировать получится только часть затрат. Поэтому если лечение запланировано на конец года, а лимит в 120 000 рублей уже выбран, можно перенести медицинские услуги на начало следующего года. С дорогостоящим лечением порядок другой. Есть закрытый список дорогостоящих медицинских услуг, к которому относятся операции, в том числе пластические, часть стоматологических услуг и ЭКО. Я не буду перечислять весь список, но оставлю его в описании к видео. Обратите внимание, что списки до 2021 года и ранее разные.

Социальный вычет можно возвращать каждый год. Для этого необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Есть несколько вариантов, как это сделать. Можно скачать форму декларации в интернете, можно установить программу "Декларация", которую Вы легко найдете на сайте налоговой инспекции или можно заполнить декларацию непосредственно в личном кабинете налогоплательщика. Я рекомендую два последних варианта. Первый довольно сложен для понимания. С двумя другими справится практически каждый. Одновременно с декларацией в налоговую нужно будет предоставить следующие документы: справку о доходах 2-НДФЛ, договор с медицинским учреждением, лицензию на осуществление медицинской деятельности, справку об оплате медицинских услуг. Знаю, что многие предоставляют еще и чеки об оплате медицинских услуг, но это не обязательно. Предоставляя чеки, фактически вы дублируете справку об оплате медицинских услуг. С другой стороны, по чекам Вы легко проверите, корректную ли сумму указала клиника в Справке. Кстати, если у медицинского учреждения нет лицензии или ее срок действия истек, налоговая вам ничего не вернет. И еще если оформляете вычет за лечение родственников, дополнительно нужно предоставить свидетельство о браке или свидетельство о рождении, а в клинике попросите оформить справку на ваше имя. Если возмещаете расходы на покупку лекарств, в налоговую нужно будет предоставить документ, подтверждающий их оплату. например, кассовый и товарный чек, и рецепт врача. Хотя я ни разу не предоставляла рецепт, налог возмещали в полном объеме. Делаю выводы, что документов для оплаты вполне достаточно. С другой стороны, если назначение врача у вас есть, лучше приложить его копию к декларации.

Если Вы только сейчас впервые узнали о возможности вернуть НДФЛ за лечение, то сможете сделать это за 2018, 2019 и 2020 годы. За более ранние периоды возврат, к сожалению, уже невозможен.

Хочу обратить ваше особое внимание на заполнение Справки об оплате медицинских услуг. Ее оформление зона ответственности мед учреждений, но к моему удивлению, не все заполняют их правильно. Цена ошибки может достигать 10 ки тысяч рублей. Именно так случилось у меня, если бы не моя внимательность и знание нормативных документов. И так. Первое, на что обращаем внимание - код оказания услуги. Есть обычное лечение, его код единичка. И есть дорогостоящее лечение из закрытого списка, его код двойка. Смотрим код вот здесь. Важно, чтобы клиника корректно указала код при дорогостоящем лечении. Для наглядности разберем на примере. В 2020 году вы заплатили за ортопедическое лечение, которое относится к дорогостоящему, 300 тысяч рублей. Считаем сумму социального вычета 300 000 умножаем на 13% получаем 39 тысяч рублей. А если клиника ошиблась и указала в справке код один, то максимум, что Вам вернут это 15 600 рублей. Помним почему? Потому что при обычном лечении максимально возможная сумма к возврату это 15 600 рублей.

Второй важный момент - порядок оплаты медицинских услуг. Это касается случаев, когда Вы кладете на депозит клиники некую сумму денег и далее все посещения врачей оплачиваются за счет депозита. Или второй вариант если оформили кредит на лечение. В этом случае банк переводит деньги в медицинское учреждение, деньги лежат на Вашем депозите в клинике, а далее аналогично варианту с предоплатой. А теперь пример. Вы в 2019 году взяли кредит на лечение 300 тысяч рублей, на которые медленно в течение 2х лет лечите зубы. Допустим на сумму 150 000 рублей Вам оказали услуги в 2019 году, а на оставшиеся 150 в 2020. Код услуги один, а значит это обычное лечение, годовой лимит которого составляет 120 000 рублей. В этом случае клиника должна будет оформить Вам две справки. Одна за 2019 год на сумму 150 000 рублей, вторая за 2020 год на 150 000 рублей. Справка выдается только когда одновременно выполнены два условия: услуга оплачена и оказана. К сожалению, многие медицинские организации допускают ошибку, оформляя справку в момент оплаты услуги, а факт не оказания услуги не учитывают. Нам это важно потому что при оформлении общей справки на 300 000 рублей Вы сможете возместить только 15 600 рублей. А по закону имеете право на сумму 15 600 за 2019 год и 15 600 за 2020 год. Не стесняйтесь обращаться в клинику, если обнаружили ошибку в Справке об оплате медицинских услуг. Закон на Вашей стороне. Лично мне потребовалось 1,5 месяца, чтобы отстоять свою позицию. У кого будет потребность, обращайтесь - я готова поделиться претензией в мед учреждение.

Возмещение социального вычета - одна из немногих доступных плюшек от государства. Сбор документов и заполнение декларации не занимает много времени, поэтому не пренебрегайте возможность вернуть часть затраченных денег. Если самостоятельно разобраться с декларацией не получается, можно занедорого найти специалиста, который сделает это за вас.

Поддержите меня своими лайками и подписками. Так, я буду понимать, что тема актуальна и интересна. А чтобы не пропускать новые видео жмите колокольчик. И как всегда не стесняйтесь - задавайте вопросы.

Материалы из видео:
Перечень дорогостоящих видов лечения: https://docs.google.com/document/d/1ajRb8BYqIQ2zs_djN2oUgKb_JfIR0A8gSQ9hU3KO3Mo/edit?usp=sharing

Подпишись:
Instagram: https://www.instagram.com/evgenia_gubarkova/
VK: https://vk.com/buhgalteria_i_nalogi
Facebook: https://www.facebook.com/buhgalteriainalogi
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCLX7gTAUZMB4f-S_Pt-6bxg

Связаться со мной: buhgalteria.nalogi@yandex.ru

#ндфл #подоходныйналог #ндфл13