А между прочим, приближается очередная годовщина премьеры прекрасного, яркого, динамичного и обаятельнейшего спектакля с участием Петра Налича:) Я про "Любовный напиток", поставленный режиссером Константином Камыниным в 2018 году. Какой это был фейерверк, как здорово сделано! Никакой излишней театрально-оперной условности, притом что классическая опера была несколько осовременена - но как аккуратно и изящно, как будто так и было:) У меня тогда сразу возникла стойкая ассоциация: как хорошее старое кино! Итальянское!
Если кто вдруг не знает, перескажу сюжет, рассказ будет в картинках:) А чем еще похвастать фотографу, в конце концов:)
Неморино влюблен в Адину, но она богата (в версии Камынина у нее свой фруктовый магазинчик), а он беден. Собственно, в этой постановке он в магазине Адины и работает. Адина не сказать чтобы совсем не замечает воздыхателя - но относится к нему как-то несерьезно, как будто не верит в силу его чувств. А на самом деле... На самом деле всё наоборот - она его любит. Но ей не нравится его робость - она хочет, чтобы Неморино взял инициативу в свои руки.
И тут как нельзя кстати появляется блестящий офицер Белькоре - чем не партия для Адины? Она начинает вовсю флиртовать в Белькоре, и уже, кажется, закрутился стремительный роман... Правда, девушка хотела лишь подразнить своего возлюбленного - заставить ревновать и добиваться ее активно.
Неморино, конечно, возмущен, но слишком не уверен в себе - он всерьез решил, что Адина его не любит.
Вдруг поднимается шум и суета: приехал доктор Дулькамара с фальшивыми зельями "от всех болезней". Его "презентация" просто великолепна - этот итальянский Остап Бендер обладает особым шармом, и назвать его отрицательным героем как-то язык не поворачивается. Тем более что роль его в этой истории любви самая что ни на есть конструктивная.
Неморино проникается идеей, что он сможет влюбить в себя Адину с помощью волшебного напитка. Это, наверное, единственное место, с которым могут возникнуть сложности при перенесении действия в XXI век, - в волшебство такого типа мы уже не верим... Некоторое недоверие еще вызывает степень опьянения, вызванного обычным вином. Или не таким уж обычным?..
А ведь все остальные моменты оперы выглядят вполне убедительно и сегодня!.. Ценники в евро на лотках смотрятся более чем органично - как и костюмы "как будто все в своем", как и уютные итальянские стены с поободравшейся штукатуркой и плющем... Такая не парадная, но более настоящая "условная Италия", где есть место всему - и ревности, и корысти, и чистым искренним чувствам...
Тем временем девушка что-то увлеклась: в пылу флирта с Белькоре она отвечает согласием на его скоропалительное предложение руки и сердца (всё лишь бы позлить настоящего возлюбленного!). Неморино в отчаянии - "волшебный" напиток не сработал...
Пока все веселятся, Неморино натыкается на "доктора" Дулькамару, объясняет, что всё плохо - приворотное снадобье не действует... Какие проблемы, отвечает тот, надо просто "добавить" дозу. Чудненько - только денег у Неморино больше нет.
Деньги находятся... у Белькоре:) Бравый сержант рад устранить конкурента: он предлагает Неморино завербоваться в солдаты - то есть покинуть родные края. А тот уже на всё согласен...
Между тем Адина приходит в отчаяние, видя, что ситуация выходит из-под контроля: сержант ей совершенно не нужен. И тут уже ей очень вовремя попадается на пути Дулькамара: от него она узнает и историю с напитком, и про вербовку - короче, понимает, что совершенно зря подвергала любовь такому жестокому испытанию.
Дальше следует замечательный эпизод с появлением Неморино, испробовавшего напитка во второй раз. Дело в том, что пока главные герои были ужасно заняты своими приключениями, у Неморино умер богатый дядюшка, сделав простого парня наследником целого состояния. Правда, об этом знают все, кроме Неморино и Адины.
Теперь уже очередь Неморино измываться над Адиной. Выяснения отношений происходят по-итальянски бурно и эффектно:) Наконец-то случилось то, чего так ждала Адина: Неморино преобразился. Оказывается, всего-то надо было его напоить:)
Ну и итог: признание в любви, которому предшествует знаменитый романс, фактически вставной номер, который Доницетти сочинил вообще отдельно, но так удачно вписал именно в эту оперу. Приходит Адина (она выкупила рекрутскую расписку Неморино), начинает разговоры о своих чувствах... В постановке Камынина Неморино еще и изображает равнодушие, поедая торт. Но Адине все-таки удается пробить эту стену недоверия; далее объятия, поцелуи, счастливый финал...
Вот так, без домысливаний странных подтекстов, без пошлости и без цинизма, без достраивания дополнительных "конструкций" режиссеру (тогда еще студенту!) удалось увлекательно и небанально рассказать на первый взгляд старомодную мелодраму. Здесь нет ничего лишнего: ведь всё, что нужно, чтобы покорить зрителя, на самом деле уже есть в либретто и музыке. Было ощущение, что авторы оперы, композитор Гаэтано Доницетти и поэт Феличе Романи, - ну так, примерно современники наших родителей...
Что мне во всей этой постановке очень нравится - она безусловно красива. Здесь красиво всё: молодые исполнители, то, как они поют, играют, двигаются. Красива идея и ее подача: очень продуманы режиссура и актерская игра. Красив оркестр - тоже, кстати, молодежный. Красивы сценография и костюмы: здесь всё ярко, пестро и жизнерадостно, но яркость эта смотрится естественно.
"Любовный напиток" был сочинен Доницетти в рекордные сроки. Своему либретисту Романи он задачу ставил так: "Я должен написать оперу за две недели. Вам на вашу работу я даю неделю. Но поимейте в виду: у нас есть немка примадонна, тенор, который заикается, буффо с голосом, как у козла, и никудышный французский бас. При всем этом вы можете себя прославить". Насчет прославить удалось более чем - на века! Эту оперу поют теперь лучшие голоса мира. Насчет заиканий ничего не могу сказать - а вдруг у Дулькамары имеется некий рецептик, способный при любых исходных данных всю команду исполнителей главных ролей вывести в звезды сцены?:) Но уж в нашем случае точно придраться не к чему. Мне очень понравились все: обаятельно-плутоватый Дулькамара (Ваагн Багдасарян), задиристый артистичный Белькоре (Иван Болгов), смелая красавица Адина (Анна Водопетова), душевная и мягкая Джаннетта (Эльмира Шайхутдинова). А уж невероятно романтичный Неморино в исполнении Петра Налича не понравиться вообще не имел шансов:)
Это вообще удивительно - ведь "классический" Неморино, по идее, должен быть эдаким простачком, деревенским пареньком, да еще и слегка не от мира сего. Его и изображают обычно героем комическим, где-то даже недалеким. Но с Петром Наличем такой номер совершенно не прошел. Неотмирасегосинки в его герое сколько угодно - но вот недалекого "деревенщину" не разглядишь, сколько ни смотри. Смотришь - и видишь принца. Может, он даже не до конца осознает, что он принц (хотя, пожалуй, когда как), но это неважно, ведь это титул не по формальному признаку, а по благородной сути. Это, кстати, замечательно решает возможное противоречие - зачем якобы "дурачок" Неморино такой великолепной и успешной во всех отношениях, красивой и умной Адине. В принца-то как не влюбиться!:)
Премьерные показы спектакля проходили в "Компасе" - тесном и довольно бестолковом в смысле организации пространства подвале (кто сидел не на первых рядах, жаловались на обзор). Правда, были у "Компаса" и несомненные плюсы - всё та же камерность (для первых рядов опера становилась почти иммерсивной) и прекрасный свет - такого потом, честно говоря, не было ни на одной площадке, где успел побывать "Любовный напиток"...
Что ж, три года - срок... Несмотря на все трудности, спектакль периодически возвращался - кто знает, может, вернется и в будущем. А пока можно пересмотреть сцены из премьерных показов. И 28-го числа поднять бокалы с прекрасными напитками за жизнестойкость спектакля и его возвращение:) А заодно поздравить авторов - режиссера Константина Камынина и ассистента режиссера Светлану Высоцкую.
Ну и посматривать за ними и их проектом Conlucia - чтобы не пропустить хорошие новости.