Найти тему
Еда на каждый день

Драники с мачанкой: любимое блюдо белорусской кухни

Драники (или деруны) сами по себе — очень простое и дешёвое кушанье. Однако благодаря разнообразным соусам его легко превратить в сытное и удивительно вкусное блюдо, которое никогда не надоест. Проверьте это, приготовив однажды драники с мачанкой.

драники
драники

Ингредиенты:

Для теста:

  • картофель — 4 крупных клубня
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 0,5 небольшого корнеплода
  • мука — 1–2 ст. л.
  • растительное масло (для жарки) — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Для соуса

  • солёная грудинка — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • молоко или сметана – 1 стакан
  • мука — 1 ст. л.
  • растительное масло (для жарки) — 0,5 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — при необходимости
ингредиенты для приготовления драников
ингредиенты для приготовления драников

Этапы приготовления:

1. Начинаем с приготовления соуса. Нарезаем мелким кубиком грудинку и лук.

грудинка и лук
грудинка и лук

2. Разогреваем растительное масло в сотейнике на небольшом огне и сначала обжариваем в нём кубики мяса до появления золотистого оттенка. Добавляем молотый перец по вкусу. Затем выкладываем лук и продолжаем термообработку, пока кусочки овоща не станут прозрачными.

мясо
мясо

3. Превращаем луково–мясную поджарку в соус. Для этого разводим 1 ст. л. муки в стакане холодного молока и добавляем смесь в сотейник через сито. Всё тщательно перемешиваем и прогреваем, пока соус не загустеет. Иногда в финале требуется подкорректировать вкус, если грудинка была недостаточно солёной.

начинка
начинка

4. Пока соус не остыл, быстро готовим тесто для драников. Картофель чистим и надираем (не натираем, а именно надираем) на самой опасной стороне тёрки. Массу слегка присаливаем, перемешиваем и через пару минут сливаем выделившийся сок.

тесто для драников
тесто для драников

5. На этой же тёрке натираем небольшую луковицу и половинку моркови. Присутствие корнеплода придаст дерунам особенный грибной привкус. Добавляем натёртые овощи и столовую ложку муки к картофельной массе. Тесто готово.

овощи
овощи

6. Жарим драники на растительном масле, предварительно хорошо разогрев сковородку.

драники
драники

7. Готовые деруны с мачанкой подаём на стол сразу, пока они не остыли. Приятного аппетита!

деруны с мачанкой
деруны с мачанкой