Драники (или деруны) сами по себе — очень простое и дешёвое кушанье. Однако благодаря разнообразным соусам его легко превратить в сытное и удивительно вкусное блюдо, которое никогда не надоест. Проверьте это, приготовив однажды драники с мачанкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- картофель — 4 крупных клубня
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 0,5 небольшого корнеплода
- мука — 1–2 ст. л.
- растительное масло (для жарки) — 1 ст. л.
- соль — по вкусу.
Для соуса
- солёная грудинка — 200 г
- лук репчатый — 1 шт
- молоко или сметана – 1 стакан
- мука — 1 ст. л.
- растительное масло (для жарки) — 0,5 ст. л.
- перец — по вкусу
- соль — при необходимости
Этапы приготовления:
1. Начинаем с приготовления соуса. Нарезаем мелким кубиком грудинку и лук.
2. Разогреваем растительное масло в сотейнике на небольшом огне и сначала обжариваем в нём кубики мяса до появления золотистого оттенка. Добавляем молотый перец по вкусу. Затем выкладываем лук и продолжаем термообработку, пока кусочки овоща не станут прозрачными.
3. Превращаем луково–мясную поджарку в соус. Для этого разводим 1 ст. л. муки в стакане холодного молока и добавляем смесь в сотейник через сито. Всё тщательно перемешиваем и прогреваем, пока соус не загустеет. Иногда в финале требуется подкорректировать вкус, если грудинка была недостаточно солёной.
4. Пока соус не остыл, быстро готовим тесто для драников. Картофель чистим и надираем (не натираем, а именно надираем) на самой опасной стороне тёрки. Массу слегка присаливаем, перемешиваем и через пару минут сливаем выделившийся сок.
5. На этой же тёрке натираем небольшую луковицу и половинку моркови. Присутствие корнеплода придаст дерунам особенный грибной привкус. Добавляем натёртые овощи и столовую ложку муки к картофельной массе. Тесто готово.
6. Жарим драники на растительном масле, предварительно хорошо разогрев сковородку.
7. Готовые деруны с мачанкой подаём на стол сразу, пока они не остыли. Приятного аппетита!