Сегодня в Израиле очередной праздник. Нет, это не Новый год (а я уже писала, что в еврейском календаре их аж 4). Сегодня мы отмечаем Пурим - самый веселый из всех местных праздников.
Его история восходит еще к 4 в. до н.э., периоду правления персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса).
В то неспокойное время Аман – верховный сановник при дворе Ахашвероша - добился от царя принятия указа о полном истреблении всех евреев в империи. Стараниями же духовного лидера евреев Мордехая и его племянницы Эстер (Эсфирь), которая, храня в тайне свое происхождение, стала женой царя, планы Амана были сорваны, а сам он погиб вместе с прочими недругами евреев. Так день, предназначенный для уничтожения народа, превратился в день его победы над врагами.
В память о тех событиях каждый год евреи во всем мире отмечают Пурим - важный, но вместе с тем очень веселый праздник. В 2021 году его встречают с закатом солнца в четверг, 25 февраля, и до наступления субботы вечером 26 февраля (14-го дня месяца Адар по еврейскому календарю).
Конечно, у Пурима есть свои традиции - и имеющие отношение к духовной жизни, и вполне себе светские. Так, в синагогах, важной частью празднования является публичное чтение книги Эстер утром и вечером, во время праздничной молитвы. При этом время чтения свитка при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, и даже специальными трещотками, выражая таким образом презрение к памяти злодея. (Даже в таком в серьезном деле как молитва в этот день можно пошалить))
Но все же главная же традиция современного празднования Пурима - это костюмированные шествия, в которых учувствуют все, от детей до людей пожилых.
Я читала, что первоначально "пуримские представления" (так их называют) проводились при синагогах и отражали сюжет Пуримской истории. Но постепенно это праздничное, карнавальное настроение распростанилась во всем еврейском обществе. Поэтому Пурим - это почти как Новый год России, только без снега, курантов и оливье.
Пурим празднуют в школах и садиках. Молодежь устраивает костюмированные вечеринки. По всей стране проводятся карнавальные шествия.
Люди ходят друг к другу в гости и дарят друг другу подарки - "мишлоах манот". Обычно это сладости, фрукты и другие "вкусняшки".
Кстати, одним из традиционным угощений блюдом праздника является треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно - с маком или вареньем), называемые "уши Амана". Такая вот шутка юмора.
В этом году, понятно, многое изменилось. Массовые мероприятия отменили в связи с эпидемией короновируса. А с 20.30 до 5.00 в стране комендантский час.
Но праздничное настроение все равно есть, спасибо друзьям!)
Хаг Пурим самеах!
Если вам нравятся мои статьи, комментируйте и ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!))