Работающие женщины, особенно те, у которых есть дети, сталкиваются со множеством предрассудков. Им постоянно приходится поддерживать баланс между личной и профессиональной жизнью. Их дни состоят из сплошных дедлайнов: муж, отношения, коллеги и, конечно же, воспитание детей.
Причин, по которым женщине приходится работать, может быть много. От желания реализоваться в профессии до элементарного поиска дополнительного дохода для содержания семьи.
Специально для наших читателей мы собрали самые распространённые заблуждения, касающиеся работающих матерей.
1. Работающим матерям трудно уделять достаточное количество времени своей семье
Как бы сильно женщина ни была увлечена своей работой, это не значит, что в её жизни семья находится на втором месте. Всегда можно построить свой график так, чтобы времени хватало и на профессиональную, и на личную жизнь. Да, первое время действительно могут возникать определённые трудности, но с опытом несостыковок становится всё меньше.
2. Работающие мамы уделяют больше внимания семье, чем работе
Это заблуждение встречается чаще всего. Работающим матерям приходится тратить много времени на работу по дому, ведь они несут ответственность за организацию быта всей семьи. Именно поэтому окружающие часто думают, что женщина с детьми не может выкладываться на полную в работе. Очень часто работающим матерям доверяют гораздо меньше важной работы в офисе, чем молодым девушкам или холостым женщинам.
При этом не стоит забывать, что любой человек выбирает работу, осознавая, насколько он действительно сможет справиться со всеми делами. Поэтому быт, как правило, никак не влияет на продуктивность женщины в работе.
3. Она не уделяет достаточно времени детям, что негативно сказывается на их воспитании
Очевидно, что нет ни одного ребёнка, который бы хоть иногда не вёл себя неподобающим образом. Воспитание детей – трудный процесс даже для неработающих матерей. Но в любом случае каждая мать пытается вырастить из своего ребёнка хорошего человека. Она не перестаёт думать о том, как бы помочь своему чаду. Пусть, работающей матери сложно уделять много времени общению с детьми – благодаря этому она учится делать каждую совместно проведённую минуту максимально продуктивной и эффективной.
4. Работающие матери в основном выбирают работу на дому
Бесспорно, работа на дому открывает для матерей множество возможностей. Можно регулярно следить за порядком в доме, уделять детям достаточно времени и даже отправляться в семейные поездки, не отрываясь от рабочего процесса. Но значит ли это, что именно такой вариант женщины и выбирают? Совсем нет! Работающая мать, как и любой другой человек, в первую очередь выбирает хорошую работу, которая подходит именно ей.
5. Работающие матери, как правило, чаще бывают подавлены
Порой окружающие замечают, что работающие матери часто выглядят понурыми. По большей части причиной такого уставшего вида принято считать плохое настроение. Но и это большое заблуждение.
Как ни крути, а совмещая работу по дому, воспитание детей и карьеру в офисе, не всегда удаётся полноценно поспать. А это в свою очередь влияет на внешний вид и состояние здоровья. Поэтому не стоит путать усталость с подавленностью.
6. Они эгоистичны
Если женщина выбирает делать то, что ей хочется – это не значит, что она эгоистка. Нет, она просто личность готовая совмещать дела по дому с рабочими заданиями. Решение заниматься своей карьерой чаще всего связано не с желанием «жить для себя», а с необходимостью. Одному человеку, как ни крути, довольно сложно тянуть на себе содержание целой семьи.
7. Работающие женщины чаще становятся матерями-одиночками
Развод – это взвешенное решение, причиной которого может стать всё что угодно. На такой финал может повлиять бесчисленное множество факторов. Неудачные браки встречаются всюду, и лишь в единичных случаях отношения заканчиваются именно из-за того, что женщина слишком много времени уделяет работе.
8. Они чаще изменяют в браке
Почему никто не говорит о том, что работающие мужчины больше склонны к измене, а касательно женщин такое встречается? То, что на работе женщина общается с незнакомыми мужчинами чаще, чем сидя дома, совсем не значит, что её можно заподозрить в измене.
Таким образом, можно заметить, как со временем вместе с общественными устоями меняются привычки и модели поведения людей. Нам всегда нужно время, чтобы избавиться от привычных суждений по поводу чего-то нового и прежде неизвестного. Именно поэтому, стоит помнить, что решение матери заняться своей карьерой не делает её эгоистичной, невнимательной к своей семье или склонной к депрессии. Даже наоборот – такие женщины более сильные, уверенные в себе и организованные по жизни.
А вы совмещаете работу с воспитанием детей? Сталкивались ли вы с подобными стереотипами?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего интересного.