А вы ездите на метро? Решил посмотреть, в каких городах России есть подземка, а где с этим не задалось. Шутки про метрополитен Омска, на котором никто никуда не едет, наверное, все слышали. Но этот город не один такой.
Первые идеи и даже проекты метрополитена касались Москвы и Санкт-Петербурга. Схемы будущей подземки рисовали, начиная с 1910 года, но до революции так и не успели, а потом было уже не до метро.
Строительство советского метрополитена началось со столицы. Первый проект реконструкции Москвы вместе с прокладкой метро с кольцевой линией, проложенной через вокзалы, подготовил архитектор Сакулин в 1918 году. Но до настоящего строительства было еще далеко.
Официальный проект подготовило управление Московской трамвайной сети в 1930 году, а на следующий год начали строить первую очередь от «Сокольников» до «Комсомольской» и от «Библиотеки им. Ленина» до «Парка культуры». В год начала стройки население Москвы составляло более 2 млн 781 тыс. человек. Метро городу было, конечно, необходимо.
В Ленинграде подземку начали строить перед войной, в 1941 году. Население, по официальным данным, составляло более 3 млн человек.
К июню 1941 года успели заложить 34 шахтных ствола, пройти 675 м тоннелей. Но вскоре пришлось переключиться на возведение оборонительных сооружений. К строительству метрополитена вернулись в 1946 году.
Позже в СССР метро планировали в городах, где население достигло или приближалось к 1 млн.
Так в 1979 году решили, что метро необходимо Омску — в городе жили 1 млн 14 тыс. человек. Процесс шел небыстро. Технико-экономическое обоснование строительства утвердили только в 1986 году. Население к тому времени подросло до 1 млн 116 тыс. Первую линию из 8 станций протяженностью 12,3 км согласовали в 1989 году. Работы должны были начаться на следующий год со станций «Машиностроителей» и «Туполевская», но из-за экономического кризиса строительство прекратили.
Второй раз к омскому метро приступили в 2001 году. Работы с перерывами продолжались больше 10 лет. Построили 6 станций, действующий метромост, но сам метрополитен так и не заработал, а 2014 году стройку законсервировали.
Челябинск стал городом-миллионером в 1976 году. но строить метро начали только в 90-е. Однако почти за 30 лет поезда там так и не поехали: за это время построено около 4 км тоннелей и конструкции двух станций.
Больше 15 лет под землей в недостроенном тоннеле стоит сломавшийся тоннелепроходческий комплекс, на его ремонт деньги найти не могут.
Население Красноярска в 1982 году составляло 833 тыс. человек и продолжало расти, поэтому на следующий год Политбюро ЦК КПСС одобрило строительство метрополитена. Дальше была очень длинная история проектирования. А строить метро начали только в октябре 1995 года.
К 2013 году, когда работы окончательно замерли, метростроевцы прошли около 3 км тоннелей и почти построили три станции: «Высотная», «Вокзальная» и «Площадь революции», здесь уже и освещение налаживали, и вентиляцию.
В прошлом году руководство Красноярска вернулось к этой теме, так что стройка может возобновиться. Планируют метро из 8-9 станций в центре города.
В Казани метро решили строить в 1979 году, когда родился миллионный житель города. К 1987 году разработали план — линию из 6 станций. А первый тоннелепроходческий щит начал работу только в 2000 году.
У этого метро история счастливая: через 5 лет открыли первую линию из 5 станций «Кремлевская» — «Горки». К 2018 году построили еще 6 станций, а в прошлом году началась прокладка второй линии казанского метро.
Закончу на этой радостной ноте, а вообще метро собирались, но так и не построили в Перми и Уфе, построили — в Новосибирске и Екатеринбурге.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, заходите почаще!