Информация о тяжелой болезни шокирует пациента и его близких. Часто эти переживания у членов семьи усиливаются ощущением беспомощности, невозможности защитить любимого человека.
Как в такой ситуации не только не сломаться самому, но и оказать поддержку болеющему?
- Будьте внимательным к себе!
Уставать и бояться - нормально, даже если болеете не вы. Злиться, впадать в депрессию, жалеть себя - тоже естественно.
- Не пытайтесь отключить свои чувства.
Да, в какие-то моменты это помогает быстрее действовать, принимать рациональные решения. Но находиться в таком состоянии постоянно чревато нервным перенапряжением и истощением.
- Определите для себя, какой объем помощи вы можете оказать.
Не стоит испытывать чувство вины за то, что помочь не можете или помогаете "мало". Жертвы не нужны, действовать «на износ» - вредно для всех. Если вы сорветесь - будет хуже и вам, и больному.
- Просите поддержки у родственников, знакомых, соседей.
Четко говорите окружающим, какая именно помощь необходима и в какое время. Многие люди с радостью вас поддержат.
- Следите за своим режимом сна, питания и движения - отдых вам жизненно необходим, чтобы помогать другому, нужны силы.
Не пропускайте приемы пищи, выходите на прогулку, делайте зарядку, спите не меньше 7-8 часов. Отдых нужен, не важно, сколько времени необходимо поддержка близкому - несколько месяцев, лет или всю жизнь. Вспомните, как ОНО правильно в самолете: "Наденьте маску сначала на себя".
- Не отказывайтесь от обычной жизни.
Это даст вам возможность оставаться в контакте с другими людьми, получить поддержку, поможет отключиться от тяжелой обстановки, перезагрузиться.
Забота о себе, внимательное отношение к своим чувствам и сигналам своего организма помогут избежать выгорания и сохранить силы и активную позицию, а также даст стимул близкому человеку не сдаваться и бороться с заболеванием.
Что помогает вам справиться со стрессом и кризисными ситуациями? Поделитесь в комментариях.