Смородина - ягода вкусная и невероятно полезная. Но много ли мы о ней знаем, кроме того, что это - кладезь витаминов и других ценных веществ?
Оказывается, она:
- входит в семейство крыжовниковых (кстати, сам крыжовник относится уже к другому семейству, как ни парадоксально);
- имеет около двухсот видов;
- разнообразнее всего представлена в Сибири;
- ароматнее черная, нежели красная;
- дает невероятно душистые листья, из которых можно заваривать вкуснейший напиток, а еще добавлять в качестве приправы к рыбе и мясу, квасу (молодые листочки), соусам (сушеные листья), а также к маринадам для грибов и овощей;
- прекрасный пищевой краситель;
- отличная основа для браги, а еще для компотов, вина, варенья, пастилы и мармелада;
- дает до двух тысяч килограммов с гектара кустов, при благоприятных условиях;
- переносит морозы до -50 градусов по С (только российские сорта);
- мягкое, но эффективное средство дезинфекции (причем и ягоды, и почки, и листья растения);
- утрачивает существенную часть полезных веществ при нагревании, так что смородину, заготавливая впрок, лучше перетирать (перекручивать) с сахаром или замораживать, а не варить;
- повышает эффективность антибиотиков (при одновременном приеме);
- выращивается на территории России аж с XI века (сначала при монастырях, затем в садах простых людей).
В общем, смородина - растение удивительное! Многими любимы и черные ее ягоды, и красные. И сегодня мало в каком саду или огороде она не растет. Ведь смородина помогает в лечении целого ряда заболеваний, в том числе цистита, авитаминоза, цинги, сердечно-сосудистых болезней, простуд и др.