Найти тему
Полезная Ботаника

Смородина: к рыбе, мясу и на брагу, а также для дезинфекции и лечения простуд

Смородина - ягода вкусная и невероятно полезная. Но много ли мы о ней знаем, кроме того, что это - кладезь витаминов и других ценных веществ?

Оказывается, она:

  • входит в семейство крыжовниковых (кстати, сам крыжовник относится уже к другому семейству, как ни парадоксально);
  • имеет около двухсот видов;
  • разнообразнее всего представлена в Сибири;
  • ароматнее черная, нежели красная;
  • дает невероятно душистые листья, из которых можно заваривать вкуснейший напиток, а еще добавлять в качестве приправы к рыбе и мясу, квасу (молодые листочки), соусам (сушеные листья), а также к маринадам для грибов и овощей;
  • прекрасный пищевой краситель;
  • отличная основа для браги, а еще для компотов, вина, варенья, пастилы и мармелада;
  • дает до двух тысяч килограммов с гектара кустов, при благоприятных условиях;
  • переносит морозы до -50 градусов по С (только российские сорта);
  • мягкое, но эффективное средство дезинфекции (причем и ягоды, и почки, и листья растения);
  • утрачивает существенную часть полезных веществ при нагревании, так что смородину, заготавливая впрок, лучше перетирать (перекручивать) с сахаром или замораживать, а не варить;
  • повышает эффективность антибиотиков (при одновременном приеме);
  • выращивается на территории России аж с XI века (сначала при монастырях, затем в садах простых людей).

В общем, смородина - растение удивительное! Многими любимы и черные ее ягоды, и красные. И сегодня мало в каком саду или огороде она не растет. Ведь смородина помогает в лечении целого ряда заболеваний, в том числе цистита, авитаминоза, цинги, сердечно-сосудистых болезней, простуд и др.