Найти тему
Дневник Фатихи

Наша поглощённость кликбейтами, новостными шумами и переизбытком информации

Как бы иронично ни выглядело то, что я пишу пост на эту тему на Яндекс-Дзене - платформе, чья основная функция - это максимальное вовлечение читательской аудитории в просмотр создаваемого здесь контента, я всё равно считаю эту тему заслуживающей внимания на страницах моего дневника.

Проблема в том, что человеческие массы пришли к веку интернет-бума неподготовленными с точки зрения развития необходимых навыков для безопасной навигации в информационном потоке интернет-вселенной. В большинстве своем, люди не находятся на том уровне развития технологического предвкушения, чтобы поджидать появление каких-либо коммуникационных онлайн сервисов во всеоружии. Приложения, мессенжеры появляются, мы дружно хлопаем в ладоши и бежим ими пользоваться. Сначала осторожно, привыкая, кокетничая, а потом уже набираем скорость до максимальной. Многие в наше время (я тоже с грустью отношу себя к этой категории) могут признать, что в мессенджерах и социальных сетях уходит огромное количество нашего времени, причём, не заметным для нас самих образом.

Photo by Taruf Khan on Unsplash. Поезда следуют по железным путям, кажущимся бесконечными, строго по расписанию, однако, мы же катаемся по рельсам социальных сетей никак себя временно не разграничивая.
Photo by Taruf Khan on Unsplash. Поезда следуют по железным путям, кажущимся бесконечными, строго по расписанию, однако, мы же катаемся по рельсам социальных сетей никак себя временно не разграничивая.

Рефлексируя о причинах собственного краха в стабильном разграничении использования мессенжеров, я невольно задумалась и о причинах такой слабости у других людей. Мы в эти платформы идём, чтобы расслабить свой уставший ум после рабочего дня, после решения какой-то сложной задачи, чтобы переключиться от ситуации А и отдохнуть до наступления Б, уйти от реальности на время, и так далее... Также многие сидят листают свои ленты, чтобы просто убить время в очередях, в маршрутках, или где-то еще. Причин, на самом деле, масса.

Но жить-то когда? Мы просто не замечаем того, что никак не регламентированное по времени использование всех коммуникационных онлайн сервисов постепенно негативно сказывается на качестве нашей жизни и на жизнях наших близких. Мы перегружаем свои головы, и перестаем замечать как свои потребности, так и слышать дорогих нам людей. Нет, общаться мы со своими близкими можем, но все равно будем торопиться вернуться в мир онлайн. Пространная и глубокая саморефлексия уходит в небытие. То есть мы, рефлексируя все реже, все меньше понимаем чего же хочется в жизни нам, а вместо этого в деталях знаем, как живут другие. В соц.сетях же видели.

Как выбираться из такой черной дыры? Нужен качественный и действенный информационный детокс. Давайте об этом поговорим завтра.

Я буду рада услышать ваши мысли по этой теме!

Спасибо за внимание, дорогие читатели! 🌼