Найти в Дзене
soullaway soullaway

Маша и медведь как пример триумфа российской мультипликации.

Когда заходит речь о современных мультфильмах, то мне регулярно приходится слышать нездоровые рассуждения о том, что сегодня мультипликации в России нет. И вообще всё лучшее было снято в Советском Союзе. Там и только там сеяли доброе, разумное и вечное. И ничего лучше с тех пор человечество так и не придумало.

Ради интереса я пробовал включать советские мультики своим детям. Как-то они их не воодушевили. О чём нам это говорит? Правильно, это говорит о том, что советские мультфильмы давно уже устарели и они неинтересны современным детям. Для своего времени они, может быть, и были неплохи, но сейчас на дворе 21 век и изменилось вообще всё. В том числе и детская культура.

Отмечу я и свои впечатления. Самыми яркими и востребованными мультфильмами в моем детстве были отнюдь не отечественные. Мы с удовольствием смотрели Утиные истории, Черепашки ниндзя, Чёрный плащ. Что там было ещё? Трансформеры, Чип и Дейл, Охотники за приведениями. Всё это в принципе заслуживает отдельной подборки. И в ней не будет абсолютно ничего от нашего производителя. Так сложилось, что в то время нашей стране было не до мультфильмов. Относительно же советского наследия да. Я прекрасно помню и «Ну погоди!», и «Кота Леопольда», но кому они были нужны-то в 90-х? Да никому.

Здесь может появиться кто-то крайне ревностно относящийся к советскому наследию. И этот кто-то может заявить, что, зато советские мультики сеяли что-то доброе в детях. Тогда как всё то, что смотрело моё поколение и тем более то, что смотрит современное, сеет агрессию. Но постойте, а вот эти бандиты и всякие рэкетиры из 90-х они, на чём росли-то? Как раз на советских сказках. Все эти «Давайте жить дружно» и прочие Морозко внезапно оказались забыты при определенных обстоятельствах. В одну секунду из головы вылетели пластинки со сказками и добрые ёжики в тумане. Так что аргумент о том, что советские мультики воспитывали добрых людей, с легкостью опровергается нашей с вами историей. 90-е уж точно никак не тянут на доброе время и люди тогда были злыми.

Рассматривать в целом нашу современную мультипликацию я не буду. Это так же огромная тема, в которой ковыряться пока что нет никакого желания, но обратить внимание на такую великолепную штуку как «Маша и медведь» я считаю нужно. Собственно вы знаете, какой сегодня мультфильм самый просматриваемый в мире? Это как раз серия «Маша плюс каша». У этой штуки 4 413 000 000 просмотров. Если вы не поняли, то напишу ещё раз. Четыре миллиарда четыреста тринадцать миллионов просмотров. Невообразимая цифра. И сразу оговорюсь, в топ 10 роликов на ютубе нет вообще больше ни одного мультфильма. То есть русский мультфильм там единственный.

-2

Можно сказать что-нибудь о победе или триумфе отечественных художников, но смысл? Это очевидно, что наши с вами соотечественники сумели создать продукт, который пользуется спросом по всему миру. Иначе объяснить такое количество просмотров у одной серии никак не выйдет. Если же глянуть список стран, где транслировалась «Маша и медведь», то можно выявить просто невероятные названия. Начиная от Англии, с Францией и заканчивая Уругваем и Монголией. Всего же в списке там несколько десятков стран. Включая и таких титанов как Индия, США, Китай.

-3

За всем этим успехом кроется и ещё кое-что очень важное. Трансляция этого мультфильма в иностранных государствах это ещё и пример русского влияния. Вот таким незамысловатым способом наша культура распространяется по всему миру. И, на мой взгляд, это просто прекрасно, что именно с помощью мультипликационного фильма русская культура находит интерес у юных жителей Канады или Польши. Получается, что если в 90-х я смотрел Том и Джерри от американцев, то теперь американцы смотрят уже наши мультфильмы. По-моему очень забавно.

-4

Интересен и тот факт, что в Англии, Бразилии, Мексике и Канаде наш мультфильм входит в топ 5 у детской аудитории. В США Маша входит в ТОП 10. А в Италии он и вовсе №1. Любопытно, что в далёкой Индонезии её именем стали называть детей. Ну и если ещё немного глянуть на цифры, то можно удивиться.

Так вот в целом в Европе Машу знает 70% детей. В Индонезии 95%, а в Италии 88%. В Чили и Тайване 90%. Фантастические цифры и ведь эти дети впоследствии вырастут, и Россия у них будет ассоциироваться с Машей, а не автоматом Калашникова. На мой взгляд, это прекрасно. Только таким способом и нужно завоевывать мир. Ведь нет ничего более прекрасного, чем культура. А Маша с нашим медведем и есть образцы современной русской культуры. И именно они сеют доброе, разумное и вечное.

Так что в следующий раз, когда кто-то будет говорить о том, что Россия никак не влияет на мировую культуру, вспомните этот мультфильм. Вспомните его, и когда кто-то заявит, что только в СССР делали хорошие мультики. Неужели миллионы детей по всему миру могут ошибаться? Нет, не могут. Потому что мультики делаются для них и ребенок самый важный критик и зритель. И если Машу знают и смотрят по всей планете, то значит это и есть самый лучший мультфильм на данный момент.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.