Сегодня нарвалась на хорошую акцию в супермаркете и от жадности купила 8 лимонов. Куда ж столько, спросите вы...
Весна на пороге. А скоро еще и Великий пост. Нам срочно нужно запастись витаминами! А где их взять, когда на прилавках "пластмассовые" яблоки и безвкусные и блёклые помидоры, а до свежих летних урожаев еще полгода?!
Лимоны - это кладезь витаминов и микроэлементов. Все, конечно, знают о высоком содержании витамина С в этом цитрусе. Но ведь лимон содержит и другие ценные витамины и микроэлементы - А,Е,В1,В2,В3,В5,В6,В9, холин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Сегодня я приготовлю несколько вкусняшек с этим чудо-цитрусом.
Первое - соленые лимоны. Не пробовали? Очень рекомендую. Просто так, похрумкать, бросить в тарелочку с солянкой или же использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам вроде текилы.
Нам потребуется: лимоны, лавровый лист 2-3 шт., соль, немного оливкового масла, несколько горошин черного перца.
Итак, из своего приобретения я возьму 5 штучек на баночку объемом 0,7 литров.
1. режем 4 лимона на четвертинки;
2. в блюдце насыпаем соль и обваливаем в ней дольки лимона;
3. горошинки перца крупно толчём.
4. красиво укладываем дольки в чистую банку, максимально плотно, но не допуская выдавливания сока из долек и добавляем между слоями перец и лаврушку;
5. даем несколько часов отстояться в холодильнике, затем из пятого лимона хорошо отжимаем сок и выливаем его в банку, доливаем оливкового масла до полного заполнения банки.
Оливковое масло стоит дороговато, но мы его используем, после того как доедим лимоны. Это "лимонное" масло отлично заправляет овощные салаты типа "Греческий". Так что не волнуйтесь, ничего не пропадет!
Попробовать, законсервированные таким образом лимоны можно будет через месяц, но по настоящему вы оцените это блюдо после длительного хранения - более полугода, тогда они приобретают наиболее яркий вкус. Едят солёные лимоны порезав на кусочки со шкуркой, она хрустящая и вкусная становится.
Храним в холодильнике или погребе.
Второе блюдо, которое я сегодня готовлю - лимонный пирог.
Нам потребуется: 2 стакана муки (может чуть больше), 200гр. сливочного масла (можно и топленое), 1 стакан сметаны (если в холодильнике его нет, я иногда заменяю кефиром, только поменьше), 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки сахара.
для начинки: 2 лимона, 1 стакан сахара, 1,5 столовых ложки крахмала (если крахмала нет, то можно ложечку муки и ложку мелко измолотого желатина - фантазируйте, лишь бы загустить лимонную массу).
1. Смешать муку с разрыхлителем и маслом и вымесить в крошку;
2. добавить сметану, смешанную с сахаром и вымесить тесто, если жидковато, добавьте еще муки (тесто должно получится мягеньким, менее плотным чем просто песочное тесто), накрыть пленкой и убрать в холодильник минут на 20;
3. лимоны ошпарить кипятком, разрезать на четвертинки и удалить все косточки,
4. измельчить в мясорубке или блендере (я меленько режу ножом), смешать с сахаром и каким-нибудь из вышеперечисленных загустителей;
5. две трети теста раскатать в круг, чуть больше чем ваша формочка. Смазать форму маслом, или выстлать пекарской бумагой и тоже смазать. Уложить в форму тесто, лишние бортики обрезать, чуть присыпать панировкой (начинка жидковата, лишним не будет), выложить начинку, накрыть оставшимся раскатанным тестом, защипнуть края и запекать 30-40 минут (поглядывайте на красивый цвет) при температуре 180-200 градусов.
6. Остудить в форме (не спешите, пусть начинка застынет!), переложить на тарелку, украсьте сахарной пудрой при желании.
Вкус пирога кисло-сладкий, без горечи. Начинка мармеладной консистенции, тесто мягкое, не крошится.
И третьим лакомством у нас будет лимонад.
У меня остался один лимончик и одна выдавленная корка после соления.
Для приготовления 1,5 литра лимонада нам потребуется:
1. Из лимона вырезать дольку (четвертинку) и отложить, нам нужно будет две третьих лимона, больше не нужно, будет очень кисло, меньше можно, по вкусу;
2. из большой доли лимона хорошо выдавить сок в подготовленную банку или кувшин (графин);
3. с оставшихся корок срежьте цедру, или потрите на тёрке, но очень аккуратно, не допуская попадания белой части (она в лимонаде очень горчит);
4. в кастрюльке вскипятить 1,5 литра воды, добавить 3-4 столовые ложки сахара, пару веточек мяты, грамм 30 фиолетового базилика (можно тоже пару веточек) и срезанную цедру, закипит, сразу выключить. Варить не нужно, пусть просто заварится как чай. Остудить немного. Процедить и вылить в кувшин к лимонному соку.
Можно пить тёплым - получается прекрасный компотный вкус, а холодным - потрясающий лимонад. Базилик придает пряный аромат, а лимон и мята - освежающий эффект. Сахар можно заменить мёдом, но его добавляют в остывший лимонад, потому что кипяток убивает полезные свойства мёда.
Попробуйте, поделитесь впечатлениями от моих рецептов и добавьте свои в комментарии.
Кстати, у меня еще четвертушка лимончика осталась, пойду чайку с ним попью...
Подписывайтесь, я жду вас... Поболтаем о том, о сём...