Найти тему
Истории Алексея Боярского

Жидкий суп, национальная кухня и бесконтактный туалет: памятка посетителю придорожного кафе

Оглавление

Автор: Константин Якубов

В нынешних условиях закрытых границ и не желания быть в толпе, всё большей популярностью пользуется автотуризм. Однако автопутешествие — это не телепортация и даже не авиаперелет. В пути можно провести целый день и заправлять придется не только машину, но и себя. Еда на брендовых АЗС – скорее фастфуд, и не всем подходит. Хороших придорожных комплексов немного, однако, полно маленьких кафешек.

Увидев кафе у дороги, не думайте, что именно вас там ждут. Скорее всего оно ориентированно не на московского гостя, а на работягу из кабины большегруза или пассажира самого дешёвого вида транспорта - междугороднего автобуса. Отсюда вывод: еда будет не очень дорогой, не очень вкусной и незатейливой. Открывая дверь этого заведения помните у вас всегда есть право «дать задний ход» и уйти.

Шаг первый

Принюхайтесь, если пахнет не совсем едой или совсем не едой - включайте заднюю.

Шаг второй

Вы все-таки решили поесть в этом заведении. Помните, это не ресторан и даже не кафе! Никто к вам не придет и не даст меню - надо подойти к стойке и посмотреть самому.

Шаг третий - выбор блюд

Читайте внимательно и не вздумайте фантазировать. Кроме вас тут, делать это никто не умеет!

Салаты

Если написано салат оливье - это точно не рецепт самого Оливье! Скорее всего это мелко порезанная картошка (70%), лук, морковка и еще, что ни будь (20%), самая дешёвая вареная колбаса (7%) и шлепок майонеза (3%). С остальными салатами та же история.

Первые и вторые блюда

Порция супа обычно большая, НО!!!! Она будет приблизительно такого же качества, как и оливье. Блюда национальной кухни такие как харчо и плов в исполнении местных селян - это рисовая каша крашеная томатом, в случае супа жидкая, а в случае плова - густая и липкая.

Тоже относится и к отбивной. Скорее всего, отбивная будет тонюсенькой перемороженной свининой или говядиной в толстенном слое панировки. Слово стейк они вообще не знают! А если, ну, по воле всевышнего они все-таки его слышали, то для них это равно отбивной.

Если в кафешке хозяева и исполнители больше похожи на наших восточных соседей, имеет смысл присмотреться к блюдам национальной кухни. Есть шанс, что они, хозяева, как нам кажется «не очень давно слезли спустились с гор" ( вышли из своего аула), они еще помнят вкус настоящей национальной еды. А так как "одна маленькая, но очень гордая птичка", очень хочет доказать миру, что она, эта птичка - орел, то еда окажется очень даже вкусной!!!

Порционные блюда в штуках, такие как пельмени и манты - спросите сколько штук в порции и большие ли сами изделия! Бывают случаи, когда в порции семь малюсеньких пельмешек, а бывает, что двадцать бурятских Боз - это пол ведра!

Чай, кофе...

И не мечтайте о породистом чае. Скорее всего это будет дешёвый «майский» и «принцесса Гита».

Кофе будет три в одном, но даже если и вареный, то очень не дорогой. Кстати специально для таких забегаловок кофе стал среднего рода.

...потанцуем

Заскочив поужинать в такое кафе, вы можете увидеть веселую компанию селян бурно празднующую юбилей... Как правило, селяне люди простые, веселые, а когда в них плещется алкоголь, то и непредсказуемые. Если в план вашего вояжа входят все развлечения включая драку - вам сюда. Если нет, оцените свои силы и подумайте стоит ли играть с огнем.

Шаг четвертый - оплата

Обычно она происходит сразу после заказа. Не стоит думать, что с пяти тысяч рублей у них будет сдача, ее может не быть с тысячи. Так же вам могут простить не стыковку в вашу ползу рублей до пяти, или предложат купить что ни будь на сдачу. Это нормально.

Шаг пятый – выбор столика

Не садитесь под колонки или телевизор, даже если сейчас они не работают, их могут включить. Выбирать столик лучше с видом на автомобиль - так спокойнее. Машину конечно не угонят, а вот притереться к ней могут. Ведь вы никогда не знаете кто остановится рядом, да и фуры дело серьезное.

Шаг шестой - удобства

Процентов 50% кафешек имеют «скворечник» на улице и по тихому согласию, в темное время, особям мужского пола «можно везде». А вот если с вами прекрасная спутница - упс... вам на брендовую заправку. Но все же в части мест, туалет с унитазом есть, и мы отправляемся туда.

Справление естественных надобностей процесс необходимый, а иногда неотложный. Так что без комментариев. Наверное, все умеют делать это бесконтактным способом.

А вот о мытье рук отдельный разговор.

Горячей воды скорее всего вы не найдете, будет только холодная и то тонкой струйкой, а если вдруг она окажется под напором, то гарантировано вы помоете не только руки, но и обольетесь так как рассекатель с крана свернули за ненадобностью при установке крана. Теперь про смысл мероприятия. Чистота и гигиена — это хорошо, с детства мы знаем о Мойдодыре. Но кто задумывался, что мы делаем? Покинув автомобиль, мы входим в кафе - это две дверные ручки, листание меню и оплата. Вот это наш багаж микробов. Теперь мы идем в туалет мыть руки, а это еще пара дверей кран, который открывает воду, холодная вода... Кстати откуда вода, водопровод? Не факт, может насосом из колодца, а рядом выгребной туалет? Мыло -- а что мыло, его в руках перед вами крутил непонятно кто... ну вот и думайте, что вы намазали и налили на руки. А вам еще выходить из туалета, еще две двери...

Рекомендую вместо всего этого взять с собой спиртовой раствор для мойки рук или спиртовые салфетки - благо купить это не проблема.

Руки чистые, еда на столе и приятного аппетита… ах да ложки и вилки протрите салфетками - так надежнее. Посуду за вами обычно убирают, но на всякий случай покрутите головой, посмотрите, как поступают другие.

P.S.

По окончании трапезы скажите спасибо. Как бы невкусно ни было - они старались. Не стоит им рассказывать кто они есть и как можно так испортить все... Они не поймут, а вас припишут к зажравшимся москвичам

Читать ещё: Море, шторм, пистолет: история с капитаном