Найти в Дзене
Наталья Чаклин

От меня это было

Череда невероятных событий вернула меня к живописи.

Однажды, в далеком прошлом, мечтая стать художником, я выбирала, куда мне поступить после школы. Суриковка, Строгоновка, все привлекательное рядом. Однако, мама как-то вечером, присев со мной рядом сказала:

- Все замечательно и хорошо дочка, но! Художник должен стать непременно великим, иначе он нищий! Художник, художить, худо жить! Какие у тебя шансы? К тому же ты женщина, а в этой профессии предпочитают мужчин. Послушай маму, иди в архитектурный. Там всегда будешь при работе. Да и зарплаты хорошие. Архитектор, он всегда нужен, особенно после войны.

- Ну вот еще,- возмутилась тогда я. Да и не поступить туда, там учатся одни династии, сынки известных архитекторов.

- Вот ты нашу династию и начнешь создавать.

-А высшая математика!? Сопромат!? Я не потяну! Это не мое!

- Зато - живопись, рисунок, скульптура, композиция…- убеждала меня она.

Ну так или иначе, поддавшись ее убеждениям или все же по воле души и сердца я поступила в МАРХИ.

А после - работа в градостроительном комплексе, и все очень далеко от искусства и особенно живописи. И так прошло немало лет. Но вот как-то приближаясь к дате моего очередного дня рождения, мой партнер осторожно поинтересовался, что меня вдохновляет? Прерывисто вздохнув, видимо сожалея о несбывшихся мечтах, я ответила: «Живописью».

- Ты рисуешь? - удивился он.

- Когда-то неплохо получалось.

О Боже! Какое я испытала удивление и восторг, когда вручив мне огромный букет, партнер приподнёс мне в подарок от коллектива большой этюдник с настоящими итальянскими масляными красками! Вот оно счастье! И понеслось...

Одна картина, затем другая, третья...

И наконец, первая персональная выставка. Камера, микрофон, интервью и полная растерянность перед репортером. Я даже слова забыла от волнения и страха. Но звездной болезни не случилось. Случилась болезнь близкого человека. И это вернуло меня на землю. Клиники, сиделки, дом. Это теперь было главным. Но живопись я не бросала, иногда рисуя вечерами, зачастую путала чашку с чаем с емкостью для разбавителя масла. Улыбалась и шутила: « Вам чай с сахаром, нет мне с разбавителем».

А три года назад, проходя мимо метро Третьяковская, взяла листок с рекламой у добродушного мужчины, приглашающего всех желающих на трёх часовой мастер-класс по живописи.

-Здесь недалеко,- пояснил он.

Спустя неделю я позвонила администратору и предложила себя в качестве преподавателя. Спустя еще две недели я провела первый урок. «Живопись для взрослых», - я бы назвала это так.

Для тех, кто мечтал, но жизнь повернула иначе, для тех, кто ищет себя и кто хочет найти что - то новое в своем умении. А кто просто желает поговорить об искусстве, проведя время в творческой атмосфере с чашечкой кофе или чая вприкуску с ароматными плюшками.

Немного освоившись, я стала оценивать свои мастер-классы и, оказалось, что они мало чем отличаются от остальных работающих в коллективе художников. К тому же к ним всегда приходит много народа, а ко мне единицы. Конечно, их знают уже давно и прошли под их руководством не один мастер-класс, сотворив на творческом подъеме не одну чудесную картину. А я? Кто для них я? Какой-то новый преподаватель и неизвестно еще, что за " шедевр" с ним получится. И тут я стала думать. Шевелить мозговыми поршнями. Просмотрела не один мастер-класс, изучая новые технологии и возможности. Надо отличаться от всех остальных, предлагая что-то оригинальное, необычное. Быть может, не всегда масло и не всегда живопись? Мои поиски вывели меня на творчество Кэрола Кавалариса, Акиана Крамарик, Жозефины Уолл, Карола Бака.

Постепенно я стала внедрять в свои мастер-классы новые идеи, используя современные технологии и материалы. Сердце радовалось от горящих, вдохновленных глаз моих учеников. И вот что у нас получилось. Посмотрите наши картины.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Я часто говорю участникам моих мастер-классов: «Мы здесь для того, чтобы научиться чувствовать прекрасное, чтобы изучить новые техники, оценить и развить свои способности, перенять опыт других. И не нужно следовать пустому копированию. Дерзайте, темпераментно творите и воплощайте своё восприятие цвета, фактуры и объема. Проявите СЕБЯ на холсте. Чтобы однажды сказать: "ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО"».

Мастер-класс "Яблоневое дерево"