С наступлением весны многие мамы переходят на облегчённые прогулочные коляски. Мне хотелось освободиться от громоздкой коляски-люльки, даже когда ребёнок ещё толком не сидел. Поэтому мне пришлось выбирать такую коляску, которая бы подходила на все возрасты.
Когда моей дочке было всего 5 месяцев, я пыталась укладывать её на балконе в шезлонге. Но к сожалению, он быстро сломался от сильного укачивания. Тогда я решила, что нужно заранее купить прогулочную коляску, которую поначалу можно было бы держать дома на балконе для второго дневного сна. Со вторым ребёнком я эту фишку уже сразу знала и советовала её всем подругам: колясок должно быть две - для дома и улицы.
Выбирая прогулочную коляску, я составила следующий список требований.
1. Перекидная ручка
Пока ребёнок маленький, хочется всё время смотреть на него. Когда он чуть подрастёт и научится сидеть, ему хочется смотреть уже не на маму, а на окружающий мир. Поэтому перекидная ручка - это очень удобно. Гуляете - ручка назад, за ребёнка; укачиваете - перед ним, и вы смотрите, что ребёнок спит и с ним всё в порядке. Менять направление иногда приходится еще и из-за сильного солнца в глаза или ветра в лицо.
2. Лежачее положение спинки
Дети в возрасте от 0 до 3 лет часто засыпают на улице. Смотрят-смотрят, потом раз - и голова повисла. В сидячем положении спать не очень удобно, поэтому спинку можно поменять на лежачее положение. Кроме того, изменение наклона спинки очень важно, если ребёнок ещё не начал самостоятельно сидеть. Достаточно 3-5 положений спинки.
3. 5-титочечный ремень безопасности
Своими глазами видела, как дети запросто выпадают из колясок. Особенно, если малыш отвёрнут от вас и накрыт капюшоном. Вы везёте коляску, её трясёт, ребёнок ещё сам крутится, на дороге постоянные неровности, лестницы, бордюры, уклоны. Зачем вам лишние проблемы? Пристегнул - и гуляй спокойно. Лучше всего пятиточечные ремни, т.к. из трёхточечных дети легко вылезают.
5. Корзинка и карман или сумка
Незаменимая вещь. Всегда найдётся, что в неё положить, даже если у вас на плечах сумочка или рюкзачок. Бутылочка с водой, одеяло, пелёнка, запасной подгузник с влажными салфетками, игрушки (особенно, если вы уже топаете и нужны игрушки для песочницы), а самое главное с такой коляской удобно ходить в магазин.
6. Капюшон с окошком
Над головой обязательна должна быть накрывашка. Желательно, чтобы она закрывалась чуть ли ни до самого основания коляски. Это спасёт ребёнка от дождя, солнца и поможет подольше поспать в темноте. В идеале на капюшоне должно быть окошко с сеткой или прозрачным полиэтиленом, чтобы можно было, не поднимая капюшон, наблюдать за засыпающим ребёнком.
7. Дождевик и москитная сетка
Их можно купить и отдельно, но лучше, когда всё в комплекте, чтобы не прогадать с размерами и креплением. Как завещал Комаровский, гулять нужно в любую погоду: в жару, и в дождь, и в снег, и в град. Поэтому у вас должно быть всё необходимое для комфортной прогулки.
8. Большие мягкие колёса с амортизацией
Чаще всего делают коляски с пластиковыми сдвоенными маленькими колёсами, которые ещё и крутятся. На мой взгляд, это не самый лучший вариант, потому что такие коляски очень неустойчивы, а поворотный механизм часто заносит не в ту сторону. Коляски же с большими резиновыми колёсами, конечно, надёжнее, но уж слишком громоздкие и тяжёлые. Мне больше всего понравился вариант с колёсами из вспененной резины и с небольшой амортизацией в виде пружинок и без поворотного механизма (правда, таких почему-то уже практически не делают). Так коляска и едет помягче, и на поворотах не подкашивается, и бордюры преодолевать на ней проще.
9. Небольшой вес
Вес прогулочной коляски должен быть не более 7-8 кг, чтобы вы могли сами поднять её, положить в машину или преодолеть лестницу. Меньше этого веса коляска будет казаться хлипкой и ненадёжной. Больше - вы не ощутите всей прелести прогулок налегке.
10. Лёгкое складывание
Одной рукой держите ребёнка - другой одним нажатием складываете коляску. Компактность очень важна. Так коляска и в машину влезет любую, и в коридоре места не будет много занимать. В основном прогулочные коляски складываются по принципу книжки.
11. Устойчивость
Некоторые гонятся за дизайном и покупают коляски со всякими изгибами. Из-за этого колёса находятся как бы под сиденьем. Это очень неустойчиво, особенно если ребёнок вертится и бьёт ножками. Не очень устойчивы и трёхколёсные коляски, они легко могут наклониться в сторону на повороте. Маленькие колёсики тоже не выглядят надёжными, такие коляски сильно шатаются. Смотрите также, чтобы конструкция не была хлипкой. А то от большой нагрузки она и развалится может.
С первым ребёнком у меня была прогулочная коляска-книжка Glory. В ней были одинарные колёса, перекидная ручка, лежачее положение и прочее по списку, но капюшон прикрывал лишь верхушку. Поэтому солнце часто попадало в глаза ребёнку. Со вторым ребёнком я купила Capella с хорошим капюшоном, поворотными колёсами. Первая хоть и стоила дешевле и была слегка топорной, мне нравилась больше. Она была устойчивее и шире. В капелле же подросший ребёнок стал упираться в неудобный бортик сверху.
Не гонитесь за модой, выбирайте разумно.
А какую коляску используете вы?
#весне дорогу