(Автор: Николай Чувиков)
Всё в нашем мире циклично. Ледниковый период сменяется глобальным потеплением, а одна форма жизни неминуемо сменяет другую, поглощая и подавляя её. Даже если обратить свой взор на события и тенденции исключительно человеческого масштаба, то правило синусоиды (или косинусоиды, кому как нравится) применяется ко всем сферам нашего с вами бытия. Матриархат подавляется патриархатом, авторитаризм сменяется либерализмом, а век просвещения неминуемо уступает место эре забвения... и наоборот. Если же обратить внимание на культурные и, уж тем более, музыкальные тренды, то здесь цикличность очевидна даже для наименее искушённого слушателя. И если недавно в моде было звучание восьмидесятых, которым баловались все от мала до велика, то сейчас в мир возвращаются девяностые - грув, альтернатива и (ох, чёрт меня дери) ню-метал. Именно отсюда и растут ноги у молодой и подающей большие надежды российской группы Anchorite, которые совсем недавно разжились своей дебютной записью.
В мире поднимается шторм, и Anchorite определённо являются одними из его предвестников. Громкие, шумные и скрипучие гитары, ярко выраженные и стильные басы, подавляющие и ухающие ударные и, конечно же, шепчущий, вкрадчивый и, одновременно, кричащий и эмоциональный вокал... Я помню те времена, когда я ездил на дачу к моей бабушке (шесть соток, туалет на улице, мыть голову раз в неделю в тазу с подогретой на газу водой), и там, конечно же, у меня была своя компания, но, среди всех них, у меня был один особенный друг - самый крепкий и надёжный (сначала один, а потом другой). Так вот, если я всегда тяготел к более классическим формам метала (хэви, трэш, пауэр), то друг мой просто души не чаял в альтернативной музыкt и потчевал меня то Papa Roach, то Godsmack, то Deftones, то Korn. И даже если я тогда активно сопротивлялся, то нынче я готов признаться, что сегодня все эти группы вызывают у меня просто невероятную ностальгию. Совместное прохождение третьего Resident Evil-а, просмотр соответствующего фильма, прогулки в соседнюю деревню за пивом, взаимное негодование по поводу того, что все девочки всегда предпочитали встречаться с деревенскими парнями, а не с дачными... Это была молодость, и альтернативная музыка была её идеальным саундтреком.
Так что звучание Anchorite мне более чем знакомо - оно располагает к себе с первых секунд и наполняет разум воспоминаниями и давно ушедшими эмоциями. В их музыке можно услышать элементы таких групп как Korn, Faith No More, Deftones и Twin Method, а местами мне даже вспомнились лучшие пассажи такого чувака как Мэрилин Мэнсон. При этом самобытности группе тоже не занимать - их рваные ритмы и страстная подача определённо выделяют их на общем фоне, и с первого же прослушивания становится ясно, что ребята вложили в свою первую запись всю свою страсть и всю свою любовь к музыке. А это, знаете ли, очень редкое качество, особенно среди современных реставраторов альтернативы и ню-метала. К примеру, совсем недавно я столкнулся с заграничной группой Missing Avery, которая является относительно современным клоном Limp Bizkit. Так вот в их песнях нет даже и десятой доли того азарта, что присутствует на записи Anchorite - они копируют устаревшее звучание, но не дают ему никакой новой жизни, не одаривают его своей индивидуальностью. Наши же ребята прекрасно понимают, что одним лишь копированием и подражанием дело не обойдётся: нужно дать музыке душу, нужно выделить её среди конкуренции, нужно, в конце концов, от неё тащится. Ибо как может полюбить музыку слушатель, если её не любит сам исполнитель.
Открывающая "Goodbye Sunshine" - это настоящее любовное письмо звучанию метала конца девяностых и начала двухтысячных. Когда-то давно я думал, что подобная музыка никогда снова не войдёт в моду, однако вот она - пульсирует и дышит и снова собирает вокруг себя новых поклонников. Энергетика плещет через край и хочется буквально врезаться в толпу вопящих фанатов, дабы почувствовать ритм их пульсирующих сердец и хотя бы на пару часов сойти всем вместе с ума.
"The Stump" внезапно навевает мысли о System Of A Down, причём не только в плане музыкальных структур и панковского влияния, но и в плане вокала, который будто бы намерено заимствует интонации у Танкяна. Вязкое и размеренное звучание "Repentance" обитает где-то на территориях творчества Deftones, а местная нагнетающая и местами даже агрессивная мелодия протыкает разум остро наточенным компьём и буквально застревает в самом мозжечке. Однако моим личным фаворитом оказывается "Empy Space": если все песни до этого могли похвастаться разбитным и протестным звучанием, то здесь саунд приобретает благородные и даже повествовательные категории. На ум невольно приходит такой концептуальный альбом как "Mechanical Animals", который, в своё время, даже такого обожателя олдскула (хотя сейчас я не ограничиваю себя такими категориями) как я смог удивить. Гипнотические вокальные партии сменяются мощными апофеозами, а музыкальные структуры на время даже выходят из устоявшихся альтернативных рамок.
Если же можно каким-то единым словом описать дебютную работу Anchorite, то это, скорее всего, будет слово "весело". Или "разбитно". Или "бесшабашно". Хм, ладно, пожалуй, одним словом тут всё-таки не обойтись. Группа определённо идёт в ногу со временем и понимает, что сейчас потихоньку входит в моду, а потому можно смело предположить, что их ещё ждёт свой звёздный час. Приятно осознавать, что наша отечественная группа не пытается поспевать за общемировыми трендами, а идёт с ними вровень, а может даже и опережает их. Я могу, конечно, немного придраться к сведению альбома и посетовать на его излишне шумные гитары и приглушённый вокал, однако я честно не вижу в этом смысла. Это слишком мелкие и индивидуальные придирки, чтобы раскидываться ими направо и налево. А если учесть, что мои общие впечатления от мини-альбома оказались более чем позитивными и ностальгическими, то я могу его лишь порекомендовать.