5. Need for Speed: The Run
Открывает пятёрку Need for Speed: The Run — продолжение ставшей классикой жанра Need for Speed про длиннейший многодневный заезд от Сан-Франциско до Нью-Йорка. Но, в отличие от предыдущих частей, здесь есть сюжетная линия с элементами экшена – главный герой может выходит из машины, выполнять задания и участвовать в развитии сюжета.
- Год выхода: 2011.
- Процессор: Intel Core i3-540 или AMD Phenom II X4 805.
- Оперативная память: 4 Гб.
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 560 или ATI Radeon HD 6950.
- Свободного места на жёстком диске: 18 Гб.
Вы окажетесь в главной роли персонажа по имени Джек. Он задолжал мафии и его поймали, но он сбежал и, с помощью своей подруги Сэм, сумел договориться об участии в протяжённой гонке за призовые в 25 миллионов долларов. Так начался его путь к победе и лучшей жизни.Need for Speed: The Run состоит из множества заездов в разных локациях, поражающих сменой пейзажей. Вам предстоит продолжительная гонка по известным и неизвестным уголкам штатов, через которые проходит гонка. Привыкнуть к такому будет достаточно трудно, что только добавляет адреналина – по пути вы попадёте на песчаные трассы, в гололёд или жуткий ливень, вас будут преследовать полицейские автомобили, ваша машина будет ломаться, да и вообще очень много всего произойдёт.
Если не справитесь с управлением и разобьёте в хлам автомобиль, в игру внедрена новая фишка: вместо того, чтобы «возродиться», вы можете включить отмотку времени назад. Оправданность такого эксперимента с геймплеем, к сожалению, не совсем понятна – вы всего лишь перенесётесь к началу предыдущего чекпоинта. Если это было достаточно давно, такое возвращение может стать не очень приятным.
Need for Speed: The Run – как белая ворона среди игр серии NFS. Здесь есть место для напряжённых гонок, завораживающих пейзажей, захватывающему сюжету и действиям в отрыве от своего авто. На небольшие недоработки в виде не очень комфортной управляемости и прямолинейности игры поначалу обращаешь внимание, но потом это уходит на второй план. Главное – прекрасная графика, динамичные и захватывающие гонки и всё, как и должно быть. За это мы NFS и любим.
4. F1 2017
Почётное четвёртое место достаётся F1 2017 – самой крутой версии «Королевских Гонок», доступной сразу на PC, PS4 и Xbox One. Игр про Формулу 1 было много, но эта – лучшие гонки из всех, что есть на момент выхода рейтинга.
- Год выхода: 2017.
- Процессор: Intel Core i5 4690 или AMD FX 8320.
- Оперативная память: 8 Гб.
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070 или AMD RX 480.
- Свободного места на жёстком диске: 40 Гб.
F1 2017 – это классическая Формула 1, не больше и не меньше. В начале игры вам предстоит создать своего персонажа, выбрать команду, а затем выйти на трассу и занять своё место на пьедестале почёта. Но выиграть не так-то просто – соперники не спят и также изо всех сил рвутся к финишной черте. Поэтому для лучшей управляемости и классных ощущений купите себе игровой руль и поставьте большой монитор – почувствуйте себя в роли Льюиса Хэмилтона или Себастьяна Феттеля.С каждой победой вы будете зарабатывать деньги, на которые можно купить новые болиды. На новом болиде Ф1 вы сможете участвовать в более престижных заездах, потом постепенно достигнете топ лиги и будете соревноваться с самыми известными и титулованными пилотами.
Главная фишка F1 2017 – превосходная физика. На поведение болида действует множество факторов: тип подвески и резины, погода, трасса, осадки, даже влажность воздуха и много чего ещё. А от разнообразия болидов захватывает дух – каждая машина уникальна, со своими преимуществами и недостатками.
Во всём этом и заключается магия Формулы 1 – максимум реалистичности и динамики, мощные машины, минимум придуманных историй. А что ещё нужно поклонникам этого спорта? Даже сетевой режим, и тот есть. Можете соревноваться с друзьями или другими людьми, выяснять кто круче на трассе, и кто тут всех обгонит. Must have для всех поклонников «Королевских гонок» и не только.
Переходим к тройке лидеров.
3. Need for Speed Rivals
Бронзу получает Need for Speed Rivals – зубодробительные гонки от полицейских или за нарушителями, в зависимости от того, с какой стороны на это смотреть. Если хотите погонять по ровным дорогам и протяжённым трассам на крутых тачках – эта игра то, что вам надо.
- Год выхода: 2013.
- Процессор: Intel Core 2 Quad с частотой 2.66 ГГц или AMD Phenom II X4 с частотой 3 ГГц.
- Оперативная память: 8 Гб.
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 или AMD Radeon HD 7870 с 3 Гб памяти.
- Свободного места на жёстком диске: 30 Гб.
По сюжету вы окажетесь в роли уличного гонщика или полицейского. У каждого есть преимущества и недостатки, свои типы автомобилей, специальные приёмы и многое другое. В роли гонщика вы будете соревноваться с другими стритрейсерами в городе, удирать от полиции и разбивать патрульные экипажи, таранить грузовики спецназа и делать ноги от спецагентов. А в роли полицейского вы будете изо всех сил преследовать нарушителей, бросать шипы на дрогу, перекрывать трассу и много чего ещё.
Need for Speed Rivals – это гонки с тюнингом автомобилей и открытым миром. На карте много различных мест с заданиями для полицейских и стритрейсеров, соревнований и гонок. В гараже можно спрятаться от погони и немного прокачать свою ласточку. А если будете много выигрывать, то постепенно получите новые возможности и станете лучшим парнем на районе.
Need for Speed Rivals – это абсолютно новый уровень гонок, который удалось достичь за счёт движка Frostbite 3. Такой же движок используется в Battlefield 3 и более новых играх – он показывает очень высокую степень реализма вместе с детализированной графикой и прорисовкой. Поэтому все машины выглядят очень круто, как будто их «выдернули» из салона и отправили на трассу.
Need for Speed Rivals – это открытый мир, полный приключений и адреналина. И снова мы советуем взять руль и подключить большой монитор, чтобы насладиться непередаваемыми ощущениями в одиночной игре и онлайн-режиме.
2. Project CARS 2
Серебро нашего рейтинга достаётся Project CARS 2 – реалистичному автосимулятору с потрясающими спецэффектами, возможностью карьерного роста на 6 ступеней и другими интересными фишками.
- Год выхода: 2017.
- Процессор: Intel Core i7-6700K с частотой 4 ГГц или AMD Ryzen 5 1600X с частотой 4 ГГц.
- Оперативная память: 16 Гб.
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 или AMD Radeon RX 480.
- Свободного места на жёстком диске: 50 Гб.
В Project CARS 2 вы окажетесь в роли пилота, подписавшего контракт на участие в гонках на спорткарах. Вначале вы начнёте соревноваться с другими пилотами на почти обычных машинах, но потом... Вас ждут увлекательные испытания, чемпионаты, работа со спонсорами, спорткары, воссозданные до мельчайших подробностей и захватывающие трассы.Сюжета в игре почти нет – Project CARS 2 это только гонки, мощные гоночные болиды, захватывающие дух трассы. И всё выглядит почти как в реальной жизни, да и чувствуется как будто вы на самом деле очутились за рулём гоночного авто на сложнейшей трассе. А вместо сюжета у вас – 182 спорткара разных марок и моделей, 46 трасс с разными погодными условиями, упорные соперники и ожесточённое противостояние на трассе.
Главное в Project CARS 2 – реалистичное управление, динамика машины и её поведение на дороге в разных погодных условиях. В дождь или гололёд машина хуже управляется, повороты тоже проходятся по-разному, при столкновениях видно повреждения и сразу же снижается управляемость. В общем, всё как в жизни.
Единственный недостаток – высокие требования к компьютеру, у игры лучшая графика из всех, которые вы видели до этого. Весь этот реализм, динамика и прорисовка требуют мощной видеокарты и процессора, много оперативной памяти. Но если с этим у вас нет проблем, а ещё большой монитор и даже руль – вы влюбитесь в эту потрясающую игру сразу после запуска. Ведь спорткары действительно шикарны.
1. Need for Speed: Most Wanted
Золото нашего рейтинга получает Need for Speed: Most Wanted – вышедшее в 2012 году второе издание оригинальной игры, в новой обёртке и с кучей всяких фишек. Скажем сразу, наш выбор неоднозначный и кто-то может его не понять – ведь в новой части нет многих возможностей, за которые миллионы людей по всему миру буквально влюбились в оригинальную игру.
- Год выхода: 2012.
- Процессор: Intel Core 2 Quad с частотой 2.66 ГГц или AMD Phenom II X4 с частотой 3 ГГц.
- Оперативная память: 4 Гб.
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 560 или ATI Radeon HD 6950 с 1 Гб памяти.
- Свободного места на жёстком диске: 20 Гб.
Need for Speed: Most Wanted (2012) – это нелегальные гонки (стритрейсинг), побеги от полицейских на крутых машинах, соревнования с другими «ночными гонщиками». Здесь практически нет сюжета, нет главных героев и злодеев, даже полицейские ничем особенным не выделяются. Но этого всего и не надо – вы начнёте борьбу за звание лучшего стритрейсера в городе, примете участие во множестве заездов, будете удирать от полиции и так далее. Почти всё, как и должно быть.Сразу отметим, что в игре почти нет тюнинга. Если в оригинальной части 2005 года выпуска можно было буквально собрать машину и настроить в ней буквально всё, то в этой части таких возможностей нет.
Вы можете отремонтировать машину и поменять раскраску, заехав в гараж, поставить дополнительные детали. А вот тюнинговать ничего не надо – каждая машина и так заряжена по полной программе. Поэтому вместо банального гриндинга долларов и покупки запчастей и расходников, вы сможете полностью сосредоточиться на гонках. Да, вы не сможете поставить крутой спойлер и понравившиеся литые диски. Но и без них ваша машина будет выглядеть очень круто. А если машина надоест – вызывайте других гонщиков на дуэль, выигрывайте и их машина перейдёт к вам.
Основа игры это не только постоянные гонки, а ещё и соревнование с полицией. А копы здесь лютуют: вмешиваются прям в середине гонки и начинают таранить, кидать шипы под колёса и всячески пакостить, в то время как соперники отрываются и летят к финишной черте. Чтоб оторваться от погони обычно используют трамплины или разные препятствия, заезжают в гараж и перекрашивают машину, но иногда это сделать не удаётся. И тогда вы увидите волшебную надпись – «Потрачено».
Need for Speed: Most Wanted (2012) – это настоящий открытый мир, как многие и любят. Вы сможете просто поездить по улицам города, рассмотреть всё как следует и принять участие в случайных событиях, выполнить неочевидные, но интригующие задания, например, сбить рекламные щиты или отыскать спрятанные машины А во время гонки можно запросто свернуть с правильной дороги и заплутать по улицам или за городом – вот это действительно обескураживает. И только GPS-навигатор покажет, как можно выбраться обратно на трассу. Правда, это вряд ли поможет – соперники очень быстро уедут вперёд и их уже не догонишь.
Единственное, что всё-таки огорчает – это уже не та игра 2005 года, которую все мы полюбили. Не тот «Эрон-дон-дон», с неимоверно притягательной и захватывающей атмосферой. А жаль, если соединить атмосферу и возможности Most Wanted 2005 и графику и динамичность Most Wanted 2012, получился бы шедевр на все времена.
Подводим итоги
На мой взгляд топ получился не плохим в будущем если тема про гонки зайдёт буду делать более большие топы. Спасибо за внимание.