Найти тему
ProЗдоровье!

Почему белки коровьего молока потенциально опасны для нашего здоровья?

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о коровьем молоке. Реклама утверждает, что если мы не будем употреблять в пищу молоко коровы и его продукты, то наши кости ослабнут или наши дети будут развиваться неправильным образом. Так ли это? Мы подготовили для Вас целую серию статей, так как тема очень обширна. Сегодня поговорим о молочных протеинах (белках), представляющих серьёзную опасность для здоровья ребёнка и человека в целом. Накопилось множество исследований по всему миру о молоке. В данной статье будут приведены наблюдения известного зоолога из ЮАР, профессора кафедры зоологии Университета Кейптауна, преподавателя кафедры медицинской биологии Walter’а Veith’а (Уолтера Файта).

Коровье молоко идеально подходит для развития телёнка, но никак не для человека. Фото: unsplash.com
Коровье молоко идеально подходит для развития телёнка, но никак не для человека. Фото: unsplash.com

Итак, ребёнок в норме получает все необходимые питательные вещества для роста и развития с материнским молоком. Кормление грудью - неотъемлемый этап в формировании будущего организма. Вы когда-нибудь задумывались над тем фактом, что человек - единственное млекопитающее, которое продолжает употреблять молоко всю свою жизнь? Из этого вытекает масса проблем со здоровьем, о которых люди даже не подозревают.

Состав коровьего молока и его качественное отличие от материнского в отношении белков.

В коровье молоко входят жиры, белки (казеин, белки сыворотки), молочный сахар (лактоза), минеральные вещества, витамины и контаминанты (нежелательные примеси). По всем показателям оно значительно отличается от человеческого. Сейчас нас интересует конкретно белковый состав.

Среди класса млекопитающих материнское молоко содержит наименьшее содержание казеина и других протеинов. И это очень важный фактор. Фото: unsplash.com
Среди класса млекопитающих материнское молоко содержит наименьшее содержание казеина и других протеинов. И это очень важный фактор. Фото: unsplash.com

Основная проблема - казеин.

Телёнок переваривает казеин с помощью фермента ренина, который вырабатывается в его желудке. У других представителей млекопитающих секретируется ренин другой структуры (необходимый для переваривания того молока, который он получает от своей матери). У человека нет в желудке такого фермента. Казеин, содержащийся в грудном молоке матери, поступает в организм младенца с бактериями рода Bacillus, которые и обеспечивают условия для усвоения белка. Соответственно, и ребёнку, и телёнку сложно переварить белок по окончании периода лактации, так как поступление бактерии прекратилось, как и ренин у телёнка перестал синтезироваться.

Казеин - специфический белок, который имеет различную последовательность аминокислот у определённого вида млекопитающих. Казеин чужого млекопитающего будет перевариваться неполноценно. У организма есть способность усваивать непереваренные части протеина (один из механизмов, который обеспечивает формирование иммунитета у ребёнка, когда он усваивает не полностью расщеплённый протеин из молока матери). Такой способ усвоения белка характерен и взрослому организму.

Протеины коровьего молока обеспечивают трёхкратную скорость прибавки в весе, нежели материнского. Фото: unsplash.com
Протеины коровьего молока обеспечивают трёхкратную скорость прибавки в весе, нежели материнского. Фото: unsplash.com

Белки коровьего молока - причина возникновения аутоиммунных заболеваний.

Итак, если мы получаем белки от другого вида млекопитающих, то наш организм может их воспринять за антигены (чужеродные агенты) и начнёт синтезировать антитела, которые будут разрушать эти белки.

Проблема заключается в том, что эти белки имеют очень схожее строение (последовательность аминокислот) с белками клеток нашего организма. Поэтому происходит уничтожение клеток собственного организма, что и является по определению аутоиммунным заболеванием. Человек приобретает коварную болезнь - сахарный диабет 1-ого типа. Это необязательно должно произойти, но человек употребляющий молоко имеет высокий риск развития данной патологии. Данное заболевание является неизлечимым, и человек на всю жизнь остаётся зависимым от гормона инсулина, так как клетки поджелудочной железы разрушены.

Молоко и его продукты способны вызвать множество заболеваний нашего организма, к ним относятся следующие: аллергии, раковые опухоли, повреждение почек, ожирение, бесплодие, различные патологии кишечника, катаракта и другие болезни зрительного аппарата, множество инфекционных заболеваний.

Дорогие читатели, если Вы прочитали эту статью, то мы выполнили свою миссию! Впереди Вас ждёт ещё много полезной информации. Следите за выпусками статей, изучайте данную информацию более подробно, проходя по ссылкам на источники. Ну и конечно, меняйте свое пищевое поведение, следите внимательнейшим образом за тем, чем Вы кормите своих детей! Внесите в свой рацион больше растительной пищи, и как можно дольше оставайтесь здоровым!

Большое спасибо за внимание!

Источники:

  1. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 1993; 16 (1): 2
  2. Pediatrics 1992; 89 (6): 1105-1109