Многие знакомые жалуются, что поздняя капуста выросла горькой. И эта горечь чувствуется даже в щах, не говоря уже про витаминный салат. В прошлом году тоже такое заметила, но не во всех кочанах, горчили лишь первые 3-4. Покопалась в Интернете и узнала, что тому виной может быть как сам огородник, так и просто неудачный сорт.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
Капуста будет горкой, если с самого начала вы выбрали сорт, у которого горечь заявлена в характеристиках. Например, такой «грешок» числится за популярной разновидностью Амагер. Мои многие знакомые ее сажают.
В составе капустных листов есть особые вещества – гликозиды, оберегающие кочан от болезней. Их очень мало в ранних сортах, а в поздних, наоборот, переизбыток. Именно вторые мы складируем в погреб, чтобы кушать зимой. Эти кочаны плотнее, поэтому лучше хранятся. Если дать поздней капусте полежать до конца февраля, то вся горечь практически исчезнет – снизится концентрация гликозидов.
Но иногда провоцируем горечь в капусте мы – огородники сами, потому что неправильно выращиваем. Оказывается, недостаток определенных микроэлементов в почве (бора, калия, магния), равно как и их перебор может спровоцировать горький вкус. Выход тут один – вовремя проводить подкормку капусты и делать это строго согласно инструкции.
Еще нерегулярный полив влияет на вкусовые качества капусты. Поливать нужно часто, но по малу. Раз в неделю, но обильно – прямой путь к горькой капусте. Кому интересно про полив капусты, советую прочитать мою другую статью.
Также в Интернете нашла много отзывов огородников, которые рассказали, что горьким вкусом капусту «наградил» горький перец, растущий на соседней грядке. Не знаю, правда ли это, но лучше не рисковать, а посадить их подальше друг от друга.
А теперь самое главное – как же убрать этот горький вкус из капустных листов? Я делаю так: нашинкую сколько мне нужно для щей, борща, салата или тушения, складываю в миску и заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю так на полчаса. Потом воду сливаю и готовлю, что мне нужно. Никакой горечи больше не будет чувствоваться. Вот так все легко и просто!
А вам попадалась горькая капуста?