Найти в Дзене
Бессмертный Хомяк.

Чужой пациент

Он зашел, не снимая пальто и растерянным взглядом обвёл кабинет. Морозный румянец на секунду слетел с его лица и вновь вспыхнул, когда медсестра сказала: "Гардероб вообще-то работает. Разденьтесь пожалуйста".

- Я поговорить... можно? Просто... без карточки, без протокола, так сказать...

- Можно. Но раздеться все-таки желательно. Здесь как-никак больница.

Сижу и понимаю, что сейчас будет что-то интересное. У меня чуйка на всякое "интересное". Я нарколог, но сейчас придется достать своего внутреннего психолога, возможно, психотерапевта. На всякий случай листаю контакты в поисках знакомых психиатров.

Фото из сети. Типаж похож, только чуть постарше.
Фото из сети. Типаж похож, только чуть постарше.

Существо с внешностью типичного поклонника гротескного искусства и тяжелой музыки зашло и осторожно приземлилось на стул. И начало говорить. Говорил, говорил... Достал листы бумаги, на которых он выписал симптомы, которые он у себя нашел. Было похоже на то, что человек много лет посвятил изучению себя, своих страхов, эмоциональных реакций, своего настроения.

Я сижу, слушаю его, ставлю в голове "галочки" - ОКР, невроз навязчивых состояний, интровертность (ну, это ладно), хронический "субдепрессив", и думаю про себя - а про нас, наркологов здесь что-нибудь есть?

Видно было, что человеку стоило огромных усилий к нам себя вот такого принести. Да, алкоголизм там уже присутствует (как выяснилось из дальнейшей беседы), но он, скорее, вторично наслоился на всю эту, фонящую с раннего возраста, депрессию, страх людей, хроническую виновность во всех проблемах Мирозданья.

При всём этом, он безумно боялся встать на учёт. Хотя, вроде и работает не на гос должности, и не собирается. И лечиться-то вроде настроен. Но только анонимно! Никаких карточек и персональных данных. Это тоже часть фобии такая.

Я его "сосватала" коллегам психиатрам. Я думаю, что проконсультировать человека могут и без карточки. Но, хорошо, если это будет просто психологическое консультирование. А ежели реально лечение нужно? Лекарства назначать придется, обследовать. На это согласие письменное нужно. Не знаю, друзья.

Я теперь буду думать об этом человеке. Дошел он до психиатра или побоялся? Не обидели ли его там, такое "хрупкое создание"? Получил ли он там ответы на свои вопросы? Я сама невротик ещё тот, что тут кривляться.

Самое неприятное во всем этом то, что анонимность я ему пообещать не смогла. Старое интерновское дежавю скреблось внутри всю нашу беседу. У меня на интернатуре был точно такой же парень, такой же возраст, такие же жалобы. И даже на внешность похож. И это был дебют шизофрении.

Навязчивый ритуализм, на почве которого выросла плоская неинтересная, но вполне четкая бредовая идея. Не помню какая. У того человека шизофрения дала дебют вот в такой форме. И я боюсь, что здесь что-то подобное может выскользнуть при более тщательном обследовании у психиатра.

Есть у меня читатели психиатры?

Вот весь букет невротика - боится всего, на раздражители реагирует болезненно, сто раз все перепроверяет на работе, все время напряженный, взвинченный, кругом виноватый. Снимает напряжение алкоголем, что помогает ему плохо.

Депрессия фоном протекает всю жизнь. Радоваться не способен в принципе. Бредовых идей пока не высказывает. Хочу, говорит, лечиться, но на учёт вы меня не ставьте. Вот что это такое к нам пожаловало? В вашем городе есть анонимная именно психиатрическая помощь или нет и быть не может?

У нас в Сыктывкаре она формально есть, но я, если честно, даже не знаю, как это работает. Спасибо, что дочитали. Пишите свои комментарии. Особенно жду врачей психиатров. Ну, вдруг вы случайно ткнули пальцем в мою статью. Чем чёрт не шутит?

Приглашаю всех на основной канал Tallis, мы сейчас там в основном зажигаем. Всем до свидания. Ваш Хомяк.