Пожалуй, нет такой женщины, которой бы не нравилась красивая посуда, и я не исключение.
Фарфор! Если есть у меня возможность, обязательно захожу в магазин Императорского фарфорового завода на Невском проспекте. Нет, не за покупкой, а просто полюбоваться. Признаюсь, там такие "заоблачные"цены, что можно только, к сожалению, любоваться.
О том, что Императорский фарфоровый завод ведет свою историю с царских времен, я конечно, знала. Но вот, кто был первым мастером, основоположником русского фарфора, это мне было не известно.
Судьба гения, который создал российский фарфор меня поразила! Захотелось рассказать её и, еще хочется, что бы об этом человеке узнали, как можно больше людей!
Это талант, гений! Гений, которого не признали при жизни и мало, кто о нем знает сейчас...
Кто же был первым "фарфоровым" мастером в России?
До определенного времени секретом создания фарфора владели только китайцы. Фарфор называли «белым золотом» и он был предметом роскоши.
В России фарфор появился только благодаря таланту и самоотверженному труду Дмитрия Виноградова!
Удивительно, но став автором формулы фарфора, он стал её заложником. Это знание послужило причиной его ранней смерти в 38 лет, и жизни практически узника.
Но обо всем по порядку…
Дмитрий Иванович Виноградов родился в Суздали в 1720 году. Его отец был протопопом и ключарем главного кафедрального собора Суздаля – Богородице-Рождественского.
В семье Виноградовых было трое детей – два сына и дочь. Мудрый отец отправляет сыновей на учебу в Москву, в Славяно-Греко-Латинскую Академию.
Там Дмитрий знакомится с Михаилом Ломоносовым, который был старше его лет на 9, но, тем не менее, мальчики подружились. Они оба были одаренными, жадными до знаний учениками.
По воспоминаниям М.Ломоносова:
Несказанная бедность. Имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, протчее на бумагу, обувь и другие нужды
По окончании обучения их, вместе с 12 самыми лучшими студентами, направляют в Санкт-Петербург. Это был 1735 год.
Михаил Ломоносов:
почти все, присланные из Москвы в Петербург оказались потеряны навсегда для науки, поскольку опустились в уныние и отчаяние.
Но только не наши герои. Михаил Ломоносов и Дмитрий Виноградов стали лучшими!
Их, и еще сына советника Берг-Коллегии Райзера, отправляют в Германию. На этот раз для изучения горного дела.
По дороге в Фрейберг, молодые люди остановились в Марбурге, потому что Академия решила, что будущим инженерам нужна еще и общетехническая подготовка. С 1736 по 1739 год молодые люди учились в Марбурге и, только после этого направились в Фрейберг, Академию которую они закончили в 1744 году.
То есть, на момент окончания учебы Дмитрию Виноградову было всего 24 года. Практически, как современному студенту.
Дома, в России, Дмитрий прошел сложнейший экзамен Берг-Коллегии и получил чин «бергмейстера» горного инженера.
Познания Дмитрия были такие, что Президент Берг-Коллегии воскликнул, что он не знает ни одного из иностранных мастеров, кто бы превосходил по знаниям Дмитрия!
После экзамена молодого человека направляют на работу – при рудниках по горному делу. На этом могло бы все и закончится, точнее, Россия получила бы гения горного инженера и российский фарфор был бы изобретен гораздо позже, но….
Из Кабинета Её императорского величества приходит распоряжение об увольнении Дмитрия Виноградова. Уволить и зачислить его при Кабинете, для порученного «некоторого секретного дела».
«Секретным делом» была организация производства фарфора!
Сказав, что в те годы секретом фарфора владели только китайцы, я немного слукавила. В 18 веке появляется еще и саксонский фарфор!
Как вы понимаете, российская императрица решила, что быть в России русскому фарфору, ничуть не хуже китайского и саксонского!
В 1744 году появляется Невская порцелиновая мануфактура, которую через 20 лет переименуют в знакомое нам название – Императорский фарфоровый завод.
В Россию приглашают немца Гунтера, а Дмитрия Виноградова назначают его учеником. Почему именно Виноградова? Потому, что он обучался в Германии и там ознакомился с оборудованием, которое использовали при производстве фарфора.
За Гунтером приставили присматривать барона Черкасова. Через пару лет Гунтера выгоняют. Он ничего не сделал, да и Виноградова ничему не учил. То ли ничего не знал и «пускал пыль в глаза», то ли действительно не желал делиться секретами своего мастерства.
И теперь Дмитрий Виноградов становится тем самым человеком, который должен был изобрести русский фарфор.
Невероятно, но в 27 лет он уже получил первый образец, который по качеству ничуть не уступал иностранному фарфору!
Посмотрите его работы! Это же очарование!
У него не было никаких учебников, всё делал опытным путем – сам подбирал глину, режим обжига. А вот свои записи, тот самый секрет русского фарфора, он вел на понятном лишь ему языке – смеси латинского, немецкого и древнееврейского. Тайна должна оставаться тайной, и он никому не доверял.
Эта самая тайна и стала роковой в его судьбе...
Из-за этой самой тайны Дмитрия не выпускали с завода, то есть, он был совершенно отрезан от внешнего мира – не общался с отцом, братом и сестрой! Он не женился и не создал собственную семью.
Черкасов, который был, как бы сейчас сказали, куратором Дмитрия, подозревал его во всех грехах!
Он не понимал, что это наука и тут есть место ошибкам и неудачным экспериментам. Он требовал от Дмитрия сначала результата (и получил его), а затем настаивал на увеличении объема изготовления фарфора.
Мало того, Черкасов присылает на завод кабинет-курьера Жолобова, тот был охранником Виноградова. После был капитан Хвостов, который пытаясь выслужиться перед руководством, сделал жизнь Дмитрия невыносимой. За малейшую провинность, провинность на взгляд охранника конечно, Дмитрия лишали жалования и даже били плетьми.
Черкасов распорядился, чтобы Дмитрий находился около печи во время обжига фарфора, даже спал только там!
Надо сказать, что Бёттгер, тот, что жил в Саксонии и изобрел «европейский» фарфор, содержался в похожих условиях. Он также находился неотрывно у печи и, тоже под охраной и всё только для того, чтобы секрет изготовления фарфора не вышел за пределы мастерской.
Так же поступили и с Дмитрием:
сажать на цепь, доколе в исправление придет.
Психика молодого Дмитрия была подорвана, как и физическое здоровье.
Ныне меня угнетает тяжесть трудов понесенных, Краткая младость прошла, рано я стал стариком.
Его не стало в 38 лет. Он неожиданно заболел, причем настолько сильно, и непонятно чем, что врач не смог установить диагноз.
Дмитрий успел исповедоваться и причаститься.
Великий ученый, принесший своей стране славу, остался в неизвестности при жизни. Да и сейчас, я думаю, что мало кто знает, кому мы обязаны великолепному фарфору, русскому фарфору.
Вот работы "екатерининских" времен того самого завода. Мне посчастливилось увидеть их воочию на выставке, что проходила пару лет в Петропавловской крепости!
Дмитрий Виноградов...
Когда будете в Санкт-Петербурге, обязательно зайдите в музей и магазин Императорского фарфора, и вспомните, кто был основателем фарфорового дела в России.
В Эрмитаже сохранилось несколько работ Виноградова, на них стоит монограмма «W », есть его работы и в частных коллекциях.
В 1758 году завод, который уже выпускал фарфоровые изделия, возглавил ученик Виноградова Никита Воинов, он был из обычных мастеровых.
А через 4 года директором был назначен М.В. Ломоносов. Он отлично знал технологию этого производства, ведь когда-то они вместе с Дмитрием постигали эту науку.
Он сам в 1750 году изобрел фарфор, тот отличался по своему качеству от Виноградовского. Но работа на «порцелиновой мануфактуре», Императорском заводе велась по рецептам Дмитрия Виноградова.
А это фарфор наших дней, тот, что представлен в фирменном магазине Императорского завода. Женщины, ваше мнение? :)
В Эрмитаже с 5 декабря 2020 года проходит выставка в Арапском зале Зимнего дворца «Посвящение Дмитрию Виноградову. Рождение фарфора “из земли российской».
Сама не была еще, но собираюсь. О том, что там представлено, обязательно поделюсь с вами. Продлится выставка до 04 апреля 2021 года.