В Бахчисарае я был уже второй раз, в само Чуфут-Кале, соответственно, приехал тоже повторно. В прошлый раз, а это было в далеком 2004 году, это место я посчитал самым крутым в Крыму, и мне очень хотелось показать его своим девчонкам. Кстати, о прошлой своей поездке в Крым я уже упоминал, это было в статье про Херсонес вот по этой ссылке. Как говорят в самом Бахчисарае местные жители, если ты приехал в Бахчисарай, но не поднялся к Чуфут-Кале, то ты не был в Бахчисарае. Поездка у нас в это день получилась очень интересная, мы и в дворце побывали, о котором напишу позже, но, давайте по порядку.
Начну с совета водителям, потому как большинство туристов добираются к подножию именно на машине. Кстати, если вы собрались ехать на вершину, к самому городу Чуфут-Кале, на своем паркетнике и считаете его супер-проходимым, то я бы не советовал. Сам данную дорогу лично не видел, но знакомые, которые пытались по ней проехать, не советуют. Говорят, там только на местном, высоком Уазике проедешь. Просто имейте ввиду, отговаривать не буду пока сам не увижу, а увижу, скорее всего, будущим летом.
Есть второй вариант – добраться до Успенского монастыря. Не обращайте внимания на зазывал с местных парковок, они очень настойчиво будут пытаться вас остановить под предлогом, что дороги дальше нет, вот парковка, тормози, дальше только пешком. Это не правда. Доехать можно до самого монастыря, там паркуетесь и дальше идете пешком. Приезжать, правда, лучше пораньше, потому как в обед там уже наверняка не будет мест.
Остановились мы, значит, возле монастыря, перекусили и отправились в путь. Тропинка идет вверх мимо сопутствующих монастырю строений. Какие-то хозяйственные постройки, ниши, выдолбленные в горе, в общем красиво, а главное – все это очень старое и сделано много десятков, или даже сотен, лет назад. От этого вдвойне интереснее.
Сам пещерный город Чуфут-Кале снизу вы не увидите, он предстанет перед вами только тогда, когда вы войдете в городские ворота. Так задумано и сделано специально, а именно для того, чтобы неприятель не смог снизу рассмотреть городские стены и прикинуть, как сюда попасть. А неприятелей тут в свое время хватало. Ведь именно Чуфут-Кале был когда-то, своего рода, выездной резиденцией Крымских ханов. Внизу, в самом Бахчисарае, у них был ханский дворец, а в случае какой-то смуты или военного времени, они уезжали править из Чуфут-Кале. Так безопаснее.
Вот и мы шли и не знали куда, ничего же не видно снизу. Вернее как не знали, я то знал, потому как уже видел эту красоту. Сначала вы проходите мимо древнего мусульманского кладбища Газы-Мансур.
Это довольно древние захоронения, которым много сотен лет и они очень почитаемы у всех мусульман. Я зашел внутрь посмотреть, потому как в тогда, в 2004, это место меня очень впечатлило. Эти древние плиты, арабская вязь на них. В своем роде, это очень красиво. Но, это не единственное такое захоронение. Аналогичное, только гораздо больше, есть немного на другом склоне, там, где проходит другая дорога к вершине. Кстати, по сравнению с 2004 годом, тут стало как-то более замусорено. Что поделать, цивилизация наступает.
В самом городе из местных уже никто не живет. Жилой дом есть, в нем есть люди, но, говорят, они только на лето сюда перебираются. Когда я был тут 15 лет назад, то вроде как рассказывали, что одна семья тут еще осталась, из продолжателей традиций. Не знаю, насколько это была правда, но люди там тогда действительно были.
Кстати, обратите внимание, какие тут колеи на дорогах. Их выдолбили за много сотен лет телегами, которые возили тут в основном воду.
Так что, вы еще ничего не знаете о плохих дорогах, если не видели этих. Хотя, в Смоленске, наверное, похуже будут. Вот статья о том, как мы ездили в Смоленск.
Это уже частично восстановленные Кераимские кенасы.
Внутрь зайти нет возможности, все закрыто. Слышал потом, что в самих кенасах сохранившегося с древних времен ничего не осталось, все уже восстановленное или новое.
Остатки древней мечети, заложенной тут еще при одном из Крымских ханов.
Остались только стены у фундамента и все. Это не удивительно, столько всего она пережила, да и времени прошло предостаточно.
Место, которое больше всего поразило нашего ребенка – это мавзолей Джанике-Ханым (потому как там похоронена принцесса).
Джанике-Ханым была дочкой известного хана Золотой Орды – Тохтамыша, того самого, который с многотысячным войском на Москву ходил и половину русских деревень и городов захватил, а что не смог, то сжег и уничтожил. Сам мавзолей много раз уже вскрывали вандалы, поэтому отвечу на интересующий всех вопрос – да, она действительно там покоится, но уже, к сожалению, частично. В общем, историй, связанных с ней, довольно много, пожалуй, это заслуживает отдельной статьи, скоро думаю напишу.
Есть еще комплекс пещер, где, насколько я помню, хранили запасы еды и жили, собственно люди. Места тоже очень красивые. Но, самый классный вид открывается со смотровой площадки, находящейся за мавзолеем Джанике-Ханым.
Это то самое место, куда обязательно стоит вернуться, тут нереально красиво. Умели ведь древние люди места для жилища выбирать. В следующих статьях расскажу более подробно об объектах, находящихся там, а пока читаю историю Чуфут-Кале, летом хочу туда снова попасть.
#saturdaytrip #крым #достопримечательности крыма #горы крыма #тохтамыш #ханский дворец #крымское ханство #мечеть #дервиши #свято-успенский монастырь