Одна из моих самых любимых традиций — покраска яиц к Пасхе. Издавна мы привыкли красить яйца в луковой шелухе. При таком способе декорирования окраска получается однотонной.
Но есть много способов оформления, при которых пасхальные яйца получаются с разными узорами. Для этого не нужно покупать готовые наклейки в магазине: достаточно использовать доступные природные материалы.
Нам понадобятся:
- яйца куриные, я обычно использую белые;
- луковая шелуха;
- небольшой пучок плосколистной петрушки;
- пара соцветий гортензии;
- немного сухой травы;
- марля, ткань или капроновый чулок;
- резинки или нитки;
- подсолнечное масло.
Первым делом я тщательно губкой мою яйца в теплой воде с мылом, ополаскиваю и протираю их насухо. Многие пренебрегают этим этапом, но он необходим для того, чтобы очистить скорлупу от остатков помета и обезжирить поверхность. Если этого не сделать, то краска может лечь неравномерно.
Дальше занимаюсь красящим отваром. Для покраски двух десятков яиц мне обычно хватает 1 кг лука. Шелуху закладываю в кастрюлю с кипятком и варю около 15 минут. Оттенок может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого.
Если вы хотите более насыщенный цвет, то шелухи нужно взять побольше и кипятить отвар 30 минут. Пока жидкость остывает, занимаюсь подготовкой к следующему этапу. Рисунок на символе Пасхи мы будем делать тремя разными способами.
С помощью листиков петрушки
Листики петрушки кладу в теплую воду на несколько секунд. Как только они стали мягче, наклеиваю их на скорлупу. Заготовку заворачиваю в марлю, скрепляю резинкой или ниткой.
С помощью лепестков и соцветий сухой гортензии
Снимаю лепестки с сухой гортензии, помещаю их в миску с горячей водой и жду пару минут. Как только они стали податливей, обмакиваю яйца в посуду так, чтобы лепестки налипли на скорлупу. Плотно фиксирую марлей.
С помощью пучка сухой травы
Отделяю травинки друг от друга, смачиваю их водой, закрепляю на яйце и оборачиваю заготовку в марлю, фиксирую резинкой или ниткой.
Помещаю заготовки в кастрюлю с отваром луковой шелухи. Как только жидкость закипела, я убавляю огонь и варю около 10 минут. Потом снимаю посуду с плиты и даю содержимому немного остыть, минут 15.
Затем помещаю яйца в холодную воду, аккуратно убираю марлю, высушиваю салфетками. Чтобы добавить блеска, я каждое яйцо протираю ватным диском, смоченным в масле. Тогда мелкие дефекты скорлупы или покраски в глаза бросаться не будут.
Есть только один явный недостаток в таком способе покраски: яйца получаются настолько красивыми, что разбивать жалко.
Спасибо, что дочитали до конца. Напишите, как вы декорируете пасхальные яйца и насколько ваши способы сложны в исполнении?