Найти тему
Приглашаем к столу

3 способа нанести красивый узор на пасхальные яйца: никакой химии, понадобятся только природные материалы

Оглавление

Одна из моих самых любимых традиций — покраска яиц к Пасхе. Издавна мы привыкли красить яйца в луковой шелухе. При таком способе декорирования окраска получается однотонной.

Но есть много способов оформления, при которых пасхальные яйца получаются с разными узорами. Для этого не нужно покупать готовые наклейки в магазине: достаточно использовать доступные природные материалы.

Нам понадобятся:

  • яйца куриные, я обычно использую белые;
  • луковая шелуха;
  • небольшой пучок плосколистной петрушки;
  • пара соцветий гортензии;
  • немного сухой травы;
  • марля, ткань или капроновый чулок;
  • резинки или нитки;
  • подсолнечное масло.

Первым делом я тщательно губкой мою яйца в теплой воде с мылом, ополаскиваю и протираю их насухо. Многие пренебрегают этим этапом, но он необходим для того, чтобы очистить скорлупу от остатков помета и обезжирить поверхность. Если этого не сделать, то краска может лечь неравномерно.

-2

Дальше занимаюсь красящим отваром. Для покраски двух десятков яиц мне обычно хватает 1 кг лука. Шелуху закладываю в кастрюлю с кипятком и варю около 15 минут. Оттенок может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого.

-3

Если вы хотите более насыщенный цвет, то шелухи нужно взять побольше и кипятить отвар 30 минут. Пока жидкость остывает, занимаюсь подготовкой к следующему этапу. Рисунок на символе Пасхи мы будем делать тремя разными способами.

С помощью листиков петрушки

-4

Листики петрушки кладу в теплую воду на несколько секунд. Как только они стали мягче, наклеиваю их на скорлупу. Заготовку заворачиваю в марлю, скрепляю резинкой или ниткой.

С помощью лепестков и соцветий сухой гортензии

-5

Снимаю лепестки с сухой гортензии, помещаю их в миску с горячей водой и жду пару минут. Как только они стали податливей, обмакиваю яйца в посуду так, чтобы лепестки налипли на скорлупу. Плотно фиксирую марлей.

-6

С помощью пучка сухой травы

-7

Отделяю травинки друг от друга, смачиваю их водой, закрепляю на яйце и оборачиваю заготовку в марлю, фиксирую резинкой или ниткой.

Помещаю заготовки в кастрюлю с отваром луковой шелухи. Как только жидкость закипела, я убавляю огонь и варю около 10 минут. Потом снимаю посуду с плиты и даю содержимому немного остыть, минут 15.

-8

Затем помещаю яйца в холодную воду, аккуратно убираю марлю, высушиваю салфетками. Чтобы добавить блеска, я каждое яйцо протираю ватным диском, смоченным в масле. Тогда мелкие дефекты скорлупы или покраски в глаза бросаться не будут.

-9

Есть только один явный недостаток в таком способе покраски: яйца получаются настолько красивыми, что разбивать жалко.

Спасибо, что дочитали до конца. Напишите, как вы декорируете пасхальные яйца и насколько ваши способы сложны в исполнении?