Найти в Дзене

Что нужно знать про инструменты для весенней обрезки деревьев

Красивая форма кроны, крупные, качественные цветки и плоды – всего этого можно добиться благодаря прореживанию побегов и удалению старых ветвей, которое стимулирует пробуждение новых продуктивных почек. В этом и состоит цель формирующей весенней, а в некоторых регионах и зимней обрезки.

Планируйте обрезку на мягкий сухой день. Это предотвращает появление болезней, которые передаются через влагу, а также повреждения от низких температур. Температура воздуха должна быть не ниже -10 C .

Сегодня мы рассмотрим инструменты, которые необходимо иметь для проведения зимней обрезки:

1) Секатор

2) Сучкорез

3) Садовая пила

Выбор инструмента, в первую очередь, зависит от удобства того человека, кто будет с ней работать. Кроме этого, необходимо учитывать предполагаемую нагрузку и виды работ. Полотно и зубья должны быть из качественного материала, а рукоятка не скользить. Сейчас выбор садового инвентаря очень широк, поэтому всё зависит от ваших предпочтений и требований.

1) Секатор

В зависимости от механизма секаторы подразделяются на несколько видов.

  • С традиционным механизмом. Эти секаторы или, как их еще называют ножницы, считаются самыми простыми и доступными среди прочих. Они пригодны для обрезания свежих молодых стеблей и ветвей.
  • С рычагом или рычажным приводом. Эти секаторы помогают срезать довольно толстые ветви с наименьшим усилием, которое благодаря пневматическому приспособлению позволяет распределить нагрузку равномерно на кисть руки.
  • С храповым механизмом. Этот мощный инструмент за три подхода выполняет срез довольно толстых сучьев и веток.
  • С силовым приводом. Универсальные секаторы с усилением удаляют все одним движением. Ими можно выполнять многофункциональные задачи.

2) Сучкорез

Сучкорез храповый плоскостной с удлиненными ручками предназначен для обрезки сучков и веток толщиной до 45 мм. Может использоваться для обрезки как живых, так и сухих веток. У многих моделей имеются телескопические ручки.

Сучкорез
Сучкорез

3) Садовая пила

Применяется, если нужно обрезать ветку толще 2,5-3 см в диаметре. Чем больше рана на дереве, тем важнее, чтобы срез был чистым, ровным. Секаторы и сучкорезы с крупными ветвями не справляются.

Профессионалы отдают предпочтение садовым пилам брендов Fiskars и Banko , отмечая их надежность и высокое качество. Они выдерживают высокие нагрузки и при этом имеют длительный срок эксплуатации. Среди ведущих стран-производителей садового инвентаря первые позиции рейтинга занимают Финляндия, Швеция и Япония.

Если же нужно приобрести инструмент для проведения работ небольшого объема, можно купить бюджетный вариант. При невысоких нагрузках такая пила будет работать длительное время. Среди известных производителей недорогих вариантов садовых пил можно выделить марки Gardena и Stanley .

Аккумуляторная пила Bosch Keo позволяет прекрасно справляться с разными видами работ в саду или на даче. Она легко отпиливает ветки до 80 мм и весомым плюсом можно назвать наличие специального крючка A-Grip, благодаря которому такие пилы называют одноручными, поскольку с ними очень удобно работать при помощи одной руки.

Электропила
Электропила

Использовать стремянку или лестницу в саду не очень удобно, что создает проблемы при обрезке больших растений. В связи с этим разработана специальная пила на штанге для высоких деревьев . Она имеет телескопическую ручку, которая вытягивается на разную длину и позволяет работать с земли, не используя дополнительные приспособления. Длинная маневенная ручка дает возможность обрезать ветки под разным углом.

Пила с телескопической ручкой
Пила с телескопической ручкой

Важно!

После обрезки необходимо обязательно очищать инструмент, который вы использовали.

Обработка спилов.

Мы рекомендуем использовать в качестве заживляющего препарата после обрезки Лак- бальзам (искусственная кора).

-7

Идеально подходит для смазывания спилов и срезов, а также при прививочных работах. В состав препарата входят компоненты, обеззараживающие рану дерева и способствующие ее быстрому заживлению (предотвращают возможное развитие болезней).

Применение. Поверхность дерева предварительно выравнивается, с нее удаляется влага и просушивается. Небольшое количество бальзама выдавливается на поврежденный участок дерева и равномерно распределяется не толстым с помощью встроенной щеточки с захватом до 2 мм неповрежденного участка. Правильно нанесенный лак бальзам защищает растение от механических воздействий, не допускает попадания в рану грязи и пыли