Учебный выезд и его последствия
Опытного и знающего ситуацию рыбака вычислить не трудно. Как и человека, который бывает на рыбалке от случая к случаю. Едем на "УАЗике". Есть желание поискать окуня и щуку в Бикбулово. Во-первых, уже дней 10 там не были, а во-вторых Сазгоры в основном приносят в этом сезоне разочарование. И вот Дима предлагает стартовать в 3 часа ночи. Мой вариант 5.30. Почувствуйте разницу! Сколько раз летом и зимой эти торопыжки пытались обогнать самих себя. В результате выезжаем в начале пятого и в машине долго ждем, когда же начнет светать.
Дорога сильно заметена и машин мало. Даже наш вездеход пару раз зарылся в сугробе. Нас пятеро, но места более-менее знаю я один. Балансирщикам Диме и Славе показываю перспективную бухту и они с лету начинают таскать горбача. Алексей приехал порыбачить на жерлицы, в этом сезоне он еще щуку не ловил. Андрей вообще впервые рыбачит с жерлицами и его задача учиться и помогать Алексею. Как часто бывает, с утра ловится горбач, а вот живец в час по чайной ложке. Но все-таки справляемся с этой бедой. Свои жерлицы ставлю вдоль бровки камыша, а Алексей рядом с одиноко торчащими изо льда травинками. Первые две щучки попадаются мне довольно быстро, но Алексей опытнее меня и две его щуки не отстают. У ребят часа через два клев горбача стихает, а у меня на вольфрам продолжает клевать. Между окунем проскакивает и приличная сорожка. Зову всю бригаду к себе и мы уже дружно ловим окуня и сорожку. Но клев постепенно идет на убыль и все чаще попадается живец. А вот жерлицы не спят. У меня уже 6 щук, а у Алексея с Андреем все так же две. Все-таки бровка работает лучше. У Димы, как рояль в кустах, в ящике находится одна(!) жерлица. Показываю ему конкретную точку, но там за час она не срабатывает. Дима, как лисичка из сказки, просится на крылечко и в результате ставим его жерлицу между дух моих, на которые только что попались щуки. Его флажок срабатывает минут через 15. Дима летит и готов рвать и метать. Учу его не спешить и подсекать в момент хода лески. Он так и делает и начинает подтаскивать щуку к лунке. И вдруг зацеп. Показываю, где надо бурить окна и в них искать место зацепа. Дима ползает на животе вокруг лунок, но дно видно плохо. Бурит еще одну лунку и испуганная бурением щука, выходит из зацепа сама. На льду первый Димин жерличный трофей.
Остается полчаса и я вытаскиваю свою 7 щуку, а ребята третью. Уже в сумерках возвращаемся домой. Итоги:
- щуки наловили, кто сколько смог,
- окуня с утра тоже наловили неплохо,
- Андрей и Дима вытащили по первой щуке,
- Из 11 пойманных щук ни одна не выделялась размером, у меня получилось три по 1300, две по 1200, одна 900, одна 800. Щуки разной длины и толщины.
- Все поклевки были классическими: флажок, длительная пауза, потяжка.
- У меня жерлицы стояли в ряд и на редкость интересно работали. Первые щуки начали с правого края, а к вечеру дошли до левого. Причем порядок ни разу не нарушился.
А теперь о последствиях нашего выезда. Мы три года рыбачили с жерлицами в одном уютном месте, надежно спрятанном в камышах. Но стоило туда привезти малознакомого Диму и показать ему, где и как ловим щук, как место пришлось забыть. Уже через 3 дня мы вдвоем пришли на место, а там все рассверлено и заставлено. У самого Димы поставлено 60 (!) жерлиц… Да он и не один. И при нашем появлении радости на его лице не появилось, а скорее проглядывало: - ну и чего приперлись? Видите, что все занято.
Так и пропало наше место, где было уютно, тихо и душевно.
Потом я не раз попадал в похожие ситуации и думаю, что искоренить невежество не возможно.