Танк — это символ победы. Пройдитесь по любому городу СНГ — где-нибудь обязательно увидите стальную машину. Курская дуга вошла в историю, как величайшее сражение бронетехники в истории. Я до сих пор с восхищением смотрю на танки на ежегодных парадах (правда потом приходится откашливаться от солярки, но то ладно).
В общем. Нисколько не умаляю роль танков, но недавно наткнулся на дискус по поводу необходимости танков как таковых на современных полях сражений. Вспомнили, и про Кантемировскую дивизию в Чечне, и последние операции в Сирии, коснулись мировых тенденций в разработке орудий. В общем, кое какое мнение сложилось и хочу поделиться им здесь.
Внимание! На истину в последней инстанции не претендую. Ни к чему не призываю. Просто повод поразмыслить. Мнения в комментариях ниже приветствуются.
Что там с Арматой
Собственно, поводом к обсуждением была ситуация с нашей Арматой, так широко распиаренной в 2015 году. Прошло уже почти 6 лет с громких заявлений о поставке 2500 танков в армейские ряды, а воз и ныне там. Где-то читал, что сейчас на вооружении всего 12 единиц, и то произведенных еще в конце 2015.
И пока каких-то новостей о планах перезагрузки производства и вливании денег в это дело не видно. Большинство диванных экспертов (и я один из них) склоняются к двух причинам такого положения дел:
- Это дорого. Те 12 единиц обошлись бюджету в 6 млрд. руб. (по 500 лимонов за каждый). Если поставить дело на массовый конвейер, одна единица будет стоить по 250 млн. На секунду, последний Т-90 стоил "всего" 150 млн., а там наворотов было не меньше. Учитывая тяжелое экономическое положение, выкидывать столько денег на новые танки так себе затея.
- Это не нужно. Вот именно об этом будем говорить ниже. Целесообразно ли сегодня выпускать танки, которые сегодня стали легкой мишенью для современных переносных противотанковых комплексов (Javelin'ы, Milan, ERYX и пр.).
Кстати, у нас танки щелкает как семечки ПТУР "Фагот". Плюс слышали про "Корнет"? Создатели заявляют, что у их ПТРК преимущество 7к1. То есть достаточно одного мобильного, тихого и, главное, дешевого авто с ПТРК, чтобы вынести с поля боя 7 танков (при идеальном раскладе, разумеется).
Сирия. Зачем делать новые танки?
Было несколько интересных мнений по поводу последних "вылазок" российских танков (речь о 30 шт. первых версий Т-90, поставленных Асаду). В Алеппо авиация оказалась не столь эффективной, как в бомбежках нефтяных месторождений боевиков, так что наша техника внесла огромный вклад в зачистку города.
По официальной статистике, из 30 машин, 6 нашли свой славный конец. Кстати, можете поискать на Ютубе видео, где боевики навели ПТУР на наш танк и динамическая защита смогла минимизировать ущерб. Вскоре танк вернулся в строй.
Но что, если бы было несколько выстрелов? В общем вы поняли. И вот тут опять встал вопрос/вопросы. Возможно, они поднимался в высоких кабинетах, не знаю, свечку не держал:
- Есть ли вероятность повторения Курской Дуги?
- Как часто мы будем участвовать в локальных столкновениях, чтобы выбросить 1.25 трлн. руб. на производство 2500 ед. Арматы?
- Будет ли Армата эффективна от новых наработок в области ПТРК?
С большой вероятностью ответ — нет. У нас сейчас Т-72, Т-80 и Т-90 больше 14 тыс. единиц (всего более 21 тыс. ед.). Они справляются с задачей огневой поддержки и прикрытия сухопутных войск? ДА.
Что ждать в будущем?
В этой плоскости еще больше споров. Развитие новых форм вооружения также не в пользу танков:
- У меня на канале есть статья про Рельсотрон. Эта штука пробьет 3 Арматы одним снарядом. Никакая динамическая защита не успеет.
- Беспилотники с 25 кг взрывчатки, которые стали большой проблемой для танков в Нагорном Карабахе.
- Уверен вы знаете что-то еще..
Наверно, вряд ли я рассказал вам что-то новое. По большей части интересно послушать, что думаете вы. Так что милости прошу в комментарии.