Герой фильма «Кавказская пленница» товарищ Саахов сказал о ней: «студентка, комсомолка, спортсменка». Эти слова стали формулой красоты для советских девушек, а актриса Наталья Варлей – образцовой красавицей. На ее счету - десятки ролей в известных фильмах, но 15 лет назад актриса ушла из кино в возрасте 58 лет. Сегодня она живет одна, но не в одиночестве – рядом с ней десять верных кошек.
Отец будущей актрисы был капитаном дальнего плавания, поэтому семья часто меняла место жительства. Родилась Наталья Варлей в Румынии, а потом вместе с родителями переехала в Ленинград – родной город ее матери. Позже семья переехала в Москву, где родился и долго жил ее отец.
Наталья росла творческим ребенком – пела, рисовала и даже писала стихи. В школьные годы ей тоже приходилось менять места жительства - пожить успели и во Владивостоке, и в Мурманске, где в семье Варлей родилась младшая дочка Ирина. Этот период актриса запомнила очень хорошо: ее пугали сильные морозы и казавшая ей бесконечной полярная ночь.
«Ссылка» закончилась в конце 50-х годов, когда семья Варлей вернулась в Москву. Здесь девочка однажды вместе с мамой пришла на представление в Цирк на Цветном бульваре, где они узнали о наборе детей в школу циркового искусства. Там и стала заниматься будущая актриса.
Окончив школу, Наталья Варлей решила продолжить обучение цирковому искусству, в 1965 году она окончила цирковое училище и стала профессиональной акробаткой. После этого Варлей два года работала в цирке и гастролировала по всему Советскому Союзу.
Именно на гастролях цирка в Одессе Наталья Варлей знакомится с режиссером Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем, который пригласил ее в свой первый фильм «Формула радуги». Там Наталье Владимировне досталась небольшая роль медсестры. На съемках фильма с юной актрисой знакомится Татьяна Семенова, которая работала ассистенткой у Леонида Гайдая. С ее помощью Варлей попала на пробы к режиссеру, отбиравшему актеров для фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Режиссер перебрал несколько сотен претенденток на эту роль, включая сестер Вертинских, Наталью Фатееву, Наталью Кустинскую и других. В итоге Гайдай остановил свой выбор на Варлей. После съемок Леонид Иович говорил, что ему легко работалось с актрисой, а та добавляла, что из-за работы в цирке она была готова ко многому.
На экраны фильм вышел в апреле 1967 года, после чего Варлей вмиг стала известной на всю страну, после чего решила уйти из цирка и стать профессиональной актрисой. Через три месяца после выхода фильма Наталья Владимировна поступает в Щукинское училище.
Уже на первом курсе она снимается в советском фильме ужасов «Вий» вместе с Леонидом Куравлевым, а сразу позже – в экранизации романа Бориса Полевого «Золото». В 1971 году Варлей получает диплом и устраивается на работу в Театр имени Станиславского, где работает 7 лет.
В 70-е и 80-е годы актриса активно снимается в кино. На ее счету - роли в фильмах «Бег», «Семь невест ефрейтора Збруева», «12 стульев» (версия Гайдая), «Три дня в Москве», «Мой папа – идеалист», «Гостья из будущего».
А вот в 90-е Наталья Варлей почти не снималась в кино, зато озвучила немало ролей в кино, а также переквалифицировалась в телеведущую. Она вела передачи «Домашние хлопоты» и «Домашний очаг».
Из кино актриса ушла в 2006 году, ее последняя на сегодняшний день работа приходится на фильм Николая Лебедева «Волкодав из племени Серых Псов».
Нельзя не упомянуть хобби Наталья Варлей – поэзии. На счету актрисы – несколько изданных сборников стихов. Также она принимает участие в телевизионных проектах: «Две звезды».
Сейчас 73-летняя актриса живет одна, но она не одинока – рядом с ней десять домашних кошек, которых она очень любит.
Подписаться на канал «КиноНытик»