Найти тему

Почему стало меньше коров в российской деревне?

10 лет командировок по фермам России я видел ту же картину, о которой говорит статистика.

Данные о количестве коров в млн. голов

данные статистики
данные статистики
корова в селе
корова в селе

Как видно из таблицы, общее количество коров уменьшилось более, чем на 400 тыс.

При этом вырос сектор фермеров, а уменьшился сектор сельхоз организаций и, самое главное, частный сектор. А ведь это именно те коровы, которых мы могли бы видеть в деревне.

Вообще, особенности содержания современных молочных корова подразумевают, что в современных условиях корову превратили в автомат по производству молока. Вся ее жизнь протекает в стенах фермы, большинство которых даже не оборудовано выгульными дворами. И в таких условиях, кто их сможет увидеть, кроме работников комплекса.

коровы на комплексе.
коровы на комплексе.

Вот примерные цифры по переходу с одной технологии на другую в хозяйствах Красноярского края. Только за последние 10 лет на беспривязное содержание ушло более 15 000 коров, которых не выгоняют на пастбища.

Причем, количество коров уменьшилось именно в Центральной части России. Немного другая картина в Закавказье, в Башкирии, Бурятии. Например. в Северной Осетии я видел очень много коров на пастбищах, и там растёт поголовье именно в частном секторе

коровы в горах
коровы в горах

Но здесь огромную роль играют национальные традиции. В той же Осетии молоко активно используют для производства сыра, который является начинкой знаменитых осетинских пирогов. В сочетании с ростом числа приезжих, этот бизнес развивается активно.

В Татарстане региональные власти делают все, чтобы частный сектор развивался. Там тоже пасущиеся коровы не являются экзотикой.

Но это все не просто. Даже в таких регионах у частников есть проблема по цене сдачи молока. Как пишут многие читатели, средняя цена для большинства районов, удаленных от крупных населенных пунктов - 14-15 рублей за литр.

При этом складывается даже парадоксальная ситуация - в регионе может быть дотация на молоко. Но получают ее не производители, а скупщики молока.

И при такой цене заниматься личным хозяйством просто не хочется.

Трудов много. Сельский житель привязан к скотине круглый год. Даже нет даже возможности поехать в отпуск, а доход мизерный.

частное подворье
частное подворье

Казалось бы, люди начинают интересоваться натуральными продуктами, и даже готовы за это платить больше, чем за продукцию в супермаркетах. У меня есть знакомый из Литвы, у которого две коровы и он успешно делает сыр и продает его по окрестным селам. В принципе, от двух коров у него не более 30 литров молока в день или 3 кг сыра в день

сыр
сыр

Но проблемой является нормативная база для переработки молока. В России сложно официально создать такое небольшое производство. Требуется много бумаг и разрешений.

И путь развития для нашего частного сектора, чтобы не уменьшалось количество коров в деревне, а люди имели заработок - это ослабить административное давление, упростить требования к переработке молока частниками. Оставить, например такое ограничение, как есть в других странах: не продавать продукцию дальше, чем 100 км от фермы. То есть только местным жителям

-7