Найти тему
Крипто мир

Как экономить в 2021! 10 грамотных способов экономить на всем... Народные методы сохранения богатства.

Вопрос о том, как экономить деньги, актуален всегда: в первую очередь, чтобы ежемесячного дохода хватало на жизнь, а в перспективе — чтобы откладывать на черный день и выгодно инвестировать. Как экономить на всем — питании, коммунальных платежах, шоппинге и досуге. Если воплотить в жизнь хотя бы несколько рекомендаций, гарантируем: к концу месяца на карточке или в кошельке останется денег больше, чем вы привыкли видеть.

Например, если вы любите рисовать или плавать, не отказывайтесь от своих увлечений. Без заряда позитива любая экономия будет не в радость. Вместо этого сосредоточьтесь на другой категории трат, где ограничения не будут болезненны. А дальше — ставьте цели. Копить легче, когда планируется отпуск в Турцию или первый взнос по ипотеке. Допустим, в первом случае нужно собрать 50 000 рублей за полгода, во втором — 350 000 рублей за несколько лет. Исходя из этих целей, составляйте конкретный план — сколько откладывать с каждой зарплаты и на чем сэкономить в процессе.

-2

1. Составляйте списки покупок. Если в магазине вам неожиданно приглянулась вещь, которой нет в списке, — она вам не нужна.

2. Откажитесь от телевизора на фоне. Мало того, что зомбоящик, так еще и счетчик крутит.

3. Больше ходите. Во-первых, сэкономите на транспорте, во-вторых, это полезно.

4. Откладывайте каждый день. Откладывать 10% от заработка — это хорошо, но каждый день округляйте сумму в кошельке и откладывайте ее тоже. Грубо говоря, осталось 9500 Р  — 500 Р отложили. Осталось 12 200 Р  — отложили 200 Р . В конце месяца порадуйте себя чем-нибудь. Стимул, мотивация, все дела.

5. Покупайте продукты и готовьте сами. Полуфабрикаты — зло. Пускай котлеты в местной кулинарии выглядят симпатично и кажутся дешевыми, реальной пользы от них ноль. Во-первых, себестоимость готовой еды — в разы выше, чем продуктов, идущих на ее приготовление. Во-вторых, качество сомнительно. Например, в фарше, который используют для магазинных котлет, до 50% веса — это хлеб и яйца. Хороший кусок свинины или курицы покупать выгоднее, да и пользы больше.

6. По возможности покупайте оптом. Этот совет — первый, который приходит в голову при слове «экономия». Покупать оптом действительно выгодно, но непросто: если человек живет один или небольшой семьей, ему не нужен провиант в огромных количествах. Выход — кооперироваться со знакомыми, друзьями и родственниками. Покупать лучше то, что долго лежит — крупы, макароны, сахар, консервированные продукты, напитки в тетрапаках и проч.

7. Ищите акции, дисконты и cashback. На скидках стоит остановиться подробнее. Магазины сегодня борются за покупателя, поэтому в ход идут любые способы его привлечь — ликвидация залежавшихся товаров, акции в честь праздников, сезонные скидки и черные пятницы. Сэкономить на таких мероприятиях можно прилично: продавцы скидывают от 5 до 90% от стоимости товара, в зависимости от специфики магазина.

Но главное, на чем экономят продвинутые покупатели, — это кэшбэк, или возврат части средств за покупку. Бояться этой опции не стоит: компании предлагают cashback из тех же соображений, что и скидки. Но для нас это реальный способ заработать, причем двумя путями:

  • Зарегистрироваться в cashback-сервисе. Такие сайты перенаправляют пользователей в интернет-магазины, а за посредничество берут процент. Его часть и достается нам в виде кэшбэка;
  • Оформить дебетовую или кредитную карту. Тут все просто: вы пользуетесь картой, а процент за покупки зачисляется на ваш карт.счет автоматически.
-3

8. Освойте интернет-магазины. Если вы ещё не познали радости удалённых покупок, настоятельно рекомендуем вам попробовать такой шопинг. Конечно, у него есть некоторые недостатки. Но меньшая цена в сравнении с обычными магазинами — одно из явных преимуществ. Многие популярные бренды и менее известные торговые марки продают свои коллекции со скидками до 90%.

9. Не покупайте еду на заправках. Вы не замечали, что, заезжая на заправку, вы ненароком покупаете кофе, чипсы или хот-дог? Это совершенно бесполезные траты. Если вы отправляетесь в дальнюю поездку, в которой вам точно захочется есть, возьмите воду и бутерброды из дома. Такой подход не только сэкономит деньги, но и будет более полезен для организма.

10. Подушка безопасности. Привычка поддерживать финансовую подушку на нужном уровне — это одна из самых важных привычек, которая гарантирует ваш комфорт и безопасность, чтобы ни случилось. А кризис и изоляция ещё раз об этом напоминают. Если у вас нет подушки, просто представьте, на сколько менее тревожным могло бы быть это время.

-4

Бонус: Накопления на финансовые цели. Заведите себе привычку сразу после поступления любого дохода — откладывать 5-10-15% на накопительный счёт. Можно использовать дебетовую карту. Так вы сможете быстрее накопить на действительно важные для вас вещи: комфортное и просторное жильё (дом, квартира), удобный транспорт (машина или мотоцикл), полноценный отдых (регулярный отпуск, путешествия и новые впечатления).

Если ваш доход не оседает в накоплениях и активах, то вы крутитесь как белка в колесе: работаете, чтобы жить, и живете, чтобы работать.