Найти тему

Узнайте 5 фактов про японский суп "рамен" и получите бонусом рецепт + фото самых необычных из них

Культовое японское блюдо "Рамен" кажется на первый взгляд незнакомым. Но после этой статьи вы поймёте, что всегда его любили и хотели съесть. А может быть, и ели, а кто-то даже и готовил. И, конечно, узнаете про самый удивительный рамен из абсолютно несочетаемых на первый взгляд ингредиентов.

Итак, 5 фактов, которые вы не знали про японский Рамен.

1. Это тот же самый Лагман

Действительно, это китайское блюдо пишется двумя иероглифами, один из которых значит "лапша", второй - "тянуть", и читается это по-китайски "Ламянь", а в Средней Азии блюдо известно как "Лагман". И японцы честно пытались повторить название, но в их языке нет звука "л", поэтому получился "Рамен".

Обычный японский рамен выглядит примерно так
Обычный японский рамен выглядит примерно так

2. Здесь в буквальном смысле замешаны акулы!

Живую акулу мало кто успевает сфотографировать
Живую акулу мало кто успевает сфотографировать

Традиционно бульон, который чаще всего используется для рамена, варили из акульих плавников. Но сейчас это настолько популярное блюдо в Азии, что готовят уже из всего.

3. Оригинальный ингредиент - "кансуй"

Здесь мы дошли до самой сути: лапша для рамена - это не просто мука и вода. В тесто обязательно входит "кансуй" - смесь карбоната натрия и карбоната калия. Да, соль. В переводе "кансуй" это и означает - "солёная вода". Помимо вкусовых качеств, здесь есть важные функциональные: "кансуй" не даёт лапше быстро портиться при хранении, а также помогает работе энзимов - важных ферментов, участвующих в переваривании рамена.

В аккуратном обеде японцев всё разложено по местам и нет ничего лишнего
В аккуратном обеде японцев всё разложено по местам и нет ничего лишнего

4. Есть 4 вида раменов

Классификация раменов проходит по бульонам:

  • Сио рамен - с добавлением соли,
  • Мисо рамен - с добавлением мисо,
  • Сёю рамен - с добавлением соевого соуса,
  • Тонкоцу рамен - бульон на свиных костях, хрящах и жире.

(последнее, говорят, хорошо помогает от похмелья)

5. Лапша б/п - внук того же рамена

Лапша - это и так просто и вкусно, а тут ещё и б/п! Нет шансов устоять
Лапша - это и так просто и вкусно, а тут ещё и б/п! Нет шансов устоять

Лапша быстрого приготовления была придумана тайваньцем Момофуку Андо, у которого жена была японка, и жил он с ней в Осаке. Лапша б/п стала настолько популярной в мире, это можно считать настоящим бумом, а японцы считают это своим главным изобретением за весь XX-й век. Странно, многие считают самым выдающимся изобретением знаменитые высокотехнологичные японские туалеты. Впрочем, это уже век XXI-й.

Голографические кнопки для управления унитазом висят в воздухе - так гигиеничнее
Голографические кнопки для управления унитазом висят в воздухе - так гигиеничнее

Общий рецепт рамена:

  1. Сварить бульон, добавить овощи, специи и коренья.
  2. Отдельно отварить лапшу.
  3. Выкложить отваренную лапшу в пиалу и залить бульоном. Сверху выложить яйца, соленья и овощи, нори, тясю, нарутомаки, камабоко... - в общем, смотря что нужно по ващему конкретному рецепту.

И теперь самые, пожалуй, необычные рамены в мире:

А. Рамен арбузный

Рамен с кимчи и арбузом - а вам слабо?
Рамен с кимчи и арбузом - а вам слабо?

Это холодный острый рамен на говяжьем бульоне с кимчи и арбузом, едят его, конечно, летом. Больше всего он распространён в японской префектуре Иватэ. Придумал его беженец из Северной Кореи в середине XX века.

Б. Рамен шоколадный

Отличный праздничный вариант рамена - очень популярен в Японии 14-го февраля
Отличный праздничный вариант рамена - очень популярен в Японии 14-го февраля

За фотографии и частично информацию спасибо дружественному Телеграм-каналу "Врен о Японии для туриста", а также сайту icons8.com.

Если вам понравилась статья, то вот здесь в рамках челленджа "Сочетать несочетаемое" я ещё написала про три самых необычных сочетания на Кавказе и в Мексике.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях тем, что показалось интересным!

Еда
6,93 млн интересуются