Найти тему
Physics as the meaning of life

Бумеранг.

20 000 лет до нашей эры.
Я вспоминаю нелепую песенку времён моего детства. Английский певец Чарли Дрейк (1925-2006) поёт о печальном австралийском аборигене, который жалуется: "Мой бумеранг не вернётся". В действительности для жалоб повода нет: бумеранги(очень тяжёлые), использовавшиеся на войне и для охоты не предназначены были возвращаться изначально, их главной целью было- сломать кости жертвы.

В Польше, в пещере, был найден охотничий бумеранг, датируемый 20-м тысячелетием до н.э.

В наши дни, говоря о бумерангах, мы представляем себе их в виде буквы "V". Возможно, эта форма стала результатом совершенствования невозвращающихся бумерангов, когда охотники заметили, что ветки определённой формы более стабильны в полёте и летят они по весьма необычной траектории. В наши дни возвращающиеся бумеранги используют только чтобы отгонять птиц и не терять при этом бумеранг.
Профиль каждого плеча этих бумерангов похож на крылья самолёта. С одной стороны- закруглённый, с другой- плоский.
В плане полёта: воздух обтекает одну сторону бумеранга быстрее, чем вторую, что создаёт подьёмную силу. Бумеранг бросают почти в вертикальном положении, открытая часть буквы "V" направлена вперёд.

Как бумеранг возвращается обратно к метателю?

Так как бумеранг вращается в направлении броска, его верхнее плечо движется быстрее, чем нижнее, это тоже влияет на создание подьёмной силы. При правильном броске гироскопическая прецессия(явление, при котором ось вращения тела меняет своё направление в пространстве.), меняющая направление оси вращения, возвращает бумеранг к метателю. Из-за суммы этих сложных физических процессов бумеранг и имеет такую круговую траекторию полёта.
-2