Непросто жить вместе с родственниками, которые обожают давать советы. Особенно неприятна ситуация, когда советы являются ненужными и непрошенными, но вам приходится делать вид, что вы их слушаете.
Не провоцируйте советчиков
Очень часто стараются поучать тех, кто нуждается в этом. Вспомните, приходилось ли вам жаловаться на какие-то свои проблемы? Или вы делились с родственниками неудачами и переживаниями?
Тем самым вы показываете себя в их глазах несамостоятельным и даже где-то не очень разумным. Поэтому в вас видят человека, который нуждается в том, чтобы его учили жизни и наставляли на путь истинный.
Если это именно ваша ситуация, то поступайте наоборот. Делитесь только своими успехами и достижениями .
Зарекомендуйте себя в глазах родственников личностью, которая не только не нуждается в чьей-либо помощи, но еще и сама в состоянии поучать и наставлять других.
Реагируйте правильно
Очень часто наши родные хотят нам искренне помочь. Они не преследуют цель самоутвердиться и показать свое превосходство. В таком случае стоит все-таки прислушиваться к их советам и благодарить за участие. Поразмышляйте над предложенным вариантом.
Вполне возможно, когда пройдет какое-то время, вы поймете, что ваш родственник был абсолютно прав. Если вы точно уверены, что не нуждаетесь в совете, предельно мягко объясните, что способны решить свою проблему самостоятельно.
Если вы понимаете, что совет не искренний, предложите советчику более широко использовать свои знания. Например, завести блог с полезными советами.
Дистанцируйтесь
Встречаются такие люди, которым жизненно важно учить других жизни и уму-разуму. При этом они обязательно следят, чтобы их советы тщательно соблюдались.
Представители подобного психологического типа довольно часто идут в педагоги, чтобы профессионально реализовать свое стремление постоянно учить окружающих. Определить такой тип личности можно фразам вроде «делай так, как я скажу, и все у тебя будет хорошо».
Если вы живете с таким родственником и желаете самостоятельно принимать решения, выход у вас только один. Необходимо дистанцироваться от этого человека настолько, настолько вам нужно, чтобы сохранить свое личное пространство.
Постарайтесь сами задавать тон вашему общению. Четко обозначьте для себя допустимые границы – над чем можно пошутить, чем можно делиться, а куда заходить нельзя .
Не нужно закрываться полностью от родственника-советчика. Продолжайте максимально доброжелательное общение.
Да, скорее всего, будут обиды. Человек прекрасно поймет, что вы выставили некий психологический барьер при общении с ним. Но если вам важен ваш душевный комфорт, это необходимо будет сделать.
Спасибо дочитавшим, просим поставить лайк и подписаться на канал.
Читайте еще: