В прошлый раз я уже рассказывал вам про одно из самых интересных поселений Дагестана - село Кубачи. Сегодня же я хочу рассказать вам про Старые Кубачи - древнейший район, в котором издревле селились кубачинцы. Здесь практически нет коммуникаций, дома испокон веков росли друг у друга на крыше, а по улицам носятся банды орущих котиков, которые успокаиваются только если их погладить и покормить.
Старые Кубачи находятся прямо под Кубачинской башней. В древние времена она охраняла покой аула, который разрастался прямо под ней. А когда стало относительно безопасно, люди стали перебираться на равнину - в Новые Кубачи. Улицы Старых Кубачи стали пустеть, а обитаемых домов здесь с каждым годом становится всё меньше и меньше. Свою прогулку по Старым Кубачи я начал как раз от подножья башни.
Сразу же встречаем двух бабушек, которые спешат по своим делам, но увидев незнакомые лица сразу останавливаются. Здороваемся и бабушки сразу же начинают рассказывать нам про аул. По их словам, сейчас в Старых Кубачи живёт около 50 человек, а раньше жило больше тысячи. Сейчас все за холм переехали, жалуются они, но говорят, что останутся тут до последнего. "Мы тут уже больше десяти поколений живём, ну куда нам уезжать?" - смеётся одна из них.
Дома в Старых Кубачи громоздятся друг на друге. Крыша одного дома с большой вероятностью будет полом другого. Фактически Кубачи можно назвать одной огромной многоэтажкой.
Поскольку домики налеплены очень плотно, то и никаких дорог внутри аула быть не может - только узкие проходы, где могут разойтись люди, а в более древние времена - ещё и скот.
Автомобили могут доехать только до небольшой стоянки на окраине аула - а дальше пешком по бесконечным лесенкам и переулочкам.
Некоторые домики удивительно красиво раскрашены - до этого я не встречал таких ярких цветов в оформлении дагестанских аулов.
Много заброшенных домов, но есть и такие, в которых явно идёт ремонт - где-то, например, стоят новые пластиковые окна. А в одном из домов была приоткрыта дверь и я, мельком заглянув туда, увидел свежий аккуратненький ремонт.
Но большинство улочек Кубачи выглядят примерно так.
Никакого централизованного отопления в Старых Кубачи, конечно же, нет. Но вопрос стоит остро - всё-таки это высокогорье (1647 метров над уровнем моря) и зимой тут бывает весьма холодно. Поэтому в качестве топлива для обогрева используют кизяки - высохший коровий навоз.
Главные хозяева Старых Кубачи - это котики. Они встречаются на каждом шагу и истошно вопят, пока не начнёшь их гладить. Один был настолько настойчив, что мы решили дотащить его до машины, где у нас лежала еда, но на пол-пути он всё-таки слинял :)
На обратном пути мы заскочили и в музей Кубачинской башни. Но там столько всего интересного, что про неё, пожалуй, надо будет написать отдельный пост.
За всё моё путешествие по Дагестану именно Кубачи произвели на меня одно из самых сильных впечатлений. Люди, история, природа - всё это сплетается и создаёт здесь невероятную атмосферу. Спешите видеть - пока сюда ещё не потянулись десятки экскурсионных автобусов.
----------
Это мой очередной пост из большого путешествия по Дагестану. Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР