Впервые серферы со всего мира соберутся на Олимпийских играх в Токио в 2021 году, чтобы побороться за золото, серебро и бронзу. В августе прошлого года серфинг стал официальным олимпийским видом спорта, до этого с 1984 года в программе игр был только виндсерфинг. Международный комитет решил включить пять новых дисциплин в программу Летних игр 2020 еще на 129-й сессии комитета в Рио-де-Жанейро, среди новых появились скейтбординг, бейсбол,каратэ и спортивное скалолазание. В прошлом году олимпиаду в Японии перенесли на год из-за пандемии коронавируса.
Разновидностей серфинга множество: виндсерфинг, кайтсерфинг, сноукайтинг. Все они похожи - отличие в том, что для одного нужны лыжи или сноуборд, для другого - кайт, а вместо паруса используют парашют.
Виндсерфинг - это своеобразный симбиоз парусного судна и серфинга. Считается первыми, кто придумал кататься на доске, используя силу ветра, были канадцы Джеймс Дрейг и Хойл Швейцер. Друзья, а по некоторым источникам ещё и соседи, начали свои эксперименты в 60-х годах прошлого столетия. Первый создал дизайн доски с парусом, а второй был популяризатором этого вида спорта.
В Москве под парусом ходят в любое время года - летом по воде, зимой - по замерзшей Москва-реке. В Строгино виндсерфингу в @Moscowserfclub жителей учит Иван Уткин.
“ В Строгино я оказался случайно: сначала переезд в район не планировал, арендовал квартиру рядом с отцом, потом осмотрелся - затон, парки, река у дома. Решил остаться ”, - Иван катается на скейте, виндсерфе и преподает бокс в соседском клубе миниполиса Строгинский. Раньше увлекался дзюдо, самбо, парашютным спортом: “Я старался узнать практически во все виды спорта, мне интересно пробовать новое ”, - говорит Иван, уточняя, что по образованию он радиоинженер.
Иван рассказал нам, как учился виндсерфингу сам и как обучает этому виду спорта жителей.
Самое интересное - это процесс отработки элементов и понимание того, как работает парус в зависимости от ветра
На второй год жизни в Строгино, как продвинутый человек, я решил заняться виндсерфингом. Пошел в школу “ Северо-запад”, где тренирует легендарный Юрий Петрович Баранов. Юрий Петрович стоял у истоков виндсерфинга СССР, а в день ВМФ он шел водных лыжах за вертолетом! Когда я к нему пришел, ему было 72 года, а выглядел он на 50 лет. Это меня впечатлило! Мы сразу начали хорошо общаться, сдружились с ним. Тогда у меня было много свободного времени, с утра до вечера я катался.
Самое интересное в виндсерфинге - это процесс отработки элементов и понимание того, как работает парус в зависимости от ветра.
Виндсерфинг - это ощущение полета. Тебя подхватывает ветер, и ты летишь
Первые ощущения не сильно отличаются от того что сейчас, каждый раз думаю: “Вау, как круто!”. Это ощущение полёта: тебя подхватывает ветер, и ты летишь. До сих пор чувствую это волшебство - будто встаешь, и само все работает. Сначала было непонятно: руля нет, едешь за счет паруса. Но в этой сложности и заключался интерес.
Для новичка самое сложное - возвращаться, потому что ветром относит на другой конец берега. Я катался в не слишком ветреную погоду, и сильно далеко не уносило. Тренер на педальном катамаране приезжал и буксировал меня к берегу. Но это не страшно, надо просто быть к этому готовым.
Для новичка самое сложное - возвращаться, потому что ветром относит на другой конец берега
Лучше всего начинать учиться зимой, на льду или снегу меньше тратишь времени чтобы встать, даже развороту можно научиться на первом занятии. С кайтом посложнее, у него другой принцип управления - если не занимался яхтингом,на кайте будет тяжелее. Не сразу понимаешь, как правильно держать кайт. Если расположить стороной по отношению к ветру - кайт будет дергать и сваливать ученика. Нужно работать с кайтом против ветра. на это уходит в 2 раза больше времени на обучение - первые пару занятий - это управление кайтом стоя на земле. Когда начинаешь кататься, за 3-4 тренировки уже понимаешь принцип. Если человеку понравилось - у него получится.
Детям и пожилым я бы не рекомендовал начинать с кайта, он тяжелый и может упасть или дернуться от ветра. Лучше начинать с виндсерфинга! Но, несмотря на рекомендацию, у нас в @Moscowserfclub дети с 7 лет учатся ходить и на виндсерфинге, и на кайте.
Подробнее о проекте Миниполис на minipolis.ru
Если вы хотите учиться виндсерфингу именно у Ивана Уткина, с тренером можно связаться по телефону 8(916) 411-72-60.