Всем привет дамы и господа, добро пожаловать на Склад. На фоне всех этих обзоров на Боруто, мы все меньше времени стали уделять старым добрым шизо-теориям. В этот раз я бы хотел рассказать вам об одном очень интересном навыке знаменитого копирующего ниндзя о котором было известно очень давно. Но вы наверняка пропустили этот занимательный момент мимо глаз и ушей.
Речь у нас сегодня пойдет не о какой-то технике, дзюцу, или приеме. А, скорее, об обычных человеческих навыках, которые легли в основу таланта Какаши. Я даже больше скажу, эти способности доступны каждому человеку, вроде вас или меня. Не в таком значительном масштабе, конечно же.......Но, давайте поподробнее.
Если мы говорим о талантливых людях в аниме "Наруто", то, как правило, это представители сильнейших кланов, вроде Учиха или Хьюга. Собственно говоря, именно принадлежностью к лучшим семьям и обосновываются таланты всех самородков.
Что касается Какаши, то от сына Белого Клыка и не стоило ожидать поведения ретарда. Однако, неужели гены сыграли в этом главную роль? А если это так, то как именно? Ответ очень простой, Какаши это человек с очень развитым восприятием. Вы могли это замечать на протяжении всего сериала, но вы не видели в этом ничего необычного. Потому что для опытного ниндзя вполне нормально быстро анализировать ситуацию и искать решения.
Но вот отдельный 483 эпизод о детстве Какаши, доказывает нам, что копирующий ниндзя никогда не был простым человеком. Для тех кто не помнит. В этом эпизоде нам показывают быт Какаши еще до его становления генином, но уже после потери отца. В этой серии мы наблюдаем за тем ,как он учится рыбачить, готовить и даже сражаться.......по книгам.
В сцене, когда Какаши и остальные тренируются в академии вместе с Третьим Хокаге, мы можешь услышать его диалог с Рин. В разговоре, в ответ на предположение о том, что он очень часто тренируется, Какаши отвечает, что дело не столько в этом, сколько в чтении. По его же словам секрет Какаши заключается в чтении огромного количества литературы и обучении по ней.
Чтобы быстро запоминать увиденный материал и воспроизвести его с мельчайшей точностью, необходимо обладать феноменальной памятью. И такой феномен существует в реальной жизни, он называется - Эйдитизм.
Эйдитизм - это способность памяти воспроизводить образы. Люди хорошо развитые в этом плане могут переносить на холст увиденные пейзажи или копировать картины после того как один раз на них посмотрели. К одному из видов эйдитизма можно отнести фотографическую память. Однако эйдетизм не ограничивается только зрительным восприятием.
Впринципе, в освоении навыков приготовления пищи книги могут очень сильно помочь. Но как быть с практическими навыками вроде рыбной ловли, и тем более прикладного рукопашного боя. Вряд ли, прочитав сборник приемов по Тхэквондо, вы сможете одолеть мастера-спорта.
Нельзя сказать, что Какаши совсем не тренируется. Но, в сравнении с Гаем его интенсивность занятий явно хворает. С помощью эйдетизма он бы смог запомнить все движения и представить их у себя в голове, но даже с тренированным телом будет сложно воспроизвести их с первого раза.Это возможно благодаря другому феномену - Синестезии чувств.
Синестезия - это явление при котором один орган чувств может откликаться на раздражители другого. Хорошим примером синестезии может послужить способность некоторых художников изображать красками услышанные звуки. Либо же наоборот, способность музыкантов слышать изображенные образы.
В случае с Какаши мы можем говорить о способности проецировать увиденный (прочитанный) материал с помощью осязания. И это подводит нас к третьему, но уже менее реалистичному навыку - Адаптивная мышечная память (АМП).
АМП - это способность, которая чаще всего встречается в искусстве жанра - фантастика. И такой навык гораздо привычнее называть супер способностью. Он позволяет запоминать и копировать абсолютно любые механические движения тела, начиная от акробатических движений, заканчивания навыками пилотирования космических кораблей.
Вряд ли у Какаши этот навык был так сильно развит, иначе бы ему и Шаринган был бы не нужен. Но я думаю, что вы примерно поняли, о чем я хотел сказать. Способность учиться сходу по книгам, не иначе как фантастикой не назовешь. Особенно в наших реалиях, где люди могут даже в инструкции к сборке кресла запутаться.
В реальной жизни вы скорее всего не встретите людей, с ярко выраженными эйдетическими наклонностями, или же с синестезией чувств. Но что-то похожее развито в каждом человеке. У кого-то больше у кого-то меньше. Синестезию вообще некоторые люди относят к расстройствам личности, так что ,я бы не стал сильно переживать из-за ее отсутствия.
Ну и на последок хочется , на всякий, уточнить
- Автор не имеет медицинского образования и никак не связан с психологией, психиатрией и медициной в общем
- Все определения приведены в общих чертах и не являются точной научной трактовкой.
- Автор не знает, чем отличается Галоперидол от Лео - Вольтрона.
- Публикация не является научным либо же научно-популярным материалом.
И, вообще, данная статья написана исключительно в развлекательных целях и несет задачу - поднимать людям настроение. Так что, если она выполнила свою задачу, то не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии. )))
Услышимся)