Всем привет! Сегодня мы с Вами поговорим об интересном времени. Времени, которое пахло праворукими тачками, крутыми спортивными костюмами, а самое главное-надеждой и возможностью легко и интересно заработать.
Перегонщик, кто он? Супер-герой? Бизнесмен? Или просто храбрый парень?
Перегонщик, знакомое слово, не так ли? Уверен, что каждый человек, который чуть-чуть увлекается темой авто, его слышал. Ведь данный род деятельности был очень популярен в странах СНГ в девяностые и начале нулевых годов. У каждого уважающего себя мужчины был друг-перегонщик, ну или не друг, а родственник, ну или вы сами были этим другом-перегонщиком, который катался на разных тачках, рассказывал о своих интересных и опасных приключениях и хорошо зарабатывал.
Все эти атрибуты были присущи настоящим "перекупам", многие завидовали такой насыщенной и интересной жизни, но зависть они таили не просто так, ведь быть перегонщиком-это целое искусство!
В бизнес идут только смелые мужчины, а в перегонщики-только самые смелые.
Быть "перекупом" считалось круто. Если ты гонял тачки с “зеленки”(он же Зеленый угол), то тебя уважал весь район. У нас ,в Сибири, город Красноярск, очень популярны были японские авто, большинство перекупов ездили именно во “Влад”, чтобы урвать заветного марковника и продать его у нас. Такие машины уходили, как горячие пирожки: не успевали пригнать на авторынок, как сразу покупали. В Сибири большим спросом пользовались японские автомобили, нежели “европейцы”, однако за премиальными авто из Германии тоже ездили, и тоже успешно продавали, но за ними ездили больше под заказ. И вся эта движуха была популярна и интересна, особенно молодым парням, “легкие деньги”, как они считали, тачки и романтика путешествий, но не тут то было… Опасностей подстерегала куча:
- Бандиты
- “Волки в погонах”
- Большие расстояния, которые способен преодолеть не каждый. (От Владивостока до Красноярска 4 900 км. Не в соседнюю деревню за грибами съездить, 4-6 дней дороги.)
- Выбрать хороший автомобиль.
И каждая из этих задач требовала определенного опыта и смекалки, много было таких озорных ребят, которые поверили в себя и поехали за “легкими” деньгами, но итог у некоторых был, мягко говоря, не лучший.
Бандиты
Они в те времена доставляли множество проблем, караулили на заправках, кафешках, на выезде с авторынков, хотели нажиться на перегонщике. Чтобы обойтись без последствий, нужно было действовать строго по правилам: особо ни с кем не общаться, тем более не говорить о том кто ты, что ты и куда ты, прятать деньги в “тайные места” Многие пришивали внутренний карман к трусам, кто-то прятал в носки, хитростей было множество, также не особо безопасно было пополнять свой бак на крупных выездных заправках, лучше было заправляться где-то в городе и сразу набирать пару канистр, на всякий случай. Но самое главное, как по мне, двигаться ночью! Тогда меньше риск нарваться на “веселых ребятишек”. Ну и чуть не забыл, что-то для самообороны при себе обязательно нужно было иметь)))
“Волчата”
Тут все просто, ночью их меньше, схема та же) Но если они попались, а такое бывает, то в 80% случаев тебя стопорят, не родной регион, что-то там с машинкой и всё, приплыли, готовь-ка ты “ подарочек”. От себя говорю, что лучше было бюджет на “подарочки” включать в путь, ведь за такую дорогу не избежать сих замечательных хлопцев.
Долгая дорога
Здесь свои нюансы, надо было уметь быстро отдыхать и долго ехать) Обзавестись бодрой музыкой, кучей жвачек и вниманием. Еще когда простраиваешь маршрут, обязательным пунктом были отели по пути, их тоже надо было выбирать с умом. Ведь там могли ждать особые приключения в виде внепланового “шмона” тебя и твоей машины, и это в лучшем случае.
Выбор хорошего авто
В начале туфты на “зеленку” возили не так много, почти любой японец был хорош. Ну, аукционник смотришь и все, хотя в начале аукционников было мало, однако выбор был большой и почти все тачки были в отличном состоянии, люди не хотели втюхивать г... А позже дело начало ухудшаться и выбрать авто становилось сложнее, без профессиональных навыков стало не обойтись.
Зная и разбираясь в этих тонкостях, можно было работать перегонщиком. Если какой-то из перечисленных навыков хромал, то твой заработок уменьшался пропорционально твоей дилетантности.
Почему этот бизнес уходит?
К сожалению, но это факт, что перегонщики постепенно “вымирают”, а связано это с тем, что таможенные пошлины увеличиваются, кнопку глонасс требуют, налогами какими можно и какими нельзя облагают, одним словом-кошмарят рынок ввоза заграничных авто. Раньше “японку” можно было взять плюс-минус за одни деньги с отечественным автопромом, а сейчас выгоднее купить автоваз на гарантии и не морочить себе голову, вот так работает система поддержки отечественного автопрома, нет бы сделать максимально качественное авто, а они вместо этого просто затрудняют ввоз качественных конкурентов, тем самым лишают человека выбора и заставляют покупать то, что есть. Поэтому рынок “праворуких“ медленно, но верно роет себе яму, хоть и есть компании, которые занимаются покупкой авто с аукционов, но а это уже совсем другая история.
Вывод
Всегда и везде есть возможность выбора как авто, так и заработка. Выбирайте и то, и другое с умом, а мы сегодня с Вами вспомнили очень захватывающий способ заработать, надеюсь, вам было интересно погрузиться в ту эпоху вместе с нами и разобраться в этом мужском бизнесе вместе, а с вами был канал Считай Деньги, подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Будьте вместе с нами, тут интересно и познавательно.