Приходилось ли вам когда -либо бывать в Одессе ? Нет? А вот мне повезло! В советское время , если вы помните , была такая традиция : работников предприятий посылали на курсы повышения квалификации за счет предприятия. Однажды такая разнарядка пришла на наш завод. Командировка предполагалась на два месяца -сентябрь и октябрь, и не куда-нибудь , а в Одессу! Сентябрь- бархатный сезон! Море! Солнце!
Но желающих лететь в Одессу на два месяца не было. Точнее было только два человека- я и моя коллега . И мы об этом впоследствии ничуть не пожалели.
Чудеса начались уже в Московском аэропорту . Стоим мы с коллегой в очереди на регистрацию , а впереди стоит мужчина и лицо мне его кажется таким знакомым . Я и спрашиваю её , не кажется ли ей , что мужчина очень похож на актера Евгения Евстигнеева .
Оказалось , нет не кажется . Потому , что через несколько минут налетела толпа фанатов.Это сейчас кажется , что увидеть живую знаменитость-нормально . А тогда для меня это было чудом. Потому что в нашем провинциальном городке таких чудес не наблюдалось . Евгений Евстигнеев снимался в фильмах : Мы из джаза . Зимний вечер в Гаграх .
Одесса встретила нас с юмором .Ну а как иначе? Добравшись из аэропорта на такси до Технологического института (предполагалось там повышать уровень квалификации) , мы обнаружили объявление , в котором говорилось , как доехать от аэропорта до института. А как доехать от института до общежития нигде не сообщалось . Прибегнув к помощи местного населения , мы нашли свое общежитие во дворах за зданием института . Хотя сначала получилось как в анекдоте .
Скажите , пожалуйста , как пройти на улицу Гагарина ? Девушки вы такие хорошие , поэтому пройдите , как хотите .
Заселившись , мы выяснили ,что район , в котором мы обустроились называется -Отрада . Море в двух шагах и пляж.Это тот самый район , про который пишет В.Катаев в своей книге : " Белеет парус одинокий ". Мы были в восторге! А когда узнали ,что через неделю в Одессе состоится кинофестиваль " Золотой Дюк", мы чуть умом не тронулись от радости .
График нашего пребывания в Одессе был очень напряженным . Помимо экскурсий , встреч со знаменитостями , концертов , походов в ресторан, ( не подумайте чего - исключительно на покушать) нам еще хотелось загорать и купаться . Благо погода была замечательная. В этом же районе находилась знаменитая Одесская киностудия , а также , легендарный рынок , именуемый "Привозом".
Поэтому учебе в нашем графике места не нашлось . Занятия мы посетили два раза - первый раз мы пришли познакомиться с кураторами , второй раз мы опоздали на занятия , заскочили в переполненную аудиторию , просидев там половину пары , мы обнаружили , что это вообще не наша группа .
Такой обширной культурной программы в моей жизни не было ни до , ни после . Днем мы заняты были поиском билетов , вечером-мероприятие , после мероприятия - прогулки по Дерибасовской и около памятника Дюку Ришелье . Дюк Ришелье был градоначальником и любимцем Одессы
Замечательным сувениром была карта Одессы , на которой улицы носили свои старые названия . Дерибасовская , Французский бульвар , Малая Арнаутская. Помните у Ильфа и Петрова?
Всю контрабанду в Одессе делают на Малой Арнаутской .
Такие легендарные районы в Одессе как Молдаванка и Ланжерон . Про все это нам хотелось узнать и увидеть. Жаль , что я эту карту не сохранила .
Мы встречались с Эльдаром Рязановым . Был дождь , никто не уходил , человек держал над его головой зонт , Рязанов рассказывал как пытался похудеть , лежал в специальной клинике . Днем выполнял все процедуры , а вечером тайком отправлялся в магазин за колбасой и пивом. Мы смеялись .
Были на встрече Олега Янковского . Он снимался в фильме "Ностальгия " Андрея Тарковского . Фильм был запрещен к показу в СССР . Встречались с одним из братьев Вайнеров -Георгием , это советские писатели-детективщики . Георгий Вайнер рассказывал зрителям о подрастающем поколении и проблеме агрессии , которая нарастает среди подростков. И как он смог предвидеть!
Про представителей советской эстрады я вообще молчу . Ларису Долину ,Лайму Вайкуле , Александра Малинина - все это мы посмотрели . Кстати , на Вайкуле , билеты пришлось покупать второй раз. Потому , что первые у меня украли , когда мы стояли и беседовали у легендарной пивной , которая называлась Гамбринус .
Во время фестиваля фильмы в кинотеатрах показывали круглосуточно . Понравился фильм -" Побег" и фильм " Танец на банановой кожуре. Но самая интересная жизнь в Одессе начиналась ночью . На Дерибасовской , у Дюка , в сквере на Приморском бульваре всегда было полно народу .
Поэты читали стихи, музыканты исполняли немыслимо красивые мелодии . Там же у Дюка проходили съемки фильма " Дежавю " . Некоторые наши одногруппники снимались в массовках . У нас же на это уже не было ни сил , ни времени .
Первый раз и единственный я слушала как на саксофоне исполняли " "SUMMERTAME" . Это было на Приморском бульваре . На всю жизнь запомнила стихи , которые услышала у памятнику Дюку .
Все было пасмурно и серо
и лес стоял как неживой ,
и только гиря говномера ,
слегка кивала головой.
Все не напрасно в этом мире ,
( хотя и грош ему цена)
Покуда существует гиря
И виден уровень говна .
Автор А.Галич
Жизнеутверждающее произведение великого мастера .
Одесса - замечательный город . Не зря его называют - " жемчужиной у моря" . Я говорю про старый город . Колорит старой Одессы неподражаем . Его ни с чем не перепутаешь. Ехали мы как то в такси и обсуждали выставку Ильи Глазунова и водитель тоже включился в беседу естественно и непринужденно . В Одессе такое поведение - нормальная температура.
В Одессе не будут с вами спорить. Одесситы терпимы к любому мнению . Потому , что они дорожат возможностью общения с собеседником . Одесситы не любят , когда их город называют - ОдЭсса . Они любят , чтобы произношение было мягким -ОдЕсса. Могу еще добавить , что Одесса - город мастеров . Когда я в ателье попросила пошить юбку , юбка была готова через два часа .
Но предупреждаю вас , на Привозе или других общественных местах ухо держите востро . Могут обсчитать или обокрасть , как случилось со мной.Я и глазом не успела моргнуть , как из сумочки пропали билеты на концерт , ключи от комнаты и один рубль.
Пожалуй , это все что я хотела вам рассказать про Одессу . А сейчас немного одесского юмора :
Скажите , этот трамвай идет к вокзалу ?
Идет. Но сейчас он движется в обратную сторону -вы хоть сядьте туда лицом.
Спасибо за внимание . Читайте , ставьте лайки , пишите комментарии .