Хорошее образование – гарантия жизненного успеха. Сетования ведущих российских специалистов на низкий уровень обучения в отечественных вузах вынуждает родителей расширить границы поиска хорошего высшего учебного заведения за границей. И на этом пути возникает огромное количество трудностей, преодолеть которые, без соответствующего опыта и конструктивных советов специалистов, довольно сложно. В данной статье мы рассмотрим некоторые типичные проблемы, с которыми столкнулась одна из мам, подыскивая репетитора для своего сына.
Подготовка к поступлению с репетитором
Когда сын закончил 9-й класс, мы решили всерьез подумать о его будущем и стали выбирать репетитора. Только 8-й просмотренный нами кандидат удовлетворял нашим требованиям. Он был не только профессионалом своего дела, но и имел реальный собственный опыт поступления и обучения в иностранном вузе. К сожалению, по ряду причин, уже через 8 месяцев и этого педагога пришлось сменить.
В чем же причины наших неудач?
На что обратить внимание, выбирая педагога, который не только даст знания, но и поддержит своего ученика в преодолении его первых трудностей?
· Нужно искать репетитора, который, во-первых, профессионал своего дела, во-вторых, ему не все равно, каких результатов вы добьетесь.
Чтобы узнать первое, достаточно поинтересоваться опытом кандидата. Попросите его ответить на ряд вопросов:
- Учился ли он сам в зарубежном университете? Если да, то в каком?
- Как он туда поступил?
- Куда поступали его ученики, какие у них успехи? Смогли ли они поступить в топовые вузы и получить стипендию?
- Сколько студентов было у консультанта, сколько из них поступили?
- Сдавал ли консультант сам международные экзамены, к которым он готовит, и какие у него результаты по ним?
И исходя из этих данных можно сделать очень важные выводы. Вряд ли педагог, который сам не учился за рубежом, не знает требований приемных комиссий, не может похвастаться успехами учеников, поступивших в престижные университеты за границей, будет вам полезен вполне.
Деьги - что надо понимать, чтобы привлечь
Нужен не просто репетитор, а коуч!
Чрезвычайно важно, чтобы время, проведенное за подготовкой к поступлению в иностранный университет, прошло для ребенка с максимальной пользой.
- Репетитор должен действительно болеть за успех подопечных. Звучит странно, но случается, что репетитор постоянно унижает студента, внушает, что тот не поступит, что его надо, пожалуй, уже выгнать, чтобы не портить себе статистику. После таких занятий даже самые сильные ребята чувствуют себя угнетенно. И нужно сначала повышать их самооценку, а только потом приступать к подготовке.
- Иногда преподаватель дает неинтересные, ненасыщенные уроки, без камеры, в неподходящем месте (например, в баре). Периодически репетитор пропадает, потом появляется снова. Какой-то четкой программы и структуры курса нет. В таких условиях, конечно, добиться хороших результатов трудно.
- Репетитор убеждает студента поступать в малоизвестные университеты, от которых получает комиссию. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются абитуриенты, которые обращаются за помощью в специализированные агентства. Последним это выгодно, потому что, с одной стороны, им платят вознаграждение вузы-партнеры, с другой стороны, от них требуется меньше усилий, чтобы подготовить студента в малоизвестное учебное заведение.
Важно, чтобы репетитор был нацелен на максимальный результат, учитывающи желания, мечтания, склонности ребенка. Частый пример реплики преподавателя: «Гарвард? Да вы что?! Вам туда поступить невозможно!» На самом деле, все это реально, если преподаватель действительно сам способен на высокую результативность своей работы.
Ошибки родителей при подборе консультантов
Иногда обучение ребенка доверяют одному репетитору, а процесс специализированной подготовки для поступления в определенный университет, - другому. Такая практика довольно распространена. Но и может показаться достаточно сложной, поскольку требует дополнительных усилий на поиск, анализ и принятие решения по заключению контракта уже с двумя специалистами. Один из них – репетитор, другой – консультант. Поговорим о втором.
Очень важно проверить и профессионализм консультанта, и его отношение. Это можно сделать в личной беседе, а также посмотрев материалы специалиста в Сети:
· его ролики на Youtube;
· его социальные сети и экспертные материалы;
· изучив отзывы.
Доверяйте своей интуиции и задавайте вопросы:
- Есть ли у консультанта результат поступления учеников в топовые вузы и случаи получения стипендии?
- Есть ли у консультанта какие-либо партнерства с вузами? Поинтересуйтесь шансами вашего студента на поступление в престижный вуз – это позволит выявить, насколько консультант верит в вашего студента и готов бороться за успешный результат.
Еще один момент – родители не всегда обладают всей информацией о поступлении и не понимают, из чего состоит процесс, поэтому могут не заподозрить ничего странного в неправильных действиях и, допустим, не знать, что поступать в любые учебные заведения США можно без экзаменов и поздно. Поскольку такое возможно, то существует вероятность поступления вашего ребенка в безусловном режиме. То есть, не благодаря усилиям консультанта, а из-за наличия у специалиста или агентства выгодных контрактов с учебными заведениями.
Вузы-партнеры очень низкого качества часто платят комиссии агентствам за привлечение к себе студентов.
Нужно быть уверенным в том, что специалист, которого вы выбрали, будет преследовать исключительно интересы вашего ребенка, а не какие-либо свои собственные.
Трудный ребенок - читайте здесь
Сколько времени нужно на подготовку
Честно говоря, хороший уровень знаний ребенка – это регулярная работа на результат в течение нескольких лет. Чем раньше этот процесс начнется, тем лучше.
Кстати, поздняя подготовка – еще одна распространенная ошибка абитуриентов и их родителей:
В США поступление в топовый университет заканчивается в ноябре-декабре 11-го класса – намного раньше, чем в любых других вузах мира. Часто люди приходят в начале выпускного класса, думая, что у них еще целый год впереди, когда на самом деле у них остается всего 3 месяца на поступление. Часто им приходится пропускать год и поступать только на следующий.
Начинать готовиться нужно уже в 9-м, максимум в 10-м классе. В 8-м нужно просто следить за уровнем знаний ребенка – они должны быть уверенными по всем необходимым для поступления предметам.
- Сначала нужно фокусироваться только на экзамене SAT. Это сложный тест, который требует больших усилий, много времени, но он безумно важен при поступлении. Поэтому чем больше внимания вы ему уделите, тем лучше будет балл.
- Заниматься другими составляющими поступления – эссе – нужно ближе к концу 10-го и началу 11-го класса. Для выполнения этих задач нужна повзрослевшая личность, и в 10-м классе эссе получаются намного лучше, нет смысла готовить их раньше. К тому же, темы эссе часто меняются, поэтому есть смысл отложить этот процесс до конца 11-го класса, выполняя задачи по очереди – сначала SAT и TOEFL (готовим, сдаем), потом переключаемся на эссе.
Но остается еще ряд важных вопросов:
- Даже если правильный репетитор найден, как добиться хорошего результата?
- Сколько в день заниматься?
- Нужно ли отказаться от других кружков и секций?
Советы репетитора
- · Если поступление в зарубежный вуз – приоритет, то время нужно планировать так, чтобы его на подготовку хватило. В зависимости от количества времени, оставшегося до дедлайна, нужно спланировать график ребенка так, чтобы он уделял для работы над отдельными предметами некоторое время ежедневно. Поступление должно стать основной задачей, над которой надо работать регулярно.
- · От кружков и секций отказываться не стоит, потому что они тоже большая часть процесса поступления в Америку, – там смотрят не только на академические достижения, но и на то, чем занимался студент за пределами школы:
- · какие у него интересы;
- · как он распределяет время между разными своими увлечениями.
Это показывает всестороннюю развитость абитуриента, а также его умение чем-то сильно увлекаться, помимо учебы.
Однако, если кружки и секции начинают конфликтовать по нагрузке с поступлением, урезать их, конечно, необходимо.
Нигде не будут требовать подтверждения количества часов, важен только опыт присутствия там. А вот баллы за экзамены нужно будет доказать документами, и тут уж на сколько сдали, с тем и живем.
- · Если времени до поступления достаточно, важно использовать это как свое преимущество. Интенсивные занятия позволят достигнуть более высоких результатов, чем у конкурентов.
Время всегда является абсолютным преимуществом, но не единственным. Побеждает тот, для кого поступление стоит во главе угла.
Можно ли подготовиться к поступлению в зарубежный вуз самостоятельно?
Можно, но намного дольше. Сейчас к услугам абитуриентов и их родителей имеется огромное количество полезной и важной информации по данному вопросу в открытых источниках. Но еще 10 лет назад было не так. Я прошла этот путь сама, поэтому знаю наверняка. Мое поступление заняло огромное количество времени.
Тогда, в 2008–2010 годах, не было практически ничего:
- · ни курсов;
- · ни репетиторов;
- · ни даже учебников – их нужно было заказывать из США.
- · иностранные сайты были совершенно непонятные, но именно там надо было собирать важную информацию.
Занятия с хорошим репетитором – это возможность урезать всю ненужную работу и потратить освободившееся время на то, что действительно важно и необходимо, – на подготовку к экзаменам, написание эссе.
Чем больше у ребенка времени на эти задачи, тем выше шанс, что у него получатся реальные шедевры, и тем больше вероятность, что перед ним откроются двери хорошего университета, а как бонус, - удастся получить еще и стипендию. Работа с консультантом и репетитором может длиться от 1 до 3 или даже 4-х лет. Всегда важно доверять этому человеку – его профессионализму, ответственности и опыту.
Вам может быть интересно:
Кто такой профессиональный спортсмен